АЛЬФЕНТАНИЛ (ALFENTANIL)
Синонимы
Рапифен (Rapifen).
Состав и форма выпуска
Альфентанил. Раствор для инъекций (в 1 мл — 500 мкг).
Фармакологическое действие
Опиоидный анальгетик. По химической структуре близок к фентанилу. Максимальное обезболивающее действие развивается в течение 1-2 мин после в/в введения, длительность действия альфентанила в 3 раза меньше, чем фентанила, и зависит от дозы. Вызывает угнетение дыхания, длительность и степень которого также зависит от дозы.
Обычно продолжительность обезболивающего действия больше, чем период угнетения дыхания. В зависимости от дозы и скорости введения, препарат может вызывать ригидность мышц, эйфорию, миоз, брадикардию.
Показания
В качестве обезболивающего средства при общей анестезии. В качестве дополнительного средства при операциях под местной анестезией, а также при коротких и продолжительных хирургических вмешательствах. Краткосрочные болезненные процедуры и хирургические вмешательства в амбулаторных условиях.
Применение
Зависит от возраста, массы тела, конституциональных особенностей пациента, основного и сопутствующих заболеваний, проводимой терапии, типа хирургического вмешательства, вида анестезии.
Препарат вводят в/в. Доза для болюсного введения варьирует от 7 мкг/кг до 150 мкг/кг, для дополнительного введения — от 3,5 мкг/кг до 15 мкг/кг. Эффективность начальной дозы следует учитывать при определении дополнительных доз. У пожилых и ослабленных пациентов дозу препарата следует уменьшить, у детей — увеличить. Следует избегать быстрого в/в введения препарата, особенно у пациентов с НМК.
При введении препарата требуется: готовность к применению реанимационного оборудования и антидота альфентанила налоксона; постоянный контроль уровня артериального давления и функции дыхания и при необходимости быстрое принятие мер для их стабилизации.
Гипервентиляция во время наркоза может изменить реакцию пациента на углекислый газ, что затрудняет восстановление дыхания в послеоперационном периоде. Тщательный подбор дозы и длительное послеоперационное наблюдение требуется пациентам с гиповолемией, гипотиреозом, заболеваниями легких, при пониженном дыхательном резерве, хроническом алкоголизме, заболеваниях печени и/или почек.
После применения препарата вождение транспортных средств и другие потенциально опасные виды деятельности можно возобновить через период времени, который варьирует от 3-6 ч до 12-24 ч.
Побочное действие
Угнетение дыхания, ригидность мышц (в т. ч. дыхательной мускулатуры), миоклонические судороги, брадикардия, артериальная гипотензия, тошнота, рвота, головокружение; редко — ларингоспазм, АР, асистолия; в единичных случаях — угнетение дыхания в послеоперационном периоде.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату и другим производным морфина.
Беременность и лактация
Безопасность применения альфентанила в период беременности не установлена. Поскольку препарат проникает через плацентарный барьер, его введение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период родов, в т.ч. при кесаревом сечении, применение препарата не рекомендуется, но возможно лишь в случаях крайней необходимости при наличии условий для проведения срочных реанимационных мероприятий у матери и новорожденного. Альфентанил выделяется с грудным молоком, поэтому кормление грудью не рекомендуется в течение 24 ч после применения препарата.
Взаимодействие с другими лекарствами
При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, в т. ч. галогенизированными средствами для ингаляционного наркоза, возможно усиление угнетающего действия на дыхательный центр, поэтому доза альфентанила должна быть уменьшена.
Применение альфентанила возможно не ранее чем через 2 недели после окончания терапии ингибиторами МАО. Некоторые ингибиторы печеночных ферментов (в т.ч., циметидин и эритромицин) снижают клиренс альфентанила, что повышает риск развития пролонгированного или отсроченного угнетения дыхания.
- 2176
Добавить комментарий