ЦИМЕТИДИН
Фармакологическое действие
Угнетает секрецию желудочного сока, снижает ферментативную активность печени.
Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Беременность и кормление грудью; нарушение функций печени и почек; детский возраст до 14 лет.
Побочные действия
диарея, боли в мышцах, аллергические реакции (кожные высыпания), головная боль, головокружение, депрессия.
Способ применения
Внутрь после еды; взрослым 4 раза в сутки (3 раза по 0,2 г и 0,2 или 0,4 г перед сном). Суточная доза — 0,8—1 г. Длительность приема определяется врачом, обычно составляет 4—6 недель (при необходимости лечение продолжают до 8 недель).
По окончании курса интенсивного лечения проводят поддерживающую терапию в течение нескольких месяцев (по 0,4 г на ночь или утром 0,2 г и вечером 0,2 г).
Передозировка
Симптомы.
Угнетение дыхания, нервозность, брадикардия, иногда — тахикардия, сухость во рту. В некоторых случаях передозировка препарата не сопровождается какой-либо определенной симптоматикой.
Лечение.
В случае перорального приема препарата в первые 4 ч целесообразно промыть желудок. При необходимости проводят гемодиализ. За больным устанавливают наблюдение и осуществляют симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарствами
При одновременном назначении циметидина с лекарственными препаратами, метаболизирующимися в печени (пропранолол, верапамил, бензодиазепины, пероральные антикоагулянты и др.), возможно повышение их концентрации в плазме крови. Не рекомендуется одновременное назначение циметидина и препаратов, угнетающих кроветворение.
Форма выпуска
Таблетки по 0,2 г (200 мг).
Условия отпуска из аптек:
По рецепту врача.
Справочник лекарств
- 829
Добавить комментарий