ТИЛИДИН (TILIDINE)
Синонимы
Валорон (Valoron).
Состав и форма выпуска
Тилидина гидрохлорид. Капсулы (50 мг); капли для приема внутрь (20 капель — 50 мг).
Фармакологическое действие
Тилидин – анальгетик центрального действия из группы опиоидных анальгетиков. У больных с нарушениями функции почек выведение препарата из организма замедлено.
Показания
– болевой синдром (острый и хронический) различного генеза, в т. ч. послеоперацонный период в общей хирургии, травматологии, ортопедии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии;
– ожоги (в т.ч., кислотой и щелочью);
– в оториноларингологии;
– в гинекологии;
– при заболеваниях костей и суставов;
– при стенокардии, в постинфарктном периоде и при других заболеваниях сердца;
– при опухолях;
– спастические боли в органах брюшной полости и малого таза (в т. ч., почечная и печеночная колики);
болезненные диагностические и лечебные процедуры (пункция, дробление камней, эндоскопия, биопсия, введение и удаление тампонов, пневмоэнцефапография, удаление зубов или верхушки корня зуба);
– воспалительные заболевания бактериального и небактериального характера (в т.ч., отиты, синуситы, невриты и невралгии, особенно тройничного нерва).
Применение
Взрослым и подросткам старше 14 лет тилидин назначают в капсулах или каплях по 50-100 мг 4 р/сут.
Суточная доза препарата составляет 400 мг. Детям старше 2 лет препарат назначают по 2,5 мг (1 капля) на каждый год возраста до 4 р/сут; разовая доза должна составлять не менее 3 капель.
Данные о возможности применения тилидина у детей в возрасте до 2 лет отсутствуют. Тилидин не следует применять при болях слабой интенсивности. При длительном использовании препарата рекомендуется тщательный врачебный контроль с индивидуальным подбором дозы.
В период лечения тилидином пациентам рекомендуется воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
У пациентов с медикаментозной зависимостью (даже в анамнезе) следует уточнить необходимость назначения тилидина и применять его только под контролем врача. При необходимости у пациентов возможна замена других опиоидных анальгетиков на тилидин.
Беременность и лактация
В период беременности тилидин следует применять только в случаях крайней необходимости и под наблюдением врача.
Побочное действие
На ЦНС, психику: головокружение, чувство оцепенения, тошнота, рвота, а также ослабление внимания, замедление реакции.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к тилидину, лактация, наркотическая зависимость.
Передозировка
Симптомы. Сильное головокружение, заторможенность, спутанность сознания, снижение двигательной активности, угнетение дыхания.
Лечение. Поддержание функции дыхательной, ССС.
Взаимодействие с другими лекарствами
При одновременном применении тилидина с транквилизаторами, а также с этанолом и этанолсодержащими препаратами может усиливаться действие на ЦНС.
- 9279
Добавить комментарий