Простатит

Простатит
Простатит — это неспецифическое воспаление предстательной железы (простаты). В государствах с высоким уровнем организации здравоохранения и медицинского страхования подавляющее большинство мужчин в возрасте от 45 лет и выше в обязательном порядке проходят регулярные профилактические обследования у уролога-андролога.

В нашей стране — ситуация иная. Большинство обращается к специалисту только при наличии явных симптомов простатита, вследствие чего данным заболеванием страдают от 40% до 60% российских мужчин репродуктивного возраста.
Факторы, вызывающие простатит:
• наличие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы;
• общие инфекционные процессы (ангина, грипп, туберкулез);
• инструментальные урологические обследования и катетеризация мочевого пузыря;
• нарушения кровообращения в органах малого таза;
• общее и местное переохлаждение, в частности долгое сидение на холодной поверхности; .
• гиподинамия (малоподвижный, сидячий образ жизни);
• индивидуальные особенности половой жизни (длительное воздержание, прерванный половой акт или его искусственное продление);
• стрессы и чрезмерные физические нагрузки.
Помимо этого, развитие простатита во многом обусловлено спецификой анатомического строения предстательной железы и особенностей ее кровоснабжения: собственные магистральные сосуды у нее отсутствуют и скорость кровотока изначально низкая, что предрасполагает к развитию инфекции и к формированию застойных изменений в самой ткани железы.

Предстательная железа — важная часть половой системы мужчины. Ее функция состоит в продуцировании специфического секрета, который питает и защищает сперматозоиды. Кроме того, при сокращении гладкомышечных волокон капсулы простаты и семенных пузырьков осуществляется эякуляция, т. е. выброс семенной жидкости в мочеиспускательный канал.

Виды простатитов:
1) по течению:
• острый;
• хронический;
2) по этиологии:
• инфекционные;
• неинфекционные (застойные, связанные с эндокринными нарушениями).

Основные признаки острого простатита

Все острые простатиты имеют сходные клинические признаки:
• повышение общей температуры тела и признаки интоксикации организма;
• учащенное мочеиспускание, резь и жжение над лобком, в области паха, промежности и мочевого пузыря во время мочеиспускания;
• ослабление напора струи мочи;
• боли в прямой кишке во время акта дефекации;
• снижение потенции.
Возможными осложнениями гнойного воспаления предстательной железы являются самопроизвольный прорыв абсцесса в мочевой пузырь, промежность, прямую кишку (сопровождается истечением гноя из мочеиспускательного канала или из прямой кишки) и развитие септического состояния.

Острое воспаление простаты может перейти в хроническую форму, что нередко приводит к расстройствам функции половых органов — импотенции и бесплодию.

Основные признаки хронического простатита


Хроническая форма простатита характеризуется длительным затяжным течением с чередующимися периодами обострения и ремиссии.
Пациенты предъявляют жалобы на:
• быстро проходящие боли в промежности, паховой области и над лобком;
• жжение в мочеиспускательном канале и в области промежности;
• скудное отделяемое из уретры в конце акта мочеиспускания или дефекации;
• повышенную утомляемость и раздражительность;
• снижение потенции и полового влечения, изменение длительности полового акта (быструю эякуляцию или существенное увеличение его продолжительности), снижение яркости оргазма.

В ряде случаев клинические симптомы могут полностью отсутствовать. Нередко проблемы с потенцией и половым актом в целом приписываются усталости, проблемам на работе, недостаточному отдыху, т. е. мужчина не осознает, что болен. В подобных ситуациях ведущая роль отводится профилактическим осмотрам с целью выявления воспаления простаты на ранних стадиях развития патологического процесса.

Отдельно следует упомянуть так называемые вирусные простатиты. Вирусы герпеса и цитомегаловирусы человека зачастую становятся причиной возникновения воспаления мочеиспускательного канала, значительно осложняют течение простатитов и могут привести к бесплодию у мужчин. По различным данным, простатит может вызываться (или поддерживаться) вирусом простого герпеса в 2,9%—21,8% случаев.

Нередко вирус определяется у мужчин только в ходе лабораторных исследований спермы и секрета предстательной железы на фоне полного отсутствия специфических высыпаний на слизистых оболочках и кожных покровах.

Диагностика простатита

При простатите в ходе пальпаторного исследования отмечается увеличение предстательной железы, болезненность, в случае абсцедирования — флюктуация (колебательные движения жидкости). Проводят ультразвуковое исследование.

При лабораторном исследовании обнаруживаются терминальная гематурия (присутствие крови в моче в последней порции мочи), пиурия (гной в моче). Последнее можно определить визуально (в последней порции) в виде нитей.
Для выявления возбудителя инфекционного воспаления назначают исследование спермы.

Простатит.Лечение

Как при хронической, так и при острой формах простатита самолечение недопустимо. Соответствующую терапию назначает только врач с учетом тяжести клинического течения. При острой форме больному показаны постельный режим, антибиотикотерапия, прием анальгетиков и сульфаниламидных препаратов, теплые сидячие ванночки, тепло на область промежности.

При абсцедировании показано хирургическое лечение (вскрытие абсцесса) под общей анестезией. Лечение хронического простатита требует назначения диеты, предполагающей отказ от острой пищи и алкоголя, а также физиотерапевтических процедур. В период ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение. При обострении полностью исключается половая жизнь.

Секрет предстательной железы состоит из двух фракций (жидкой и плотной), в состав которых входят белки, жиры, углеводы, электролиты и гормоны. Простата не только участвует в транспортировке половых клеток, но и разжижает сперму, тем самым обеспечивая активность и жизнеспособность сперматозоидов. Предстательная железа играет важную роль в механизме регуляции продукции тестостерона и обеспечивает полноценную эрекцию.

При комплексном лечении простатитов, помимо антибиотиков, показано использование противовоспалительных препаратов как местного, так и общего действия — индометацина, мелоксикама и др. После исследования иммунного статуса конкретного пациента зачастую назначают иммунокорректоры (интерфероны).

В ряде случаев пациенты, страдающие простатитом, получают массивную антибиотикотерапию, которая не дает никакого эффекта, поскольку настоящей причиной заболевания являются вирусы, что, в свою очередь, требует принципиально иной тактики — использования противовирусных препаратов, проведение иммунотерапии и т. д. Гакже проводится общеукрепляющая терапия, при которой назначаются поливитаминные и минеральные комплексы, биостимуляторы и натуральные препараты (цветочная пыльца, маточное молочко, экстракт простаты).

Наиболее распространенными физиопроцедурами для лечения простатитов являются электростимуляция, магнитотерапия, лазерная терапия, трансректальная ультразвуковая терапия, пальцевой массаж простаты, ректальный пневмомассаж. Увеличение эффективности достигается при сочетании электростимуляции с лазерной терапией.

Магнитотерапия, лазеротерапия применяются только в комплексе с прочими методами лечения, в качестве дополнительной процедуры они довольно эффективны. Трансректальная ультразвуковая терапия — это весьма результативная и давно применяющаяся процедура; возможно ее сочетание с фонофорезом.

Пальцевой массаж эффективен во многих случаях, но может спровоцировать развитие серьезных осложнений при наличии абсцесса при острой форме простатита или конкрементов (обызвествленных участков) в предстательной железе.

При остром воспалении предстательной железы физиотерапевтические методы лечения показаны только в завершающей фазе лечения, когда основные симптомы полностью ликвидированы.

Не существует универсальной методики, подходящей для лечения абсолютно всех форм простатита. Массаж простаты может быть и чрезвычайно полезен, и вреден в зависимости от конкретного случая. Эффективность применения того или иного аппарата для физиотерапевтических процедур или медикаментозного средства также строго индивидуальна. К сожалению, излечить простатит раз и навсегда не представляется возможным. Качество проведенного лечения определяется сроком ремиссии, который в среднем составляет 1—1,5 года.
Справочник лекарств

  • 4061

Читайте также



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *