СУЛЬФАДИМЕТОКСИН (SULFADIMETHOXINE)
Состав и форма выпуска
Сульфадиметоксин. Таблетки
(200 мг, 500 мг).
Фармакологическое действие
Сульфадиметоксин – сульфаниламидный препарат длительного действия. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.
Сульфадиметоксин эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: пневмококков, стафилококков, стрептококков, палочки Фридлендера, кишечной палочки, возбудителей дизентерии. Активен в отношении вируса трахомы.
Показания
Заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в частности ангина, гайморит, отит, бронхит, дизентерия, воспалительные заболевания желче – и мочевыводящих путей, рожистое воспаление, раневые инфекции, трахома.
Применение
Взрослым назначают в 1 -й день лечения в дозе 1 г, в последующие дни — 500 мг/сут. При тяжелом течении заболевания доза может быть увеличена. Детям в 1-й день лечения назначают в дозе 25 мг/кг, в последующие дни — 12,5 мг/кг/сут.
Препарат назначают внутрь 1 р/сут после еды. Продолжительность курса лечения 7-10 сут. С осторожностью следует назначать пациентам с заболеванием кроветворной системы, нарушениями функции почек и печени, хронической сердечной недостаточностью.
В период терапии препаратом необходим систематический контроль крови и мочи.
Побочное действие
Головная боль, диспептические явления, АР (кожные высыпания, лекарственная лихорадка); редко — лейкопения.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам.
Справочник лекарств
- 720
Добавить комментарий