Средства для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Противовирусные препараты.
Первым препаратом, предложенным в качестве специфического противовирусного средства, был тиосемикарбазон, вирулоцидное действие которого описал Г. Домагк (1946).

Препарат этой группы тиоацетазон обладает некоторой противовирусной активностью, но недостаточно эффективен; его используют в качестве противотуберкулезного средства.

Производное этой группы 1, 4-бензохинон-гуанил-гидразинотио-семикарбазон под названием “Фарингосепт” (Faringosept, Румыния) применяют в виде “перлингвальных” (рассасываемых в полости рта) таблеток для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллит, гингивит, стоматит и др.).

В дальнейшем был синтезирован метисазон, эффективно подавляющий репродукцию вирусов оспы, а в 1959 г.- нуклеозид,  идоксуридин, оказавшийся эффективным антивирусным средством, подавляющим вирус простого герпеса и вакцинии (вакцинальная болезнь).

Побочные эффекты при системном применении ограничили возможность широкого использования идоксуридина, но он сохранился как эффективное средство для местного применения в офтальмологической практике при герпетических кератитах. Вслед за идоксуридином стали получать другие нуклеозиды, среди которых были выявлены высокоэффективные противовирусные препараты, в том числе ацикловир, рибамидил (рибавирин) и др.

В 1964 г. был синтезирован амантадин (Мидантан), затем ремантадин и другие производные адамантана, оказавшиеся эффективными противовирусными средствами.

Выдающимся событием явилось открытие эндогенного  интерферона и установление его противовирусной активности. Современная технология рекомбинации ДНК (генетической инженерии) открыла возможность широкого использования интерферонов для лечения и профилактики вирусных и других заболеваний.

Отечественными исследователями разработан ряд синтетических и природных (растительного происхождения) препаратов для системного и местного применения при вирусных заболеваниях (см. Бонафтон, Арбидол, Оксолин, Дейтиформин, Теброфен, Алпизарин и др.).

В настоящее время установлено, что действие ряда иммуностимулирующих и противовирусных средств (Продигиозан, Полудан, Арбидол и др.) связано с их интерфероногенной активностью, т. е. способностью стимулировать образование эндогенного интерферона.

Противоглистные (антигельминтные) средства.

Противоглистное действие оказывает целый ряд природных и синтетических веществ. Длительное время в качестве противоглистных средств в основном применяли продукты растительного происхождения: экстракт мужского папоротника, цитварную полынь и добываемый из нее сантонин, хеноподиевое масло и др. В последнее время созданы новые синтетические препараты, обладающие высокой противоглистной активностью и более безопасные, чем применявшиеся ранее.

В связи с этим ряд старых препаратов (хеноподиевое масло, сантонин, экстракт мужского папоротника, четыреххлористый углерод, гексилрезорцин и др.) исключен из номенклатуры лекарственных средств, а некоторые устаревшие препараты (тимол, сера, цветки полыни, семена тыквы, цветки пижмы) используют весьма ограниченно.

Современные противоглистные препараты делят на группы соответственно их преимущественному действию на различные классы гельминтов (противонематодозные, противоцестодозные, противотрематидозные). Однако следует учитывать, что некоторые препараты эффективны одновременно в отношении гельминтов разных групп.

Выделяют также специальную группу препаратов, применяемых при внекишечных гельминтозах (хлоксил, дитразин и др.).
По химической структуре синтетические противоглистные препараты относятся к различным группам соединений: производные этаноламина (нафтамон, дифезил и др.), производные бензимидазола (мебендазол, медамин и др.), имидазотиазола (левамизол), салициламида (фенасал и др.), соли пиперазина и др. В последнее время открыта новая группа высокоэффективных противоглистных средств – производные пиразиноизохинолина (празиквантель и др.).

Применяя различные противоглистные препараты, следует учитывать их специфическую активность, эффективность, переносимость, сопутствующие факторы (иммунологический статус организма и др.). (Левамизол, Акрихин, Кислород).

Противосифилитические препараты.

Лечение сифилиса проводится по специальным схемам; утвержденным Министерством здравоохранения. Лекарственная терапия сифилиса является, как правило, комплексной, включающей в первую очередь применение антибиотиков в сочетании с другими препаратами, в том числе со средствами, повышающими иммунологическую резистентность организма.

Длительное время широкое применение в качестве специфических противосифилитических средств имели органические соединения мышьяка (новарсенол и др.) и висмута (бийохинол и др.).

В настоящее время в качестве противосифилитических средств в основном используют антибиотики, в первую очередь препараты группы пенициллина (Бициллины), а также эритромицин (в основном при аллергии к пенициллинам).

Новарсенол в связи с высокой токсичностью исключен из номенклатуры лекарственных средств, другие препараты мышьяка стали применять ограниченно.
Из препаратов висмута исключен из номенклатуры лекарственных средств пентабисмол.

Противотуберкулезные препараты.

Противотуберкулезные препараты ранее делили на 2 группы:
А) препараты I ряда (основные антибактериальные);
Б) препараты II ряда (резервные).

К препаратам I ряда , являющимся основными химиотерапевтическими средствами для лечения различных форм туберкулеза, относили гидразид изоникотиновой кислоты (изониазид) и его производные, антибиотики (стрептомицин), ПАСК и ее производные. Высокоэффективным противотуберкулезным препаратом является рифампицин.

К препаратам II ряда относили этионамид, протионамид, этамбутол, циклосерин, пиразинамид, тиоацетазон, канамицин, флоримицин.

Препараты II ряда (резервные) менее активны по действию на микобактерии туберкулеза, чем изониазид и стрептомицин; их основная особенность заключается в том, что они действуют на микобактерии, ставшие устойчивыми к препаратам I ряда.

Противотуберкулезные препараты I ряда высокоэффективны, однако при их применении довольно быстро развивается устойчивость микобактерий туберкулеза. При изолированном применении одного препарата, устойчивые формы микобактерий могут появляться уже через 2 – 4 мес.

Развитие устойчивости микобактерий наступает значительно медленнее при одновременном применении разных препаратов. Поэтому современная антибактериальная терапия туберкулеза является комбинированной. Больному одновременно назначают 3 или 2 препарата, причем комбинироваться могут препараты I ряда (например, изониазид со стрептомицином и ПАСК) или I и II ряда (например, изониазид с циклосерином или с этионамидом и др.).

Противотуберкулезные препараты распределяют также по степени их эффективности. Наиболее высокой бактериостатической активностью обладает изониазид, являющийся основным препаратом, особенно при лечении впервые выявленных больных туберкулезом, а затем рифампицин.

Остальные препараты распределяются по активности следующим образом:
– стрептомицин;
– канамицин;
– пиразинамид;
– этионамид;
– протионамид;
– этамбутол;
– циклосерин;
– флоримицин;
– ПАСК;
– тиоацетазон.

Большинство противотуберкулезных препаратов действует на микобактерии туберкулеза бактериостатически, подавляя их размножение и уменьшая их вирулентность. Изониазид и рифампицин могут в больших концентрациях действовать бактерицидно.

Для получения стойкого лечебного эффекта и предупреждения возможных рецидивов противотуберкулезные препараты должны применяться длительно. Выбор препаратов и длительность их применения зависят от формы туберкулеза и его течения, предыдущего лечения, чувствительности микобактерий туберкулеза к препарату, его переносимости и др.

При комбинировании препаратов следует сохранять в комбинации 1 или 2 препарата I ряда, особенно изониазид, если нет противопоказаний или лекарственной устойчивости к нему.

При комбинированном применении доза каждого из взятых препаратов обычно не уменьшается.
Следует учитывать, что нельзя сочетать стрептомицин и его производные и содержащие его комбинированные препараты с канамицином, флоримицином и другими антибиотиками, оказывающими нефрои ототоксическое действие.

  • 985