РЕМАКСОЛ (REMAXOL)
Состав и форма выпуска
Янтарная кислота + меглюмин (N-метилглюкамин) + инозин (рибоксин) + метионин + никотинамид.
Раствор для инфузий (в 1 л — 5,28 г + 8,725 г + 2 г + 750 мг + 250 мг).
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, калия хлорид, магния хлорид, натрия гидроксид, вода д/и.
Фармакологическое действие
Гепатопротективное средство ремаксол – сбалансированный инфузионный раствор, обладающий гепатопротекторным действием.
Под действием препарата ускоряется переход анаэробных процессов в аэробные, улучшается энергетическое обеспечение гепатоцитов, увеличивается синтез макроэргов, повышается устойчивость мембран гепатоцитов к перекисному окислению липидов, восстанавливается активность ферментов антиоксидантной защиты. Ремаксол снижает цитолиз, что проявляется в снижении активности индикаторных ферментов (ACT, АЛТ).
Способствует снижению уровня билирубина и его фракций, улучшает экскрецию прямого билирубина в желчь. Снижает активность экскреторных ферментов гепатоцитов (ЩФ и гамма-глютамилтранспептидаз), способствует окислению холестерина в желчные кислоты.
Фармакокинетика
При в/в капельном введении входящие в состав компоненты быстро распределяются в тканях организма, утилизируясь практически мгновенно. Продукты метаболизма выводятся с мочой и не накапливаются в организме.
Показания
Нарушения функции печени вследствие ее острого или хронического повреждения (токсические, алкогольные, лекарственные гепатиты), в комплексном лечении вирусных гепатитов (дополнительно к этиотропной терапии).
Применение
В/в, капельно, со скоростью введения 40- 60 капель (2-3 мл) в минуту. Суточная доза – от 400 до 800 мл в течение 3-12 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Побочные действия
При быстром введении раствора возможны гиперемия кожных покровов различной степени выраженности, чувство жара, першение в горле, сухость во рту.
Аллергические реакции: сыпь и кожный зуд (устраняются применением антигистаминных лекарственных средств).
Прочие: тошнота, головная боль и головокружение, снижение концентрации глюкозы и увеличение содержания мочевой кислоты в крови.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность, период лактации, детский возраст.
С осторожностью: нефролитиаз, подагра, гиперурикемия.
Взаимодействие с другими лекарствами
Не рекомендуется смешивание в одном флаконе с другими лекарственными препаратами для в/в введения.
Справочник лекарственных препаратов
- 2573
Добавить комментарий