ПАРИКАЛЬЦИТОЛ (PARICALCITOL)

Синонимы

Земплар (Zemplar).

Состав и форма выпуска

Парикальцитол. Раствор для в/в введения (в 1 мл — 5 мкг, в 1 амп. — 5 мкг, 10 мкг).

Фармакологическое действие

Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Парикальцитол — синтетический аналог биологически активного витамина D (кальцитриола). Парикальцитол оказывает биологическое действие путем взаимодействия с рецепторами витамина D, что приводит к селективной активации ответа, опосредуемого этим витамином.

Витамин D и парикальцитол снижают уровень паратиреоидного гормона (ПТГ) за счет ингибирования его синтеза и секреции. На ранних стадиях хронических заболеваний почек наблюдается снижение уровня кальцитриола. Вторичный гиперпаратиреоз характеризуется повышением содержания ПТГ, которое связано с неадекватным уровнем активного витамина D. Этот витамин Синтезируется в коже и поступает в организм с пищей. Витамин D последовательно гидроксилируется в печени и почках и превращается в активную форму, которая взаимодействует с рецепторами витамина D.

Кальцитриол [1,25(ОН)2 D3] — это эндогенный гормон, который активирует рецепторы витамина D в паращитовидных железах, кишечнике, почках и костной ткани (благодаря этому он поддерживает функцию паращитовидных желез и гомеостаз кальция и фосфора), а также во многих других тканях, включая предстательную железу, эндотелий и иммунные клетки. Активация рецепторов необходима для нормального образования костной ткани.

При заболеваниях почек подавляется активация витамина D, что приводит к увеличению уровня ПТГ, развитию вторичного гиперпаратиреоза и нарушению гомеостаза кальция и фосфора. Снижение уровня кальцитриола и повышение активности ПТГ, которые часто предшествуют изменениям плазменных уровней кальция и фосфора, вызывают изменения скорости костного обмена и могут привести к развитию почечной остеодистрофии.

У больных с хроническими заболеваниями почек снижение уровня ПТГ оказывает благоприятное влияние на активность костной ЩФ, обменные процессы в костной ткани и фиброз костной ткани. Терапия активным витамином D не только снижает уровень ПТГ и улучшает обменные процессы в костной ткани, но и позволяет предупредить или устранить другие последствия недостаточности витамина D.

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы — 99%. Vd — 31-35 л. Т1/2 около 15 ч. Т1/2 у здоровых добровольцев составляет 5-7 ч. Парикальцитол метаболизируется под действием печеночных и непеченочных ферментов, включая митохондриальный CYP2A4, а также CYP3A4 и UGT1А4.

Парикальцитол не оказывает ингибирующего действия на CYP1A2. СУР2А6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, СУР2С19, CYP2D6, CYP2E1 или CYP3A в концентрациях до 50 нМ (21 нг/мл). При сходных концентрациях парикальцитола активность CYP2B6, CYP2C9 и CYP3A4 увеличивается менее чем в 2 раза. Парикальцитол выводится путем экскреции с желчью и с мочой (63% — через кишечник и 19% почками).

Показания

Профилактика и лечение вторичного гиперпаратиреоза, развивающегося при хронической почечной недостаточности.

Применение

Препарат обычно вводят в/в через катетер для гемодиализа. Если у больного отсутствует гемодиализный катетер, то препарат можно вводить медленно в/в в течение не менее 30 сек, чтобы свести к минимуму боль при инфузии. Дозы подбираются индивидуально

Побочное действие

Озноб, недомогание, лихорадка, сепсис, учащенное сердцебиение, сухость во рту, желудочно-кишечное кровотечение, тошнота, рвота, извращение вкуса (металлический вкус), головокружение, пневмония, отеки.

АР: крапивница, отек Квинке, отек гортани.
Дерматологические реакции: сыпь, зуд.

Противопоказания

– гипервитаминоз D;
– совместный прием с фосфатами или производными витамина D;
– гиперкальциемия;
– детский возраст до 18 лет (клинические исследования не проводились);
– период грудного вскармливания;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Передозировка

Симтомы: передозировка парикальцитола может привести к развитию гиперкальциемии, гиперкальциурии, гиперфосфатемии и подавлению секреции ПТГ. Острая передозировка парикальцитола может привести к развитию гиперкальциемии и требует неотложной помощи.

В период подбора дозы необходимо регулярно контролировать сывороточные уровни кальция и фосфора. Длительная терапия парикальцитолом может осложниться гиперкальциемией, увеличением произведения Са х Р кальцификацией мягких тканей (метастатический кальциноз).

Лечение: при клинически значимой гиперкальциемии необходимо немедленно снизить дозу парикальцитола или прервать лечение. Рекомендуемые меры включают гипокальциевую диету, отмену препаратов кальция, контроль водно-электролитного баланса, оценку ЭКГ-изменений (имеет критическое значение для больных, получающих сердечные гликозиды) и гемодиализ или перитонеальный диализ с использованием диализата, не содержащего кальций.

Сывороточные уровни кальция необходимо регулярно мониторировать до их нормализации. При подавлении уровня ПТГ ниже нормы возможно развитие адинамической болезни кости — патологического состояния с низким костным обменом.

Взаимодействие с другими лекарствами

При изучении взаимодействия кетоконазола и парикальцитола в капсулах было показано, что кетоконазол вызывает увеличение AUC парикальцитола примерно в 2 раза.

Парикальцитол частично метаболизируется под действием изофермента CYP3A, а кетоконазол является мощным ингибитором этого изофермента, поэтому следует соблюдать осторожность при сочетанном применении парикальцитола с кетоконазолом и другими мощными ингибиторами изофермента CYP3A. Гиперкальциемия любого генеза усиливает интоксикацию сердечными гликозидами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их сочетанном применении.
Справочник ЛС

  • 2366