Нефроптоз.
Для нефроптоза характерно смещение одной почки за пределы анатомического ложа. В народе нефроптоз называют опущением почек. Заболевание может развиться в результате тяжелой травмы или после резкой потери веса. Физиологическим считается нефроптоз, при котором разница в положении почек при изменении положения тела не превышает 2 см.
Причины возникновения нефроптоза
Причинами возникновения нефроптоза могут становиться:
· наследственная слабость связочного аппарата почек;
· ослабление тонуса передней брюшной стенки, возникающее при постоянно повторяющихся физических нагрузках;
· резкая потеря веса;
· серьезная травма;
· беременность;
· падение с высоты.
Нефроптоз у взрослых пациентов возникает преимущественно у женщин. Это связано со строением женского организма, в частности более широким тазом и пониженным тонусом брюшной стенки. В детском возрасте нефроптоз одинаково часто выявляется у мальчиков и у девочек.
Симптомы
На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Постепенно, по мере развития болезни, «гуляющая» почка дает о себе знать появлением тянущей боли в области поясницы. Изредка у больного нефроптозом наблюдаются острые колющие боли.
Сначала боли возникают довольно редко, и быстро проходят, однако со временем они становятся невыносимыми и изматывающими. Обычно боли возникают после тяжелых физических нагрузок, и утихает после принятия горизонтального положения тела или даже в положении сидя.
Боли при нефроптозе напоминают почечную колику. Она может наступить внезапно или же после каких-либо нагрузок. У больного во время болевого приступа может подняться температура и выступить холодный пот.
Очень часто симптомами нефроптоза являются тошнота, рвота, потеря аппетита, запоры или диарея. Кроме этого, больной становится раздражительным, легко утомляется и может страдать бессонницей.
При тяжелом течении заболевания (у худых пациентов) опущенная почка может прощупываться в брюшной полости.
Лечение нефроптоза
На начальных стадиях болезни, когда нет сильных болей и осложнений, применяется консервативный метод лечения. Оно может заключаться в ежедневном ношении бандажа или корсета.

Также дает положительные результаты санаторно-курортное лечение, массаж, специальные упражнения, которые позволяют укрепить мышцы брюшного пресса и спины.
При осложнениях и присоединении воспаления мочевыводящих путей обычно назначают спазмолитические и противовоспалительные препараты. В случаях, когда нефроптоз возник вследствие резкой потери массы веса, назначается специальная диета.
Если консервативное лечение не улучшило состояния больного, врач назначает операцию. Во время операции уролог возвращает почку на ее место и укрепляет ее там, а затем индивидуально для каждого больного подбирается программа реабилитации.
Справочник лекарственных препаратов
- 1273