НАФТИФИН (NAFTIFINE)
Синонимы
Экзодерил (Exoderil).
Состав и форма выпуска
Нафтифина гидрохлорид. Раствор для наружного применения (в 1 мл — 10 мг); крем (в 1 г — 10 мг).
Фармакологическое действие
Противогрибковый препарат для наружного применения. Механизм действия нафтифина, относящегося к классу аллиламинов, связан с ингибированием биосинтеза эргостерола. Действует фунгицидно по отношению к дерматофитам (Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum ) и плесневым грибам (виды Aspergillus), возбудителям споротрихоза.
В случае дрожжей действует фунгицидно или фунгистатически в зависимости от конкретного штамма. Обладает антибактериальной активностью в отношении различных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые часто наблюдаются в комбинации с грибковыми поражениями. Препарат оказывает пролонгированное (до 24 ч) противовоспалительное действие, уменьшает зуд.
Фармакокинетика
Нафтифин хорошо проникает в различные слои кожи, достигая достаточных для осуществления противогрибкового действия концентраций. Системной абсорбции подвергается около 6%. Всосавшийся препарат метаболизируется и выводится с мочой и желчью. Т1/2 — 2-3 дня.
Показания
Онихомикозы, отрубевидный лишай, эпидермофитии крупных кожных складок и стоп, рубромикоз, трихофития, микроспория, кандидозы кожи, микозы со вторичной бактериальной инфекцией.
Применение
Препарат наносят 1 р/сут на пораженные участки кожи, предварительно тщательно очищенные и высушенные. Длительность лечения при дерматомикозах — 2-4 нед (при необходимости до 8 нед), при кандидозах — 4 нед. При онихомикозах препарат применяют 2 р/сут; длительность терапии до 6 мес. Для предотвращения рецидивов препарат следует применять еще в течение 2 недель после достижения клинического излечения.
Препарат особенно эффективен при лечении микозов волосистой части тела, а также при микозах с гиперкератозом. Следует избегать попадания препарата в глаза и на открытые раны.
Беременность и лактация
При применении в период беременности в рекомендованных дозах нафтифин не оказывает неблагоприятного действия на плод. В экспериментальных исследованиях не было установлено эмбриотоксического действия нафтифина.
Побочное действие
В отдельных случаях — сухость и покраснение кожи, чувство жжения. Побочные явления имеют обратимый характер и не требуют отмены терапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к нафтифину, а также к пропиленгликолю (для раствора) или к бензиловому спирту (для крема).
Справочник лекарств
- 1966