ЛИНЕКС (LINEX)
Неправильное и нерегулярное питание, стрессовые состояния, прием антибиотиков и многое другое – все это может стать предпосылкой для развития дисбактериоза (дисбиоза). Микрофлору нашего организма составляют миллионы полезных и условно-патогенных бактерий, которые находятся в определенном количественном и качественном соотношении.
Но в результате перечисленных выше факторов это соотношение может быть нарушено, произойдет чрезмерная микробная контаминация тонкого и толстого кишечника, увеличится количество «плохих» микроорганизмов и уменьшится количество «хороших».
В результате нормальный процесс пищеварения будет нарушен, все микроэлементы и витамины, которые поступают в организм во время приема пищи, не будут усваиваться в полной мере. Чтобы избавиться от дисбиоза, мало устранить его симптомы, необходимо восстановить бактериальный баланс в организме.
Основными сигналами дисбиоза являются нарушения стула, тошнота или рвота, изжога, «колики», вздутие живота и метеоризм, боли в эпигастрии. Запущенное заболевание может стать причиной бактериемии, анемии и сильных аллергических реакций на коже.
Сейчас популярным препаратом не только в лечении, но и в профилактике дисбактериоза считается Линекс. На фармацевтическом рынке он появился сравнительно недавно, но сразу занял лидирующие позиции в борьбе с этим заболеванием.
Результаты клинических испытаний говорят о высокой эффективности препарата. Кроме того, он совершенно безопасен в период беременности, лактации и для детей грудного возраста. В отдельных случаях средство применяется в комплексной терапии запоров.
Выпускается Линекс в непрозрачных капсулах. В упаковке может быть 12, 32 или 48 капсул. Действующее вещество – лебенин и живые лиофилизованные молочнокислые бактерии, которые в норме уже есть у новорожденных детей.
Эти бактерии в организме сбраживают лактозу, сдвигая рН в кислую сторону, синтезируют витамины группы В, К, аскорбиновую кислоту и вещества антибактериального действия, принимают участие в превращении желчных соединений и пигментов, а также повышают иммунитет. Больные с гиперчувствительностью к действующим веществам препарата и молочным продуктам не могут принимать Линекс.
Как же работает этот препарат? В каждой капсуле находится несколько миллионов живых микроорганизмов, которых при дисбактериозе недостает больному организму. Когда капсула рассасывается, бактерии выходят из нее и попадают в просвет кишечника, постепенно населяют его и уничтожают патогенную микрофлору. Энтерококки и лактобактерии остаются в тонкой кишке, а бифидобактерии — в толстой.
Время приема препарата зависит от степени запущенности заболевания. Культуры этих бактерий выращивают на специальной среде, поэтому они становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Следовательно, Линекс можно использовать для коррекции микрофлоры организма во время антибиотикотерапии.
Правда, в этом случае его прием рекомендуется начать на 1–2 недели раньше приема антибиотиков. Кроме того, бифидо- и лактобактерии обязательно проходят дезинтеграционный тест, что позволяет им сохраняться в кислой среде желудка, обеспечивая оптимальный лечебный эффект.
Кислотоустойчивость бактерий играет большую роль и в случае, когда пациентом является ребенок, который еще не в состоянии проглотить капсулу. Ее содержимое высыпают в еду или питье, при этом терапевтический эффект препарата не снизится.
Для достижения положительного результата Линекс лучше принимать 2–3 недели, за более короткое время бактерии не успеют полностью заселить желудочно-кишечный тракт. Запивать препарат нужно напитками комнатной температуры. От употребления алкогольных напитков рекомендуется отказаться.
Конечно, как и при приеме любого другого средства, могут возникнуть побочные эффекты (крапивница, вздутие живота или жидкий стул). Обычно они появляются в самом начале лечения и быстро исчезают. Это объясняется тем, что организм начинает привыкать к новым изначально чужим бактериям.
Не так давно появился лекарственный препарат Линекс Форте. Показания, способ приема и характеристики такие же, как и у Линекса. Его отличие в увеличенной дозировке для лечения тяжелых случаев заболевания.
К новинкам биологически активных добавок, восстанавливающих баланс микрофлоры кишечника, относятся Линекс для детей и Линекс Иммуно. Линекс для детей выпускается не в капсулах, а в пакетиках по 1,5 г. Они удобно и быстро открываются. Один пакетик рассчитан на один прием.
Производителем Линекса и многих других лекарственных средств и БАДов является фармацевтическая компания «Сандоз». В настоящее время это ведущий производитель дженериков и биоаналогов.
Итак, Линекс незаменим в борьбе с дисбактериозом. Он эффективен, удобен в применении, так как не требует никаких особых условий приема, и доступен по цене.
Состав и форма выпуска
Лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v. liberorum, Str. faecium. Капсулы (1,2×107).
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат бактериального происхождения.
Сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Бактерии, входящие в состав препарата, являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника, устойчивы ко многим антибиотикам.
Молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, в меньшей степени — уксусную и пропиленовую кислоты. Создаваемая в кишечнике кислая среда является неблагоприятной для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
Молочнокислые бактерии участвуют в резорбции моносахаридов, стабилизируют мембраны клеток кишечного эпителия и регулируют всасывание электролитов.
Показания
Диарея у всех возрастных групп, клинические проявления дисбактериоза, такие как диарея, метеоризм, запор, срыгивание у грудных детей, нарушение пищеварения у находящихся на искусственном вскармливании детей, в т. ч. при недостаточности лактатдегидрогеназы, расстройства пищеварения у людей пожилого возраста, связанные с дисбактериозом
, суперинфекции, возникающие во время лечения антибиотиками широкого спектра действия и химиотерапевтическими средствами, острый и хронический гастроэнтероколит, в составе комбинированной терапии аллергодерматозов (нейродермит).
Применение
Взрослым назначают в разовой дозе 2 капс.; грудным детям и детям до 2 лет — 1 капс.; детям от 2 до 12лет — 1-2 капс. Препарат применяют 3 р/сут вместе с жидкостью.
Для грудных детей капсулу вскрывают и содержимое смешивают с чаем, соком или подсахаренной водой. На фоне применения линекса существенно тормозится рост и развитие патогенных микроорганизмов, у новорожденных улучшается метаболизм молочных белков.
- 1232
Добавить комментарий