КАРБОЦИСТЕИН (Carbocisteine)
Химическое название
S-(Карбоксиметил)цистеин
Формула
C5H9NO4S
Синонимы
Бронкатар (Bronkatar), Бронхобос (Bronchobos), Дрилл отхаркивающее (Drill expectorant), Либексин муко (Libexin muco), Мукодин (Mucodin), Мукопронт (Mucopront), Мукосол (Mucosol), Флуифорт (Fluifort), Флюдитек (Fluditec), Флювик (Fluvic).
Состав и форма выпуска
Карбоцистеин.
таблетки для разжевывания (750 мг);
капсулы (375 мг);
сироп (в 5 мл — 100 мг, 125 мг, 150 мг, 250 мг, 450 мг);
гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь (1 пак. — 2,7 г).
Фармакологическое действие
Муколитическое средство. Вызывает разжижение патологически вязкого секрета, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, способствует отхаркиванию мокроты.
Фармакокинетика
После приема внутрь максимальный уровень в сыворотке крови и в слизистой дыхательных путей достигается через 2 ч и сохраняется в слизистой оболочке в течение 8 ч. Т1/2 — более 3 ч. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой в виде метаболитов и в неизмененном виде.
Показания
– заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся выделением большого количества вязкой слизи:
острый и хронический бронхит, трахеобронхит, бронхит с бронхообструктивным синдромом, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь;
– воспалительные заболевания среднего уха и синусов;
– подготовка пациента к бронхоскопии и/или бронхографии.
Применение
Взрослым назначают в начале лечения по 750 мг 3 р/сут; после достижения клинического эффекта — по 1,5 г/сут в 3-4 приема. Детям в возрасте от 1 мес до 2,5 лет — по 50 мг 2 р/сут; в возрасте от 2,5 до 5 лет — по 100 мг 2 р/сут; старше 5 лет — по 200-250 мг 3 р/сут.
Лечение препаратом можно сочетать с назначением физиотерапевтических процедур.
С осторожностью назначают препарат в периоды беременности (II и III триместры) и лактации, пациентам с язвенной болезнью в анамнезе. Лекарственные формы препарата в виде раствора или сиропа, не содержащие сахар, можно назначать пациентам с сахарным диабетом.
Побочное действие
Тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, диарея, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек).
Противопоказания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, беременность и кормление грудью, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Передозировка
Симптомы.
Головная боль, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея.
Лечение.
Временная отмена препарата, в дальнейшем — применение в меньших дозах.
Взаимодействие с другими лекарствами
При одновременном применении карбоцистеина с противокашлевыми и атропиноподобными средствами его действие может уменьшаться. Потенцирует бронхолитический эффект теофиллина. Повышает эффективность ГКО и антибактериальных средств при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.
- 2202
Добавить комментарий