ЦИСТИТ
Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это распространенное заболевание мочевой системы, которым преимущественно болеют женщины в возрасте от 20 до 30 лет.
Факторы, способствующие возникновению цистита
- проникновение микробной флоры восходящим (инфекция попадает в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала), нисходящим (при заболеваниях почек), гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путями при наличии очагов инфекции в других органах и тканях;
- снижение реактивности организма вследствие различных заболеваний;
- функциональные нарушения уродинамики — процессов, происходящих в органах мочевыделительной системы, например затрудненное или неполное опорожнение мочевого пузыря;
- простудные заболевания;
- гормональные нарушения;
- хронические запоры;
- воспалительные заболевания внутренних половых органов;
- раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, которые выделяются с мочой (при отравлениях, применении раздражающих лекарственных средств в больших дозах);
- повреждения слизистой оболочки инородным телом, например мочевым камнем;
- пренебрежение правилами личной гигиены.
Виды цистита
1) по этиологии:
• инфекционный (вызывается кишечной палочкой, стафилококком, различными грибками, трихомонадами и другими микроорганизмами);
неинфекционный(химический, термический, аллергический, лекарственный, лучевой);
2) по течению:
• острый
• хронический
Цистит также подразделяют на первичный и вторичный.
факторы, способствующие возникновению первичного цистита у женщин:
анатомо-физиологические особенности строения женской уретры (короткая и широкая уретра, ее близость к влагалищу и анальному отверстию);
• сахарный диабет;
• аллергическая реакция организма;
• сопутствующие факторы, такие как беременность, периоды до и после менопаузы.
Вторичный цистит развивается на фоне каких-либо других заболеваний — камней, доброкачественных или злокачественных поражений половых органов и др.
Независимо от причины циститы имеют сходную клиническую картину.
Острый цистит.
Основные признаки острого цистита.
Пациенты предъявляют жалобы на:
• расстройство мочеиспускания (учащенное в дневное и ночное время, позывы могут появляться каждые 10— 15 мин);
• непреодолимые позывы и ощущение жжения во пр мочеиспускания;
• боли на фоне учащенного мочеиспускания (боли усиливаются в конце мочеиспускания и отдают в паховую область, промежность и влагалище у женщин);
• изменение состава мочи (много лейкоцитов и бактерии).
• изменения внешнего вида мочи (мутность, с примесью крови);
• симптомы недержания мочи (причина — в ослаблении сфинктеров);
• внезапное начало и быстрое нарастание симптомов заболевания;
• у женщин обострение нарушений мочеиспускания перед менструациями и уменьшение после них.
Общее состояние больных при остром цистите остается в норме. Острый цистит длится 6—8 дней. При сопутствующей патологии течение более длительное.
В некоторых случаях может быть бессимптомное течение цистита. Диагноз «цистит» ставится на основании общего анализа мочи, назначенного в связи с другим заболеванием.
Важно не путать цистит с уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), который вызывает неприятные ощущении, боль, жжение или резь во время мочеиспускания. Часто эти заболевания являются сопутствующими.
Диагностика
Для диагностики заболевания важны лабораторные данные микроскопическое исследование мочи. В моче, как правило, обнаруживается большое количество лейкоцитов, также присутствуют эпителиальные клетки и белок.
Хронический цистит
При хроническом цистите микробная флора имеет смешанный характер. Цистит редко бывает самостоятельным заболеванием.
Чаще он сопутствует воспалительным процессам матки и придатков или развивается как осложнение различных заболеваний мочевого пузыря и уретры.
Основные признаки хронического цистита.
Наиболее часто хронический цистит обнаруживается при исследовании мочи в виде:
• пиурии;
• гематурии, появляющейся в конце мочеиспускания.
У женщин хронический цистит обостряется в менструальный период.
Диагностика
Дли диагностики хронического цистита применяют такие исследования, как общий и бактериологический анализы мочи, цистоскопию (под наркозом).
Причинами развития подобного заболевания выступают:
– длительное купание в холодных водоемах, вызывающее переохлаждение организма;
– проблемы с соблюдением правил гигиены, связанные с особенностями проживания на новом месте;
– нарушение обычного режима мочеиспускания (вынужденная длительная задержка);
– резкая смена климатических условий также может отрицательно сказаться на иммунитете.
Цистит лечение
При остром цистите нужно ограничить физическую нагрузку, исключить из рациона острые, соленые и маринованные продукты увеличить объем потребляемой жидкости до 2—2,5 л в сутки. При выраженном болевом синдроме можно использовать ректальные или вагинальные свечи с обезболивающим действием — свечи с метамизолом натрия, бензокаином, теплые ванны, спазмолитические препараты — дротаверина гидрохлорид.
Обязательно проведение антибактериальной терапии (назначают антибиотики широкого спектра действия, нитрофураны. После окончания лечения проводят бактериологическое исследование мочи. Лечение осуществляется в течение 7 10 дней.
При лечении хронического цистита к вышеописанной терапии добавляют антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты. В некоторых случаях проводят инсталляции и инфузии гепарина. Для промывания мочевого пузыря применяют раствор нитрофурала. Лечение проводится 10—14 дней.
Назначают физиотерапевтические процедуры: ультразвуковую терапию, диатермию, электрофорез раствора новокаина, препаратов нитрофурановой группы, электростимуляцию мочении, пузыря, индуктотермию.
При хроническом цистите рекомендуется фитотерапия и периоды ремиссии уроантисептиками (толокнянкой, пол-палой и др.)
Справочник лекарств
- 2770
Было у меня данное заболевание. Простудился и началось.Хорошо,что сразу к врачу обратился. Прошел лечение в течение 6 дней и теперь все в порядке.
Серьезное заболевание, ни в коем случае нельзя лечить его самостоятельно или по советам знакомых. У меня приключился впервые после бани, окуналась в холодную купель, а потом моча пошла с кровью и частые позывы в мочевом. Я даже не сразу поняла, что это такое и поехала в командировку, промучалась там пару дней и стала принимать ни тротуары по совету подруги, которой они всегда помогали. Но симптомы чуть ослабели и не прошли. Лечил меня уже антибиотиками врач уролог из городской больницы. Сказал и плевать, что в командировке, надо было сразу искать врача!
Да уж пренеприятнейшее заболевание. Главное долечить до конца, чтобы не перешло в хроническую форму. Мне очень хорошо помогал Нолицин. Из народных средств эффективное отвар семян укропа, можно и сам укроп. Но лучше обратиться к врачу, сдать анализы и на заниматься самолечением.
Мне помогает снять неприятные симптомы цистита таблетки нитроксолина. А в качестве профилактического средства использую канефрон.
Давно мучаюсь этим недугом. Начинала с приема фурагина, потом перестал этот препарат помогать. Перешла на 5-нок. Раз в год пью для профилактики урологические сборы и стараюсь теплее одеваться.
Это самое ужасное заболевание, с которым я сталкивалась. И, к сожалению, у меня уже хроническая форма. Перепробовала десятки лекарственных препаратов и средств народной медицины, но болезнь все равно возвращается в весенний и осенний периоды.
Помню как-то был у меня цистит. Вообще ужас какой-то! Из дома даже на полчаса не выйти из-за позывов.
Когда у меня было обострение цистита, я даже не думала, что куда-то могу пойти, кроме врача. Лечила цистит антибиотиком и растительный препарат уропрофит пила, чтобы облегчить симптомы. Еще этот препарат хорошо для профилактики пить, чтобы инфекция из мочевого пузыря выходила, а не оседала там в сезоны обострения цистита.