ЗУБЫ ЧИСТИЛИ?

Мы сильные, гордые и смелые, мы умеем сворачивать горы, лечить рваные раны и возрождаться из пепла всем смертям назло. Но при этом можем превратить собственную жизнь в сущий кошмар из-за всяких глупостей, вредных привычек и несмертельных, но мучительно-нудных болезней.

Таких, например, как пародонтит и гингивит, которыми, по наблюдениям врачей, страдают чуть ли не 90% взрослого населения нашей страны.
Зачем чистить зубы?
Григорий ДРОБОТ кандидат медицинских наук, главный врач Профессорской стоматологической клиники (Москва):

“Первая стадия пародонтита – гингивит, воспаление десен. Он вполне поддается лечению и не требует хирургического вмешательства (врач снимает зубной налет, прописывает полоскания, помогает пациенту правильно подобрать щетку, учит его приемам чистки зубов и настоятельно рекомендует прийти месяца через четыре для повторения процедуры).

Сильной боли при гингивите человек не ощущает, испытывая лишь некоторое неудобство – “десну поранил, оскомину набил”. Поэтому и к врачу не торопится, разве что покупает профилактическую пасту и какие-нибудь наклейки на десны с экстрактами трав.

Зубной налет тем временем разрастается, бактерии размножаются, десны зудят, организм борется, пациент терпит. Иммунитет, как правило, не безграничен и не всесилен.

Пародонтит довольно быстро может принять крайние формы, когда между зубом и десной образуются глубокие “карманы”, а костная ткань вокруг корня начинает рассасываться. Тогда речь заходит уже о серьезной хирургической операции – пластике десен, удалении очагов воспаления, наращивании костной ткани. При живых или правильно депульпированных зубах вероятность успеха – 60%. На более тяжелых стадиях болезни мы можем нарастить достаточно солидный объем костной ткани.

Технологии известны и отработаны, Другое дело, стоит ли иногда вообще мучить пациента и расходовать его деньги. Может, проще удалить зуб, решив проблему с помощью протезирования или имплантата. И вот о чем мне бы хотелось сказать: не надо браться за лечение пациента, если он не готов сам приложить к этому максимум усилий, а от нас ждет “хорошо оплаченного чуда”. Он по-прежнему не будет ухаживать за собственными зубами и через полгода придет с прежними жалобами.

Пародонтит – это болезнь, напрямую связанная с качеством жизни людей. С тем, насколько они ценят свое здоровье, время и деньги и какие перспективы себе намечают. Приличную машину не заправляют 76-м бензином. Точно так же нормальный человек не будет забивать желудок на ходу хот-догами и газированной ерундой, не посадит иммунитет недолеченными инфекциями.

Он вполне способен уделить 10 минут в день уходу за зубами и три раза в год посещать стоматолога. Тогда и наши усилия дадут эффект. Мы, стоматологи, никого не воспитываем и не пытаемся “перевернуть мир” – просто лечим пациентов и по мере сил ведем профилактику. Но боремся пока со следствием, а не с причиной. Хотя лучше бы – наоборот”.

“Берегите зубы – они вас переживут”, – этот исполненный сарказма призыв, придуманный врачами, все-таки нашел отклик в массах. Граждане стали осознавать, что поход к зубному врачу не подвиг, а насущная жизненная необходимость. Смельчак с замиранием сердца садится в кресло, а стоматолог цокает языком: “Пародонтит у вас, знаете ли… Будем лечить. Зубы чистить умеете?” Пациент от такого вопроса обычно теряет дар речи. А врач заполняет возникшую паузу ликбезом. Пародонтит – это воспаление тканей, окружающих зуб (десен, костной ткани и связочного аппарата). Первопричина его – банальный зубной налет.

Печально, но факт: большинство людей даже не подозревают, что чистят зубы из рук вон плохо. Мягкий налет, оставшийся на эмали зубов, в результате сложных биохимических процессов в полости рта примерно через 90 – 100 дней затвердевает и ранит десну. Та в ответ воспаляется, припухает и начинает болеть. В “карман” забиваются остатки пищи, что еще более усугубляет ситуацию. Если твердый налет не убрать вовремя (а мысль об этом приходит пациентам крайне редко), он покроет мерзкого вида бляшками сначала поверхность, а затем и корень зуба.

Воспалительный процесс постепенно разрушает круговую связку, благодаря которой десна плотно и прочно охватывает шейку зуба, начинается медленное рассасывание костной ткани, в особо тяжелых случаях чреватое потерей зуба. Пациент при этом чувствует себя отвратительно: десны ноют, опухают, отзываются болью на прикосновение зубной щетки, кровоточат и оседают, некрасиво оголяя “шейку” зуба. Разброд и шатания в когда-то стройном ряду зубов препятствуют их нормальному лечению и протезированию, портят человеку настроение и вообще мешают жить.

Лечение пародонтита – дело долгое и болезненное. В самых тяжелых случаях приходится наращивать костную ткань с помощью особых мембран, закрепляя шатающиеся зубы специальными пластинами. Не обойтись и без постоянных полосканий, приема сильнодействующих лекарств (как правило, антибиотиков) и прочих процедур, омрачающих бытие и облегчающих кошелек. Точного ответа на вопрос о том, сколько стоит лечение пародонтита, нет.

Все зависит от тяжести и запущенности случая. Чем раньше начнете лечить – тем оно дешевле. Освобождение от зубного налета обойдется пациенту от 200 руб. (районная клиника) до $70 – 150 (приличная платная клиника). Расходы на серьезную операцию составят уже минимум $200-350.

Стоматолог московской клиники “Валлекс” Элла Герасимова полагает, что сегодня российские врачи умеют лечить даже самые тяжелые формы пародонтита не хуже западных коллег. Научные разработки, качественные инструменты, “руки” и “головы” – все в наличии. Проблема лишь в том, что большинство пациентов об этом не знают. Да и общая медицинская культура граждан хромает на обе ноги.

А, по мнению иммунолога 119-й московской больницы кандидата медицинских наук Виталия Хоробрых, пародонтит вообще нельзя вылечить в кабинете стоматолога: “Это – симптом общего неблагополучия, следствие неправильного, нездорового образа жизни.

В идеале организму для борьбы с инфекцией должно хватать собственных сил. Но мы дышим выхлопными газами, поглощаем пищу с немыслимым количеством консервантов, антиоксидантов и прочей химии, испытываем стрессы. Что при этом происходит со слизистыми оболочками, с костями, с иммунитетом? Неудивительно, что защитные силы организма стремятся к нулю, а болезни стремительно молодеют. В моей практике был случай пародонтита у трехлетнего ребенка”. Врачи-иммунологи с большим неодобрением относятся к употреблению антибиотиков – самому распространенному на сегодняшний день способу “забить пародонтит”. Иммунитет антибиотики “сажают” напрочь, а приостановленная болезнь через пару недель возобновляется. Антибиотики доктор Хоробрых применяет только в крайнем случае и обязательно прописывает больному курс иммуномодуляторов.

Что еще повергает стоматологов в тихую ярость?
а) излюбленная фраза аптечных провизоров: “Возьмите вот это, очень помогает от десен” (самостоятельное, то есть дикое лечение пародонтита необходимо исключить);
б) рекламный лозунг “Зубная паста для всей семьи” (пасту надо подбирать строго индивидуально!).
В общем и целом пародонтит относится к категории болезней типа “от этого не умирают, умирают с этим”. Поэтому все зависит от пациента – готов ли он смириться с подобным образом жизни или настроен на борьбу до победного.
Справочник лекарств

  • 2536

Читайте также