ВИФЕРОН (Viferon).
Фармакологическое действие:
Противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное.
Интерферон усиливает активность естественных киллеров, T-хелперов, цитотоксических T-лимфоцитов, фагоцитарную активность, интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов, экспрессию антигенов МНС I и II типа. Ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов и хламидий, нормализует иммунный статус (иммуномодулирующая активность).
Фармакокинетика:
Уровень интерферона в сыворотке крови снижается через 12 ч после ректального введения, что обусловливает необходимость повторного введения.
Фармакодинамика:
Активные компоненты в составе Виферона обусловливают возрастание противовирусной активности рекомбинантного интерферона в 10-14 раз, усиливают его иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, нормализуют содержание иммуноглобулина Е. При применении в течение 2 лет не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность рекомбинантного интерферона альфа−2. Позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность лечения антибиотиками, гормонами и цитостатиками. Применение в виде суппозиториев обеспечивает длительную циркуляцию интерферона в крови.
Показания:
Герпетические поражения кожи и слизистых оболочек;
грипп и ОРВИ – профилактика и лечение на ранних стадиях (первые 1-3 дня);
папилломавирусная инфекция (вульгарные бородавки, остроконечные кондиломы, кератоакантомы, бовеноидный папулез);
инфекционно-воспалительные заболевания (комплексная терапия):
у новорожденных детей, в т.ч. недоношенных – ОРВИ, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, ЦМВ-инфекция, уреаплазмоз, энтеровирусная инфекция, висцеральный кандидоз, микоплазмоз);
у беременных женщин – урогенитальная инфекция (хламидиоз, генитальный герпес, ЦМВ-инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз, папилломавирусная инфекция, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз, гарднереллез), пиелонефрит, бронхопневмония;
хронические вирусные гепатиты B, C, D у детей.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к маслу какао.
Побочные действия:
Не выявлено.
Взаимодействие:
Совместим и хорошо сочетается с антибиотиками, химиопрепаратами, глюкокортикоидами, иммуносупрессорами.
Способ применения и дозы:
Виферон. Наружно, местно.
Герпетические поражения кожи и слизистых оболочек: при появлении первых признаков заболевания, а также в первые 2-3 дня рецидива наносят тонким слоем на очаги поражения и осторожно втирают 3-4 раза в день, продолжительность лечения – 5-7 дней.
Грипп и ОРВИ: наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 2 раза в день (утром и вечером) в течение всего периода заболевания, для профилактики гриппа и других вирусных инфекций – в течение 2 нед, далее 2-3 раза в неделю в течение 1 мес.
Папилломавирусная инфекция: мазь наносят на очаги поражения 2-4 раза в сутки, длительность лечения варьируется от 5 до 30 сут.
Виферон-1
Виферон-2
Виферон-3
Виферон-4
Ректально. В комплексной терапии.
Инфекционно-воспалительные заболевания у новорожденных (недоношенных) детей: ВИФЕРОН−1 – у детей с гестационным возрастом более 34 нед – по 1 супп. 2 раза в сутки через 12 ч, с гестационным возрастом менее 34 нед – по 1 супп. 3 раза в сутки через 8 ч. Курс лечения – 5 дней, по клиническим показаниям лечение может быть продолжено.
Рекомендуемое количество курсов: ОРВИ – 1 курс, пневмония бактериальная – 1-2 курса, вирусная – 1 курс, хламидийная – 1 курс; сепсис – 2-3 курса, менингит – 1-2 курса, герпетическая инфекция – 2 курса, энтеровирусная инфекция – 1-2 курса, цитомегаловирусная инфекция – 2-3 курса, микоплазмоз – 2-3 курса. Перерыв между курсами – 5 дней. При необходимости терапию можно продолжить.
Инфекционно-воспалительная патология у беременных женщин: с 28 по 34 нед гестации применяют ВИФЕРОН−1 – по 2 супп. в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 супп.), с 35-й по 40 нед гестации применяют ВИФЕРОН−2 – по 2 супп. в сутки с 12-часовым интервалом ежедневно. Курс лечения – 5 дней, всего 7 курсов в течение 12 нед, перерыв между курсами 7 дней. Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.
Хронические вирусные гепатиты B, C, D у детей: из расчета 3 млн МЕ интерферона на 1 м2 поверхности тела в сутки – ежедневно 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом первые 10 дней, далее 3 раза в неделю через день в течение 6-12 мес. Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.
Больным хроническим гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени: перед проведением плазмафереза и/или гемосорбциии детям до 7 лет – ВИФЕРОН−1, старше 7 лет – ВИФЕРОН−2 – по 2 супп. ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 14 дней.
Состав и форма выпуска:
Действующее вещество: Интерферон альфа-2 (Interferon alpha-2)
– Виферон
Мазь (1 г )
интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 (40 000 МЕ)
токоферола ацетат
в полистироловой банке 9 или 12 г; в картонной пачке 1 банка.
– Виферон-1
Суппозитории для ректального применения (1 супп.)
интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 (150 000 МЕ)
токоферола ацетат
аскорбиновая кислота
в упаковке контурной ячейковой 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.
– Виферон-2
Суппозитории для ректального применения (1 супп.)
интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 (500 000 МЕ)
токоферола ацетат
аскорбиновая кислота
в упаковке контурной ячейковой 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.
Виферон-3
Суппозитории для ректального применения (1 супп.)
интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 (1 000 000 МЕ)
токоферола ацетат
аскорбиновая кислота
в упаковке контурной ячейковой 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.
Виферон-4
Суппозитории для ректального применения (1 супп.)
интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 (3 000 000 МЕ)
токоферола ацетат
аскорбиновая кислота
в упаковке контурной ячейковой 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.
Срок годности:
1 год
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C
- 612