ТУБАВИТ (Tubavit)
Синонимы
Рифакомб (Rifacomb)
Состав и форма выпуска
Рифампицин + изониазид + пиридоксин. Таблетки (150 мг + 100 мг + 10 мг).
Фармакологическое действие
Тубавит – комбинированный противотуберкулезный препарат. Рифампицин — антибиотик широкого спектра действия. Ингибирует синтез ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Высокоактивен в отношении Mycobacterium, включая Mycobacterium tuberculosis, и некоторых грамположительных микрооргонизмов. Для рифампицина нехарактерна перекрестная резистентность по отношению к другим антибиотикам и химиотерапевтическим средствам.
Изониазид — гидразин изоникотиновый кислоты. Обладает специфической активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis как in vivo, так и in vitro, включая штаммы, резистентные к противотуберкулезным антибиотикам.
Пиридоксин — (витамин В6) играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической НС. Пиридоксин является кофактором большого количества ферментов, участвующих в обмене аминокислот, также способствует нормализации липидного обмена.
Фармакокинетика
Характеризуется фармакокинетикой активных веществ, входящих с состав препарата Тубавит.
Показания
Туберкулез легких и других органов, различные формы лепры, инфекционно-воспалительные заболевания легких и дыхательных путей (в т. ч. бронхит, пневмония), вызванные полирезистентными стафилококами, остеомелит, инфекции мочевыводящих путей, острая гонорея, инфекции желчевыводящих путей.
Применение
Суточная доза для взрослых составляет обычно 3-4 таб. Рекомендуется назначать всю суточную дозу в один прием натощак. При необходимости суточная доза может быть разделена на два приема. С осторожностью назначают тубавит при заболеваниях печени или почек, СД, пожилым поциентам и истощенным больным. Тубавит назначают в составе комплексной терапии туберкулеза, как правило, на начальной стадии заболевания.
В процессе лечения необходимо контролировать активность трансаминаз и содержание мочевой кислоты в плазме крови. При появлении признаков, свидетельствующих о нарушении функции печени, рекомендуется прекратить прием препарата. После прерывания лечения возобновлять применение препарата следует с осторожностью, так как возможны гепатотоксические и нефротоксические реакции.
Следует учитывать, что при применении препарата слюна, мокрота, моча, слезы и другие жидкости организма могут окрашиваться в оранжево-красный цвет. В процессе лечения рекомендуется дополнительно назначать витамин D для профилактики нарушений обмена кальция и фосфора. Препарат следует хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте.
Побочное действие
Побочное действие, связаное с рифампицином.
На ПС: тошнота, рвота, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз, повышение содержания билирубина в сыворотке крови.
На ЦНС и органы зрения: головная боль, нарушения координации движения, нарушения зрения.
На МС: в отдельных случаях — некроз почечных канальцев, интерстициапьный нефрит.
АР: кожная сыпь, зуд, отек Квинке, бронхоспазм, лихорадка.
Прочие: артралгии; редко — эозинофилия, лейкопения, нарушение менструального цикла.
Побочное действие, связанное с изониазидом.
На ПС: тошнота, рвота, запор, повышение активности печеночных трансаминаз в плазме крови в течение первого месяца лечения.
На НС и органы зрения: при применении больших доз изониазида — периферическая невропатия, проявляющаяся парестезиями кожи кистей и стоп, гиперрефлексия, тремор, судороги, токсическая энцефалопатия, токсический психоз, бессонница; неврит и атрофия зрительного нерва.
У больных эпилепсией могут учащаться припадки.
На СК: агранулоцитоз, гемолитическая, сидеробластная и апла-стическая анемия, тромбоцитопения, эозинофилия.
На КЩР: ацидоз.
АР: «волчаночный» синдром, ревматический синдром, кожная сыпь, пурпура, лимфоаденопатия, васкулит.
Прочие: синдром недостаточности пиридоксина и никотинамида, гипергликемия.
Побочное действие, связанное с пиридоксином.
В отдельных случаях возможны АР.
Противопоказания
Детский возраст до 1 года, острые заболевания печени, желтуха, нарушение выделительной функции почек, I ТрМ беременности, во II и III ТрМ назначения тубавита возможно только в случае крайней необходимости и под строгим контролем врача. При необходимости назначения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Передозировка
Симптомы. Нарушение дыхания, гипергликемия, метаболический кетоацидоз, в тяжелых случаях — развитие комы.
Лечение. Промывание желудка, симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими лекарствами
Рифампицин является потенциальным индуктором микросомальных ферментных систем печени. Поэтому при одновременном назначении с глюкокортикоидами, гормональными контрацептивами, пероральными гипогликемическими средствами, антикоагулянтами, антиаритмическими препаратами, сердечными гликозидами может наблюдаться ускорение метаболизма этих препаратов.
При назначении тубавита пациентам, принимающим перечисленные выше ЛС, их дозу необходимо увеличить, а при отмене — снизить.
Взаимодействие, связанное с изониазидом. Одновременное применение изониазида и дифенилгидантонина приводит к повышению концентрации последнего в крови, в связи с чем может потребоваться снижение дозы дифенилгидантонина.
Справочник лекарств
- 509