ТЕРИПАРАТИД
Фармакологическое действие
Активный фрагмент эндогенного человеческого паратиреоидного гормона (ПТГ), воздействует на остеобласты и тем самым способствует образованию костной ткани, влияет на кишечную абсорбцию (всасывание) и канальцевую реабсорбцию (обратное всасывание) кальция, а также на выделение фосфатов почками, увеличивает минеральную плотность костей, снижает риск развития переломов.
Показания
Лечение остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде, остеопороза у мужчин, возникшего на фоне гипогонадизма (снижения функции половых желез).
Противопоказания
Тяжелая почечная недостаточность, заболевания костей, связанные с нарушением метаболизма, кроме первичного остеопороза, в том числе на фоне гиперпаратиреоза; повышение активности щелочной фосфатазы неясной этиологии, гиперкальциемия в анамнезе; после лучевой терапии костной ткани; опухоли и метастазы в костной ткани в анамнезе, беременность и период кормления грудью, возраст до 18 лет; индивидуальная непереносимость препарата.
Побочные действия
Судороги, боли в конечностях, головные боли, депрессии, головокружения, анемия, тошнота, рвота, тахикардия, сердцебиение, снижение АД, повышенная потливость, болезненные позывы к мочеиспусканию, полиурия, слабость, аллергические реакции, с осторожностью — у пациентов, недавно перенесших обострение мочекаменной болезни, при гиповитаминозе D, на фоне лечения сердечными гликозидами.
Способ применения
Введение подкожно в область бедра или живота в дозе 20 мкг 1 раз в сутки. Максимальная длительность лечения — 18 месяцев.
Взаимодействие с другими лекарствами
При одновременном применении с препаратами дигиталиса повышается риск развития гликозидной интоксикации при гиперкапьциемии.
Форма выпуска
Ампулы с раствором по 750 мкг в 3 мл для подкожного введения.
Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.
- 1622