ТЕЛБИВУДИН (TELBIVUDIN)
Синонимы
Себиво (Sebivo).
Состав и форма выпуска
Телбивудин. Таблетки, покрытые
пленочной оболочкой (600 мг).
Фармакологическое действие
Противовирусный препарат, синтетический тимидиновый аналог нуклеозида. Блокирует активность фермента ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Телбивудин эффективно фосфорилируется клеточными киназами до активной формы трифосфата, имеющего период полувыведения в клетке 14 ч. Телбивудин-5′-трифосфат конкурентно связывает и ингибирует ДНК-полимеразу (обратную транскриптазу) вируса гепатита В, нарушая взаимодействие фермента с его эндогенным субстратом — тимидин-5′-трифосфатом. Включение телбивудина-5′-трифосфата в структуру вирусной ДНК вызывает обрыв ее цепи и подавление репликации вируса гепатита В.
Фармакокинетика
У здоровых добровольцев после приема препарата внутрь в однократной дозе 600 мг Сmax телбивудина в плазме крови составляла 3,2±1,1 мг/мл и достигалась через 3±1 ч после приема. AUC составляла 28,0±8,5 мг х ч/мл.
Абсорбция телбивудина и системное действие на организм не зависят от приема пищи. Равновесное состояние достигается за 5-7 дней приема препарата 1 р/сут с приблизительной аккумуляцией системного воздействия в 1,5 раза и предполагаемым Т1/2 с учетом кумуляции равным 15 ч, конечная фаза Т1/2 — 41,8-11,8 ч.
При постоянном приеме телбивудина в дозе 600 мг/сут Сss в плазме составляет приблизительно 0,2-0,3 мкг/мл. Связывание с белками плазмы крови около 3,3%. Кажущийся Vd телбивудина превышает общее количество жидкости в организме, что позволяет предположить широкое распределение телбивудина в тканях. Не метаболизируется. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. После приема внутрь однократно в дозе 600 мг около 42% дозы выводится с мочой в течение 7 дней.
Показания
Хронический гепатит В у взрослых пациентов с подтвержденной репликацией вируса и активным воспалительным процессом в печени.
Применение
Для лечения хронического гепатита В рекомендуемая доза составляет 600 мг (1 таб) 1 р/сут внутрь независимо от приема пищи. У пациентов с нарушениями функции почек при КК более 50 мл/мин коррекции дозы не требуется. У пациентов с КК менее 50 мл/мин необходима корреляция интервала между приемами.
При клиренсе креатинина 30-49 мл/мин — 600 мг каждые 48 ч, при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин — 600 мг каждые 72 ч и в терминальной стадии — 600 мг каждые 96 ч.
Пациентам, находящимся на гемодиализе, следует принимать препарат после проведения сеанса гемодиализа. У пациентов с нарушениями функции печени коррекции дозы препарата не требуется.
Побочное действие
На ПС: повышение уровня амилазы в крови, диарея, повышение уровня липазы, тошнота, повышение уровня АЛТ, ACT; редко отмечались тяжелые случаи острого обострения гепатита В.
Со стороны ОДС: повышение уровня КФК в крови, артралгия, миалгия.
Дерматологические реакции: сыпь. Прочие: повышенная утомляемость, утомляемость, дискомфорт.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к телбивудину или любому компоненту препарата. Не рекомендуется применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Беременность и лактация
При беременности можно применять, если ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. Женщинам, принимающим препарат, следует отказаться от грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарствами
Телбивудин выводится в основном почками, поэтому при назначении его с ЛС, оказывающими влияние на функцию почек, возможно повышение концентраций в плазме крови телбивудина и/ или одновременно применяемых ЛС. Телбивудин не является субстратом, ингибитором или индуктором ферментной системы цитохрома Р450.
Фармакокинетические параметры телбивудина в равновесном состоянии не изменялись после многократного применения в комбинации с ламивудином, адефовиром, дипивоксилом, циклоспорином или пегинтерфероном-альфа 2а. При комбинации телбивудина 600 мг/сут и пегилированного интерферона альфа-2а (180 мкг 1 р/нед п/к), было отмечено повышение риска развития периферической невропатии.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата в комбинации с пегилированным интерфероном альфа-2а. При назначении вместе с препаратами, вызывающими миопатию, следует оценить ожидаемую пользу от терапии и потенциальный риск развития миопатии, а также обеспечить наблюдение за пациентами для своевременного выявления болей, напряжения в мышцах или мышечной слабости неясной этиологии. На фоне монотерапии нуклеозидными/нуклеотидными аналогами или их приема в комбинации с антиретровирусными средствами наблюдались случаи развития лактоацидоза и тяжелой гепатомегалии со стеатозом, в т. ч. с летальным исходом.
Справочник лекарств
- 2843