Средства, регулирующие метаболические процессы.

Аминокислоты

Аминокислоты являются основным “строительным материалом” для синтеза  специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений. Часть аминокислот (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) синтезируется в организме человека. Это так называемые заменимые аминокислоты. Другие, относящиеся к незаменимым аминокислотам (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), организмом не синтезируются и поступают внутрь с пищей.

Аминокислоты широко используются в современной фармакологии. Являясь не только структурными элементами белков и других эндогенных соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ (глутаминовая, аспарагиновая кислоты, глицин, таурин, Ag -аминомасляная кислота и др.). Фенилаланин и тирозин являются предшественниками в биосинтезе дофамина, норадреналина, адреналина; триптофан – предшественником серотонина; гистидин – предшественником гистамина. Производными аминокислот являются энкефалины, эндорфины, динорфины и другие нейропептиды, а также высвобождающие факторы (рилизинг-факторы) гипоталамуса, гормоны гипофиза и т. д.

Некоторые аминокислоты (глутаминовая,  Ag -аминомасляная, метионин, глицин и др.) нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Расширяется круг новых лекарственных препаратов, синтезируемых с использованием остатков аминокислот (см. Даларгин, Каптоприл, Тимоген и др.).
Специальное значение имеют смеси аминокислот, используемые в качестве средств для парентерального питания.

Антигиперлипопротеинемические (антисклеротические) средства

Под гиперлипопротеинемией подразумевают состояния, при которых в плазме крови повышено содержание липопротеинов – носителей холестерина и триглицеридов. По общепринятым представлениям, повышение содержания этих липопротеинов способствует развитию атеросклероза.

В последнее время вопрос о роли холестерина в патогенезе атеросклероза подвергается дискуссионному обсуждению. Однако, многолетние клинические наблюдения свидетельствуют, что повышение концентрации липопротеинов увеличивает риск развития атеросклероза и, что применение лекарственных средств, оказывающих гиполипидемическое действие, приводит к профилактическому и терапевтическому эффекту при лечении связанных атеросклерозом сердечно-сосудистых заболеваний.

Различают несколько видов липопротеинов, участвующих в переносе холестерина и фосфолипидов. Основными из них являются хиломикроны,
транспортирующие главным образом экзогенные триглицериды: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), переносящие в основном эндогенные
триглицериды; липопротеины низкой плотности (ЛПНП), транспортирующие, как правило, холестерин (эфиры холестерина); липопротеины высокой
плотности (ЛПВП), переносящие в первую очередь холестерин, а также фосфолипиды.

Разные липопротеины играют неодинаковую роль в развитии атеросклероза. ЛПОНП передают эндогенные триглицериды и холестерин в периферические ткани. Из ЛПОНП образуются ЛПНП, передающие холестерин периферическим тканям, в том числе стенкам кровеносных сосудов,что может способствовать развитию атеросклероза или углублению уже начавшегося процесса.Таким образом, ЛПОНП и ЛПНП рассматриваются как атерогенные липопротеины. ЛПВП мобилизуют холестерин из тканей, в том числе из стенок сосудов, и рассматриваются как антиатерогенные липопротеины.

Несмотря на спорные вопросы о роли холестерина в патогенезе атеросклероза, гиполипидемические средства продолжают применять; кроме того, ведется поиск новых гиполипидемических препаратов.
Оптимальными являются препараты, снижающие уровень ЛПНП и одновременно повышающие концентрацию ЛПВП.

Синтез липопротеинов и обмен холестерина являются сложными биологическими процессами, поэтому оказывать влияние на них в той или иной степени могут вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам, в том числе препараты, регулируюшие функции ЦНС (снотворные, транквилизаторы и др.) и обменные процессы (липотропные средства, гормональные препараты.). Применяют для этой цели также некоторые препараты растительного происхождения и др. Некоторое антисклеротическое действие оказывает пармидин (см.).
Эффективным гипохолестеринемическим средством является кислота никотиновая(см).
Ограниченное применение в качестве гиполипидемических средств, имеют препараты ненасыщенных жирных кислот (см. Линетол, Липостабил).
Применявшийся ранее в качестве гиполипидемического средства препарат цетамифен исключен из номенклатуры лекарственных средств как малоэффективный. Исключен также препарат арахиден.

Основные современные антигиперлипопротеинемические (гипохолестеринемические) препараты подразделяются на две группы:
а) препараты, тормозящие главным образом всасывание холестерина из кишечника (холестирамин и др.);
б) препараты, тормозящие биосинтез и перенос холестерина и триглицеридов (фибраты, пробукол и др.).

Как правило, гиполипидемические средства используются в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся или обусловленных нарушениями
липидного обмена (особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Выбор препарата определяется типом гиперлипопротеинемии, клинической картиной заболевания,эффективностью и переносимостью препарата.
Обязательными условиями успешности фармакотерапии являются соблюдение диеты, исключение предрасполагающих факторов (курение, нарушение
диеты и др.).

Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы

Для замещения плазмы при острых кровопотерях, шоке различного происхождения, нарушениях микроциркуляции, интоксикациях и других процессах, связанных с изменением гемодинамики, часто применяют так называемые плазмозамещающие растворы. Иногда их называют также кровезаменителями. Однако, функцию крови эти препараты не выполняют, так как не содержат форменных элементов крови (если они специально не добавлены). Они также не являются источниками энергетических запасов (если к ним специально не добавлены энергетические вещества – глюкоза, аминокислоты и др.).
По функциональным свойствам и назначению, плазмозамещающие растворы делят на ряд групп:
а) гемодинамические;
б) дезинтоксикационные;
в) регуляторы водно-солевого и кислотно-основного равновесия.
Гемодинамические препараты предназначены главным образом для лечения и профилактики шока различного происхождения, нормализации артериального давления и улучшения в целом гемодинамических показателей. Они имеют относительно большую молекулярную массу, близкую к молекулярной массе альбумина крови, и при введении в ток крови, достаточно длительно циркулируют в кровяном русле, поддерживая на необходимом уровне артериальное давление.
Основным представителем этой группы является полиглюкин.
Полиглюкин является одним из плазмозаменителей, содержащих раствор полимера глюкозы – декстран. Декстран может иметь различную степень полимеризации и соответственно разную молекулярную массу; из него могут быть получены соответственно кровезамещающие (плазмозамещающие) растворы различного функционального назначения.
Растворы, содержащие декстран с относительной молекулярной массой около 60000, используются в качестве гемодинамических средств, а с меньшей молекулярной массой (30 000 – 40 000) – как дезинтоксикационные средства. Последние способствуют восстановлению кровотока в мелких капиллярах, уменьшают агрегацию форменных элементов крови. При введении в ток крови, они усиливают процессы перемещения жидкости из тканей в кровяное русло, увеличивают диурез и, выделяясь почками, способствуют процессам детоксикации. Представителем дезинтоксикационных растворов, содержащих декстран, является реополиглюкин. В качестве дезинтоксикационных и гемодинамических средств наряду с препаратами декстрана используются также другие вещества с относительно высокой полимерной массой (поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, желатин и др.).
Широкое применение в качестве дезинтоксикационных растворов, а также растворов, применяемых для регуляции водно-солевого и кислотно-основного равновесия, имеют изотонический раствор натрия хлорида и другие солевые растворы.

Простагландины. Лейкотриены

Простагландины являются группой биогенных физиологически активных веществ, содержащихся в органах и тканях организма. Название происходит
от латинского наименования предстательной железы (glandula prostatica), где, как ранее предполагали, образуются простагландины.
По химической структуре простагландины (ПГ) относятся к классу жирных кислот. В основе их строения лежит так называемая простаноевая 7-(2-октилциклогептил) гептаноноевая кислота, состоящая из 20-членнойуглеродной цепи, часть которой включена в циклопентановое кольцо.

Биогенными предшественниками простагландинов в организме являются арахидоновая и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (дигомолиноленовая), содержащиеся в фосфолипидах клеточных мембран. Биосинтез простагландинов происходит при участии микросомальных ферментов. Из тканей животных выделен целый ряд природных простагландинов.
По особенностям химического строения простагландины делят на группы, имеющие латинские индексы E, F, A, B и др., и на подгруппы, имеющие дополнительные цифровые обозначения (ПГЕ M1, ПГЕ M2 и др.). Цифры означают количество двойных связей в боковой цепи молекулы того или другого простагландина.
Для медицинских целей простагландины получали первоначально из природных источников (некоторых видов кораллов и др.). В настоящее время простагландины и их производные получают синтетическим путем.

Простагландины обладают многогранной физиологической (фармакологической) активностью. Считают, что они являются гормоноподобными веществами (“местными” гормонами), регулирующими клеточный метаболизм.

Характерным является влияние ряда простагландинов на сократительную активность гладкой мускулатуры, секрецию, кровообращение (включая микроциркуляцию), а также другие функции организма. Наиболее активны простагландины групп E, F и A, ПГЕ1 и ПГЕ2 оказывают бронхолитическое, а ПГЕ M2 Aa – бронхоконстрикторное действие; ПГЕ M1 тормозит секрецию желудочного сока, выделение соляной кислоты и пепсина; ПГЕ M2 уменьшает периферическое сопротивление сосудов и снижает артериальное давление, увеличивает проницаемость капилляров; ПГА M 1 и ПГА M2 также уменьшают сопротивление сосудов и понижают артериальное давление.

Средства, влияющие на свертывание крови

Средства, понижающие или повышающие свертываемость крови, применяются в разных областях медицины. Особенно широкое применение получили антикоагулянты и другие средства, используемые для профилактики тромбообразования и развития тромбоэмболии, нередко возникающих после оперативных вмешательств, инфаркта миокарда и других заболеваний. В последнее время разработаны специальные схемы длительного применения противосвертывающих средств (антиагрегантов) для профилактики тромбозов у больных, перенесших инфаркт миокарда.
Противосвертывающие (антитромботические) средства делят на 3 группы:
1) антикоагулянты ;
2) фибринолитические средства ;
3) антиагрегантные средства .
Антикоагулянты в основном препятствуют образованию нитей фибрина, они препятствуют тромбообразованию, способствуют прекращению роста уже возникших тромбов, а также воздействию на тромбы эндогенных фибринолитических ферментов.

Фибринолитические средства вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина; они способствуют в основном рассасыванию свежих (еще не подвергшихся организации) тромбов.

Антиагреганты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают “текучесть” крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.

Антикоагулянты делят на 2 группы:
а) антикоагулянты прямого, быстрого (кратковременного) действия;
б) антикоагулянты непрямого – длительного действия. Первые эффективны in vitro и in vivo.
Применяют их парентерально. Вторые действуют только in vivo и эффективны при приеме внутрь.

Основным представителем антикоагулянтов прямого действия является гепарин, а к антикоагулянтам непрямого действия относятся производные 4-окси-кумарина (неодикумарин и др.) и фенилиндандиона (фенилин). Применявшийся ранее препарат из группы фенилиндандиона омефин исключен из номенклатуры лекарственных средств как не имеющий преимуществ по сравнению с фенилином.
Фибринолитические средства тоже делят на группы прямого и непрямого действия.

К первой группе относят вещества, непосредственно влияющие на плазму крови, сгусток нитей фибрина. Они эффективны in vitro и in vivo. Во второй группе находятся активаторы фибринолиза. Они неактивны при непосредственном действии на нити фибрина, но при введении в организм активируют эндогенную фибринолитическую систему крови.
Представителем препаратов первой группы является фибринолизин.
В качестве активаторов фибринолиза (препаратов второй группы) применяют препараты стрептокиназы (белка из Ab -гемолитического стрептококка А), в том числе препарат стрептаза (отечественны препарат стрептолиаза, иммобилизованный препарат стрептокиназы стрептодеказа и др.). Основное применение в качестве фибринолитических средств в настоящее время имеют препараты стрептокиназы.

Применяют также близкий по действию протеолитический фермент урокиназу.
Ингибирующее влияние на склеивание (агрегацию) тромбоцитов (и эритроцитов) оказывают в той или иной степени лекарственные средства разных фармакологических групп (органические нитраты, антагонисты ионов кальция, производные пурина – противогистаминные препараты и др.). Выраженное антиагрегационное действие оказывают нестероидные противовоспалительные препараты, из которых широкое применение в целях профилактики тромбообразования имеет ацетилсалициловая кислота. Такими же свойствами обладают дипиридамол, пентоксифилин (трентал). Новым препаратом этой группы является тиклопидин (тиклид).

Делятся также на группы и различаются по механизму действия средства, повышающие свертываемость крови и оказывающие гемостатичеcкое действие.
Протамин-сульфат – специфический антагонист гепарина.
Аминокапроновая кислота и амбен – ингибиторы фибринолиза.
Фибриноген и тромбин – естественные компоненты свертывающей системы крови. Кальция добезилат, относимый к группе ангиопротекторов, оказывает проагрегационное действие, увеличивая активность тромбоцитов.
Ряд гемостатичееких средств растительного происхождения нашел применение главным образом на основании данных народной медицины.

Ферментные препараты и ингибиторы ферментов

В качестве лекарственных средств находят широкое применение препараты, оказывающие направленное влияние на ферментативные процессы организма. Получен ряд препаратов протеолитического действия (трипсин, химотрипсин и др.), специальные фибринолитические препараты (фибринолизин, стрептолиаза и др.), препараты, деполимеризующие РНК и ДНК (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), препараты, уменьшающие вязкость гиалуроновой кислоты (лидаза, ронидаза) и др.

Эти препараты стали часто использовать при лечении заболеваний, сопровождающихся гнойно-некротическими процессами, при тромбозах и
тромбоэмболиях, нарушениях процессов пищеварения и др.
Ферментные препараты находят также применение при лечении онкологических заболеваний (см. Аспарагиназа).
Новые перспективы успешного применения ферментных препаратов открывает разработка новых лекарственных форм, так называемых иммобилизованных ферментов (см. Стрептодеказа).

Наряду с ферментами, в качестве лекарственных средств успешно используются коферментные препараты (см. Кокарбоксилаза, Рибофлавина мононуклеотид, Флавинат, Пиридоксальфосфат, Кобамамид).

Одновременно стал расширяться круг лекарственных средств, действие которых связано с инактивированием ферментов. К ним относятся ингибиторы протеолитических ферментов (см. Пантрипин, Ингитрил и др.), широко применяемые при лечении острых панкреатитов и других заболеваний; избирательно действующие ингибиторы фибринолиза (см. Аминокапроновая кислота и др.), применяемые в качестве антигеморрагических средств, и др.

К числу ингибиторов ферментов относится также большая группа антихолинэстеразных препаратов, ингибиторы моноаминоксидазы, применяемые как психотропные средства, ингибиторы карбоангидразы, используемые в качестве диуретиков. Эффективность аллопуринола (см.) при гиперурикемии связана с ингибированием им фермента ксантиноксидазы. Действие тетурама (см.) при лечении алкоголизма связано с угнетением им фермента
ацетальдегидоксидазы.

Важную группу лекарственных веществ составляют реактиваторы ферментов, восстанавливающие инактивированную функцию ферментов (см. Реактиваторы холинэстеразы).

  • 2238