СОТАЛОЛ
Фармакологическое действие
Антиаритмический препарат, неселективный B-адреноблокатор, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает сократимость сердечной мышцы.
Показания
Желудочковые и наджелудочковые аритмии, стенокардия напряжения, профилактика и лечение инфаркта миокарда.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата, АВ-блокада II и III степеней, синусовая брадикардия, артериальная гипертензия, кардиогенный шок, синдром слабости синусового узла.
Побочные действия
выраженная брадикардия, головная боль, головокружение, тошнота, фотосенсибилизация, аллергические реакции.
Способ применения
Внутрь; принимать по 80 мг 2 раза в сутки, при необходимости по 160—320 мг в сутки, разделив на 2—3 приема. Для купирования приступов тахикардии препарат вводят внутривенно сначала 20 мг медленно в течение 5 мин, затем через 20 мин еще 20 мг со скоростью 1 мг/мин. Далее можно переходить на прием препарата внутрь.
Передозировка
Выраженность симптомов передозировки зависит от исходного функционального состояния сердца и величины принятой дозы. Могут возникать артериальная гипотензия, брадикардия, потеря сознания, генерализованные судорожные припадки, желудочковые тахикардии; в тяжелых случаях — симптомы кардиогенного шока, асистолия.
Лечение. Наряду с общими мерами, направленными на выведение препарата из организма, возможно проведение симптоматической терапии: атропин — 1 -2 мг в/в струйно; глюкагон — сначала в виде краткой в/в инфузии в дозе 200 мкг/кг, затем в дозе 500 мкг/кг в/в инфузия в течение 12 ч; допамин, добутамин, изопреналин, орципреналин, адреналин — в зависимости от массы тела и терапевтического эффекта. При брадикардии, не поддающейся лечению, следует проводить электростимуляцию сердца. Соталол выводится с помощью гемодиализа.
Взаимодействие с другими лекарствами
Не показано в/в введение препарата одновременно с назначением антагонистов кальция типа верапамила и дилтиазема. При совместном применении соталола и клонидина последний отменяют осторожно, медленно понижая дозу, после того как за несколько суток до этого был прекращен прием соталола.
При одновременном назначении диуретиков необходимо периодически контролировать содержание глюкозы в крови. При совместном применении соталола с антиаритмиками I класса (хинидиноподобные вещества), трициклическими антидепрессантами, а также с другими бета-адреноблокаторами существует опасность развития желудочковых аритмий (за счет удлинения интервала Q-T).
Одновременное применение препарата с антагонистами кальция типа нифедипина, диуретиками, гипотензивными средствами, сосудорасширяющими препаратами, а также трициклическими антидепрессантами, барбитуратами, фенотиазином и опиоидными анальгетиками повышает риск развития артериальной гипотензии.
Комбинированный прием соталола с норадренапином и ингибиторами МАО приводит к значительному увеличению АД. При одновременном применении соталола с некоторыми средствами для наркоза их кардиодепрессивные эффекты суммируются.
Резерпин, клонидин, метилдопа, гуанфацин и сердечные гликозиды увеличивают отрицательное хронотропное и дромотропное действие соталола. Соталол усиливает действие тубокурарина, инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Форма выпуска
Таблетки по 80 и 160 мг; ампулы с раствором для инъекций по 4 мл (в 1 мл 10 мг).
Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.
Справочник лекарств
- 1337