ПЛАКВЕНИЛ (Plaquenil)
Синонимы
Иммард (Immard).
Плаквенил состав и форма выпуска
Гидроксихлорохина сульфат. Таблетки (200 мг); таблетки, покрытые пленочной оболочкой (200 мг).
Фармакологическое действие
Плаквенил оказывает терапевтическое действие при ряде диффузных заболеваний соединительной ткани, обладает противовоспалительной и умеренно выраженной иммуносупрессивной активностью.
Эффект препарата связывают со способностью взаимодействовать со свободными радикалами, стабилизировать мембраны лизосом, подавлять реактивность лимфоцитов, тормозить хемотаксис лейкоцитов, угнетать активность содержащихся в ревматоидных узелках нейтральных протеаз и коллагеназ, тормозить внутрикапиллярную агрегацию эритроцитов.
Препарат оказывает также противомалярийное действие. Как противомалярийное средство эффективен преимущественно в отношении эритроцитарных форм плазмодиев.
Показания
Ревматоидный артрит, диффузные болезни соединительной ткани, заболевания кожи, вызванные или усугубленные солнечным светом, малярия.
Применение
Взрослым назначают вначале 400 мг/сут в несколько приемов. При достижении оптимального терапевтического эффекта дозу препарата можно уменьшить до 200 мг/сут. Для длительной поддерживающей терапии необходимо применять минимальную эффективную дозу, не превышающую 6,5 мг/кг/сут (определенную на базе идеальной, а не реальной массы тела больного).
Детям назначают препарат в дозе, не превышающей минимальную эффективную — 6,5 мг/кг. Поэтому плаквенил в таблетках по 200 мг не подходит для лечения детей с массой тела менее 33 кг. Если проводимая в течение 6 мес терапия заболеваний соединительной ткани не дала эффекта, то препарат следует отменить. При заболеваниях, вызванных повышенной чувствительностью к солнечным лучам, следует проводить терапию только в периоды максимального солнечного облучения.
При лечении малярии препарат назначают по следующей схеме: в 1-й день на первый прием — 800 мг, затем через 6-8 ч — 400 мг; во 2-й и 3-й день — по 400 мг в 1 прием. С осторожностью назначают плаквенил больным с псориазом, а также пациентам с дефицитом фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы.
Перед началом терапии плаквенилом все пациенты должны быть осмотрены офтальмологом. В процессе лечения препаратом офтальмологическое обследование необходимо проводить не реже 1 раза в 6 мес.
Побочное действие
На НС: редко — головокружение, шум в ушах, тугоухость, головная боль, возбуждение, мышечная слабость; крайне редко — нейромышечная блокада, психоз.
На органы зрения: при проведении длительной терапии возможны снижение остроты зрения, отложение пигмента в роговице, что может привести к фотофобии, ощущению гало или мутного зрения. Эти симптомы обратимы и исчезают после прекращения лечения.
На ПС: тошнота, рвота, анорексия, диарея, спастические боли в животе. На кожу: возможно появление быстро проходящей квжной сыпи; наблюдались случаи выпадения волос, депигментации кожи.
Прочие: крайне редко — миелосупрессия.
Противопоказания
Ретинопатия, макулопатия в анамнезе, беременность, повышенная чувствительность к препарату.
Передозировка
Симптомы. Головная боль, нарушения зрения, коллапс, судороги, за которыми могут последовать остановка дыхания и сердечной деятельности. Лечение. Необходимо вызвать рвоту или промыть желудок. Во всех случаях передозировки рекомендуется парентеральное введение диазепама. По показаниям проводят симптоматическую терапию. Пациент должен находиться под врачебным контролем не менее 6 ч после купирования симптомов.
Взаимодействие с другими лекарствами
При одновременном назначении дигоксина увеличивается концентрация дигоксина в плазме крови. Аминогликозидные антибиотики потенцируют прямое блокирующее действие препарата на нейромышечный синапс.
Следует проявлять особую осторожность при назначении плаквенила одновременно с ЛС, побочное действие которых связано с влиянием на кожные покровы и органы зрения. При одновременном применении несистемных антацидов интервал между приемом этих препаратов должен составлять не менее 4 ч.
- 1475