НИТАЦИД (Nitacidum)
Синонимы
Стрептонитол (Streptonitolum).
Состав и форма выпуска
Сульфаниламид + аминитрозол. Мазь (в 1 г — 50 мг + 25 мг).
Фармакологическое действие
Нитацид комбинированный препарат для наружного применения с противомикробным действием.
Активен в отношении грамположительной и грамотрицательной, аэробной и анаэробной спорообразующей и аспорогенной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, синегнойной и кишечной папочек, клебсиеллы, клостридий, бактероидов, пептококков и других микроорганизмов в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы бактерий с полирезистентностью к другим химиотерапевтическим препаратам. Менее эффективен в отношении протея. Оказывает противовоспалительное действие, обладает гиперосмолярными свойствами.
Показания
Лечение гнойно-воспалительных процессов мягких тканей различной локализации (в т. ч. после их хирургической обработки), включая ампутационные культи конечностей, трофические язвы и пролежни, гнойные послеоперационные раны и свищи, абсцессы и флегмоны, диабетическая гангрена, рожистое воспаление, лечение инфекционно-воспалительных заболеваний кожи, осложненных пиодермией, лечение поверхностных и глубоких ожогов I-IV степени, подготовка ожоговой поверхности к аутодермопластике.
Применение
Для лечения гнойных ран мазь применяют 1-2 р/сут, для лечения ожогов — ежедневно или 2-3 р/нед. Доза препарата зависит от площади раневой или ожоговой поверхности и может достигать 400 г. Длительность лечения определяется динамикой заживления патологического процесса.
Для лечения кожных заболеваний мазь наносят тонким слоем на область поражения 1-2 р/сут без повязки или с ее наложением, длительность лечения 1-3 нед. Мазь на гидрофильной эмульсионной основе не рекомендуется накладывать на раны с обильной гнойной экссудацией.
Побочное действие
Возможно чувство жжения и/или незначительная болезненность в области нанесения мази.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам нитацида.
Справочник лекарств
- 781