МОРАЦИЗИН (MORACIZINE)
Синонимы
Этмозин (Aetmozinum).
Состав и форма выпуска
Морацизина гидрохлорид. Таблетки, покрытые оболочкой (100 мг).
Фармакологическое действие
Антиаритмический препарат 1С класса, призводное фенотиазина. Оказывает мембраностабилизирующее действие, уменьшая быстрый входящий натриевый ток в натриевых каналах внешней клеточной мембраны. Замедляет скорость нарастания переднего фронта потенциала действия в тканях предсердий, желудочков и в волокнах Пуркинье без воздействия на уровень потенциала покоя.
Эффективный рефрактерный период желудочков изменяется несущественно, при этом умеренно повышается диастолический порог возбуждения и замедляется проводимость.
При нормальной функции синусно-предсердного узла морацизин не оказывает на него тормозящего влияния, при изменениях его функции возможно нарушение проведения по узлу вплоть до развития блокады II степени. У пациентов с пониженной сократимостью миокарда морацизин оказывает незначительное влияние на сердечный индекс, систолический объем, сердечный выброс, давление в легочных капиллярах, сосудистое сопротивление малого круга кровообращения, ОПСС как в покое, так и при нагрузке; в некоторых случаях препарат вызывает небольшое увеличение АД и ЧСС.
Морацизин оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, антигистаминное и М-холинолитическое действие. Несмотря на сходство химической структуры с нейролептиками фенотиазинового ряда, морацизин не оказывает влияния на ЦНС. При длительном применении препарата у пациентов не наблюдалось повышения содержания пролактина в сыворотке крови.
Показания
Экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, пароксизмы МА приИБС, аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов.
Применение
При экстрасистолии препарат назначают начиная с дозы 75-200 мг/сут: по 25-50 мг 3-4 р/сут. При отсутствии удовлетворительного эффекта дозу увеличивают до 300-400 мг/сут, а при устойчивых аритмиях до 600 мг/сут: по 100 мг 6 р/сут. По достижении лечебного эффекта назначают поддерживающую терапию в дозе, которая составляет 1/3 от терапевтической.
Длительность лечения зависит от формы аритмии и эффективности терапии и составляет от 7 до 45 сут. Прием препарата внутрь может сочетаться с его введением в/в и в/м.
Побочное действие
На ССС: проаритмогенное действие (2%),Артериальная гипертензия, одышка.
На ПС: тошнота, рвота, небольшая болезненность в эпигастральной области.
На ЦНС: легкое головокружение, чувство усталости.
На кожу: зуд.
Противопоказания
Тяжелые нарушения проводимости (в том числе AV-блокада II и III степени), артериальная гипотензия, нарушения функции печени и/или почек, повышенная чувствительность к препарату.
Передозировка
Симптомы.
Рвота, летаргия, кома, обморок, артериальная гипотензия, нарушения проводимости миокарда, обострение хронической сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, полное угнетение автоматизма синусно-предсердного узла, аритмии (включая синусовую брадикардию, желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и асистолию), респираторные нарушения. Летальный исход наступает после случайного или умышленного приема морацизина в дозе от 2,25 г до 10 г.
Лечение.
Промывание желудка, симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими лекарствами
Морацизин нельзя назначать одновременно с ингибиторами МАО, препарат может быть назначен не ранее чем через 2 нед после отмены ингибитора МАО. Морацизин не повышает концентрацию дигоксина в плазме крови у пациентов с нормальной функцией почек.
Справочник лекарственных препаратов
- 1926