МОЛСИДОМИН (MOLSIDOMINE)
Синонимы
Диласидом (Dilasidom), Корвамин (Corvamin), Корватон (Corvaton), Сиднофарм (Sydnopharm).
Состав и форма выпуска
Молсидомин. Таблетки (2 мг, 4 мг); таблетки ретард (8 мг).
Фармакологическое действие
Антиангинапьное средство из группы сиднониминов. Основной механизм действия препарата заключается в уменьшении преднагрузки на сердце. Молсидомин снижает венозное давление, конечное диастолическое давление в желудочках и давление в легочной артерии. Понижает потребность миокарда в кислороде.
Расширяет крупные коронарные артерии, улучшает коллатеральное кровообращение при коронарном атеросклерозе. При хронической сердечной недостаточности под влиянием молсидомина уменьшается дилатация желудочков. Время наступления эффекта зависит от способа применения и составляет 30 мин после приема внутрь и около 10 мин — после сублингвального применения. Действие препарата продолжается несколько часов.
Фармакокинетика
После приема внутрь хорошо абсорбируется. Биодоступность — 60-70%, пища замедляет всасывание. Практически не связывается с белками. Т1/2— 0,85- 2,35 ч. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой в виде метаболитов 90%, с калом 9%.
Показания
Профилактика приступов стенокардии, купирование приступов стенокардии (сублингвальное применение).
Препарат назначают с особой осторожностью больным с недавно перенесенным инфарктом миокарда. Пожилым пациентам с функциональной недостаточностью печени или почек и с низким артериальным давлением препарат назначают в меньших дозах.
Применение
Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и чувствительности к препарату. Для профилактики приступов стенокардии назначают в 1 – й и 2-й день терапии по 1-2 мг 4-6 р/сут. Затем увеличивают разовую дозу до 2-4 мг при кратности применения 2-3 р/сут. Препарат следует принимать после еды. Для купирования приступа стенокардии назначают 1-2 мг сублингвально.
Побочное действие
На ССС: ортостатическая гипотензия, головная боль, редко — покраснение лица.
На ПС: тошнота.
Противопоказания
Кардиогенный шок, артериальная гипотензия, глаукома (особенно закрытоугольная), первый триместр беременности, лактация.
Справочник лекарственных препаратов
- 1409