МЕТЕОСПАЗМИЛ (Meteospasmyl)
Состав и форма выпуска
Альверина цитрат + симетикон. Капсулы (60 мг + 300 мг).
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат. Оказывает спазмолитическое действие, уменьшает газообразование в кишечнике. Входящий в состав метеоспазмила альверина цитрат миотропный спазмолитик типа папаверина не оказывает холинолитического действия. Блокирует поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки через потенциалзависимые каналы — прямой эффект; воздействует на нейрорецепторы рецепторозависимых каналов — непрямой эффект.
Уменьшает болевую висцеральную чувствительность на нейрорецепторы рецепторозависимых каналов — непрямой эффект. Уменьшает висцеральную болевую чувствительность ЖКТ, оказывая влияние на передачу нервных импульсов через афферентные нервные волокна.
Устраняет расстройство стула. Обладает спазмолитическим эффектом без развития гипотонии гладкой мускулатуры. Входящий в состав метеоспазмила симетикон (диметикон с добавлением 3-7 кремнезема) относится к пеногасителям — веществам, уменьшающим поверхностное натяжение на границе раздела сред жидкость—газ. Происходит процесс слияния газовых пузырьков при их соприкосновении и разрушение (осаждение) пены.
Осаждение пены уменьшает общий объем газов, восстанавливает естественную абсорбцию через слизистую оболочку кишечника и снижает внутрипросветное давление, препятствует газообразованию. Кроме того, симетикон образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки кишечника и защищает слизистую от воздействия агрессивных факторов.
Фармакокинетика
Симетикон не усваивается организмом и выводится в неизмененном виде. Данные по фармакокинетике альверина не представлены.
Показания
Симптоматическое лечение функциональных расстройств кишечника, сопровождающихся болями в кишечнике и повышенным газообразованием, отрыжкой, тошнотой, запорами или поносами, в т. ч. синдромом раздражения кишечника.
Подготовка к исследованию органов брюшной полости.
Применение
Препарат назначают по 1 капc. 2-3 р/сут перед едой. При подготовке к исследованию органов брюшной полости — по 1 капс. 2-3 р/сут накануне исследования и 1 капс, утром в день исследования.
Противопоказания
Не рекомендуется применять препарат в периоды беременности и лактации, так как клинические данные отсутствуют.
Справочник лекарственных препаратов
- 939