МЕТАКЕЛЬФИН (METAKELFIN)
Состав и форма выпуска
Сульфален + пириметамин. Таблетки (500 мг, 25 мг).
Фармакологическое действие
Метакельфин – комбинированный препарат, обладающий противопротозойной активностью. Эффективен в отношении возбудителей малярии: Proteus falciparum (обладает наибольшей чувствительностью к препарату), Proteus (vivax, mafariae, ovale).
Механизм действия препарата основан на угнетении сульфаленом синтеза дигидрофолата и угнетении пириметамином преобразования дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Таким образом имеет место двойное блокирующее действие препарата на метаболизм клеток возбудителя малярии, что ведет к их гибели.
Показания
Лечение и профилактика малярии, вызванной чувствительными к препарату штаммами.
Применение
Для лечения малярии препарат назначают однократно. Доза для взрослых с массой тела 50-70 кг составляет 2 таб, с массой тела более 70 кг — 3 таб. Дозы для детей даны в расчете на сульфален. Детям 5-9 лет назначают в дозе 250-500 мг, 10-14 лет — 0,5-1 г, детям старше 14 лет с массой тела не более 40 кг — 1 г.
Для профилактики малярии рекомендуется принимать 1 р/нед 1/2 терапевтической дозы. Профилактический npneiyi следует начинать сразу по прибытии в эндемичный район и продолжать в течение 6 мес после выезда.
Для пациентов с ПН требуется коррекция дозы препарата. Следует с осторожностью назначать препарат людям пожилого возраста и больным, предрасположенным к развитию дефицита фолиевой кислоты.
При лечении препаратом необходимо поддерживать адекватный диурез. При длительном применении следует регулярно контролировать картину периферической крови.
Беременность и лактация
В период беременности и детям раннего возраста препарат назначают только в случае крайней необходимости и под непосредственным наблюдением врача.
Побочное действие
На ПС: иногда — тошнота, рвота.
На СК: тромбоцитопения,пурпура, лейкопения,нейтропения;крайне
редко — агранулоцитоз.
АР: кожная эритема. При возникновении кожной эритемы лечение следует прекратить.
Противопоказания
Нарушения функции печени и/или почек, патологические изменения картины крови, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат не назначают новорожденным детям первых 2 нед жизни и женщинам в 2 последние недели беременности.
Передозировка
Симптомы. Рвота, нарушения зрения, психические расстройства, петехии, пурпура, желтуха.
Лечение. Промывание желудка, форсированный диурез. Подщелачивание мочи способствует выведению препарата. Для предотвращения миелодепрессивного действия пириметамина вводят в/м 3-6 мг кальция фолината в течение 5-7 сут.
Справочник лекарств
- 492