ЛУВЕРИС (Luveris)
Состав и форма выпуска
Лутропин альфа. Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения (в 1 фл. — 75 ME).
Фармакологическое действие
Рекомбинантный ЛГ, идентичный натуральному гормону человека. Является гонадотропином, участвующим в физиологической регуляции репродуктивной функции. Луверис компенсирует недостаток ЛГ гормона в организме. Под его воздействием происходит стимуляция образования эстрадиола фолликулами.
Введение ЛГ в середине менструального цикла запускает процесс образования желтого тела и овуляцию, введение в постовуляторный период поддерживает функционирование желтого тела.
Фармакокинетика
После п/к введения препарат быстро распределяется по органам и тканям. Биодоступность — 60%. Т1/2 —12 ч. Практически не накапливается в организме. В моче содержится 5% от введенной дозы.
Показания
Лечение бесплодия, обусловленное гипоталамо-гипофизарными нарушениями, приводящими к снижению уровня ЛГ и ФСГ в организме.
Применение
Препарат вводят п/к каждый день в течение 3 недель параллельно с инъекциями ФСГ. Как правило, начинают с дозы 75 ME препарата (1 фл.) вместе с 75 ME или 150 ME ФСГ.
В зависимости от ответа яичников, возможно повышение дозы ФСГ примерно на 37,5-75 ME каждые 7-14 дней. В ряде случаев бывает необходимо продление лечения до 5 недель.
При достижении желаемого результата через 24-48 ч после последней инъекции препарата и ФСГ проводится однократная инъекция чХГ в дозе 5000-10 000 ME. Рекомендуется иметь половой контакт в день введения чХГ и на следующий день.
При чрезмерном или избыточном ответе нужно прекратить лечение и отменить введение чХГ. Лечение можно возобновить в течение следующего цикла с использованием более низкой дозы ФСГ, чем во время предыдущего цикла.
В том случае, когда пациентка забыла ввести очередную дозу препарата, нельзя вводить двойную дозу, а следует обратиться к врачу. Пациентка должна быть предупреждена о необходимости прекращения введения препарата и обращения к врачу при возникновении сильных болей в животе.
Побочное действие
На ПС: боли в животе, тошнота, рвота.
На ЦНС: головная боль, сонливость.
На половые органы: боли в молочных железах, кисты яичников. Лечение препаратами ФСГ и ЛГ с последующим введением чХГ может привести к гиперстимуляции яичников (к симптомам гиперстимуляции относятся боли в нижней части живота, возможно, в сочетании с тошнотой, рвотой и потерей веса).
На ССС: возможен тромбоз вен, кровоподтеки.
Прочие: возможна внематочная беременность (особенно при первичном поражении маточных труб в анамнезе). У больных, проходящих лечение, возрастает частота многоплодных беременностей (главным образом, двойни). Местные реакции: боль, покраснение, зуд, припухлость.
Противопоказания
– опухоли гипоталамо-гипофизарной области;
– гиперпролактинемия;
– заболевания надпочечников и щитовидной железы;
– киста яичников, не обусловленная наличием синдрома поликистозных яичников;
– поликистоз яичников;
– аномалии развития половых органов, несовместимые с нормальным течением беременности;
– фибромиома матки;
– метроррагия невыясненной этиологии;
– эстрогензависимые опухоли (рак яичников, рак матки, рак молочной железы);
– первичная недостаточность яичников;
– беременность; лактация;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Взаимодействие с другими лекарствами
Не следует смешивать препарат с другими лекарственными веществами в одном шприце, за исключением фоллитропина альфа, так как исследования показали, что эти два препарата можно смешивать и вводить одновременно без влияния на терапевтическую активность.
- 370