ЛЕНОГРАСТИМ (LENOGRASTIM)
Синонимы
Граноцит (Granocyte).
Состав и форма выпуска
Ленограстим. Лиофилизированное сухое вещество для инъекций (в 1 фл. — 13,4 млн ME; 33,6 млн ME; 47 млн ME).
Фармакологическое действие
Ленограстим является рекомбинантным человеческим гликозилированным гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (белок из группы цитокинов).
Оказывает стимулирующее и дифференцирующее действие на клетки-предшественники нейтрофильного ряда, что приводит к значительному нарастанию числа активных нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови уже в течение первых 24 ч.
Ленограстим оказывает также стимулирующее действие на зрелые нейтрофильные гранулоциты, усиливая их способности к миграции и фагоцитозу.
Фармакокинетика
Биодоступность — 30%. Среднее время удержания в организме при п/к введении 7 ч. Vd — 1 л/кг. Т1/2 — п/к введении 3-4 ч, при в/в — 1-1,5 ч. Метаболизируется до пептидов. Выводится с мочой в виде метаболитов.
Показания
– профилактика и лечение нейтропении у больных, получающих химиотерапевтические противоопухолевые средства;
– после трансплантации костного мозга;
– с врожденными или приобретенными аплазиями кроветворения;
– с ВИЧ-инфекцией;
– после взятия периферических стволовых клеток.
Применение
Препарат назначают из расчета 150 мкг/мг (19,2 млн ME). Продолжительность лечения в значительной степени зависит от основного заболевания и терапии, получаемой пациентом, и составляет в среднем от 3 до 7 сут. Максимальная длительность непрерывного применения препарата не должна превышать 28 сут.
При проведении химиотерапии ленограстим применяют на следующий день после окончания курса лечения и вводят его п/к (для чего разводят содержимое 1 фл. препарата прилагаемой водой для инъекций), ежедневно до достижения стабильно нормального содержания нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови.
При трансплантации костного мозга препарат применяют на следующий день после проведения процедуры, вводят его в/в в течение 30 минут ежедневнодо достижения стабильно нормального содержания нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови.
Для в/в инфузий 1 фл. ленограстима растворяют сначала в прилагаемой воде для инъекций, затем полученный раствор дополнительно разводят 0,9% раствором натрия хлорида следующим образом: дозу 13,4 млн ME — не более чем в 50 мл; дозу 33,6 млн ME — не более чем в 100 мл; дозу препарата 47,0 млн ME — не более чем в 140 мл.
Флакон препарата (содержащий 33,6 млн ME является оптимальной суточной дозой для взрослого больного с поверхностью тела до 1,8 м2. Флакон препарата (содержащий 13,4 млн ME) является оптимальной дозой для пациента с поверхностью тела до 0,7м2. Рекомендуемая доза введения: одному больному — 1 фл./сут.
При проведении цитостатической терапии первое введение ленограстима должно быть не ранее чем через 24 ч после введения последнего противоопухолевого препарата.
В период терапии ленограстином необходим систематический контроль картины периферической крови с обязательным подсчетом лейкоцитов и тромбоцитов. В случае увеличения количества лейкоцитов более 50 Ю9/л лечение должно быть приостановлено.
Побочное действие
Миалгия, боли в костях, проходящие при применении анальгетиков; лейкоцитоз, тромбоцитопения, повышение температуры тела, болезненность при в/м введении в месте введения препарата.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ленограстиму или к любому компоненту препарата. Препарат нежелательно использовать у больных с миелоидными опухолями (острый и хронический миелолейкоз) в связи с недоказанностью его безопасности при данных заболеваниях. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным миелодиспластическим синдромом.
Период беременности и кормления грудью. Почечная и печеночная недостаточность.
Взаимодействие с другими лекарствами
Применение в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами с кумулятивной токсичностью на костный мозг или на его тромбоцитарный росток может привести к увеличению токсичности этих веществ, в особенности в отношении тромбоцитов.
- 610