КВАТЕРНИДИН (QUATERNIDIN)
Состав и форма выпуска
Кватернидин. Порошок для инъекций.
Фармакологическое действие
Угнетает проницаемость клеточной мембраны для ионов калия и уменьшает выход калия из клетки (по фармакодинамическим свойствам близок к антиаритмическим препаратам III класса).
Удлиняет процесс реполяризации мембран и длительность эффективного рефрактерного периода желудочков сердца.
Антиаритмический эффект не сопровождается отрицательным влиянием на сократимость и проводимость миокарда, значительным изменением гемодинамики. Средняя продолжительность антиаритмического действия при однократном введении составляет 8-12 ч.
Показания
Желудочковые аритмии, инфаркт миокарда (профилактика фибрилляции желудочков).
Применение
В/в, в дозе 1-1,5 мг/кг (предварительно развести в 20 мл воды для инъекций), медленно (в течение 5-15 мин) — со скоростью не более 25 мг/мин. Во время введения больной должен находиться в положении лежа.
При исходно пониженном артериальном давлении — дробно струйно или капельно после предварительного разведения в 200 мл 0,9 изотонического раствора натрия хлорида. Кратность введения — 2 р/сут с интервалом не менее 12 ч, курс лечения — 5-6 инъекций.
Применение при беременности и кормлении грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Ограничения к применению. Синдром слабости синусного узла, AV-блокада II и III степени, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, выраженная сердечная недостаточность, тяжелое нарушение функции печени и почек, беременность и кормление грудью.
Побочное действие
Металлический привкус во рту, ощущение покалывания в языке, онемение слизистой оболочки полости рта, прилив тепла к лицу (исчезают в течение 30 мин). При превышении рекомендуемой скорости введения или введении в положении сидя: головокружение, слабость, гипотензия (АД понижается на 10-20 мм рт. ст. и обычно нормализуется в течение 1 ч).
Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженная гипотензия, коллапс, шок, выраженная брадикардия, детский возраст (безопасность и эффективность применения не определены).
Передозировка
Симптомы: понижение артериального давления, коллапс.
Лечение: введение сосудосуживающих средств, в т. ч. адреномиметиков и дофаминомиметиков.
- 379