Гипоксия (кислородная недостаточность).

Гипоксия (кислородная недостаточность) наблюдается при ряде патологических состояний (ишемическая болезнь сердца, нарушения функций мозга, легких, печени, почек, глаз, патология плода и др.). Нередко гипоксия не только осложняет течение заболевания, но и определяет его исход.

Гипоксия развивается также при кровопотерях, шоке, физических перегрузках и др.

С давних пор для уменьшения гипоксии пользуются увеличением доставки в организм кислорода. Широкое распространение в последние десятилетия получила гипербарическая оксигенация.

В последние годы большой интерес вызвали фармакологические средства и методы, улучшающие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей. Было обнаружено, что ряд лекарственных средств способствуют более “экономному” расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым, уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Для коррекции гипоксии стали создавать специальные средства, получившие название Kантигипоксанты.

Большую роль в борьбе с гипоксией играют также Kантиоксиданты , сочетающие, как правило, антирадикальное действие и влияние на перекисное окисление липидов с антигипоксантной активностью (см. Токоферола ацетат; Дибунол, Эмоксипин и др.).

Выраженное антигипоксическое действие оказывает Цитохром С (см.).

  • 527