БЕРОДУАЛ (Berodual)
Состав и форма выпуска
Фенотерола гидробромид + ипратропия бромид. Дозированный аэрозоль для ингаляций (в 1 дозе — 50 мкг + 20 мкг); раствор для ингаляций [в 1 мл (20 капель) — 500 мкг + 250 мкг].
Фармакологическое действие
Комбинированный бронхолитический препарат, компоненты которого имеют различные механизмы и локализацию действия.
Механизм действия фенотерола (бета2-адреномиметика) связан с активацией, сопряженной с рецепторами аденилатциклазы, что приводит к увеличению образования цАМФ, который стимулирует работу кальциевого насоса.
Ипратропия бромид является блокатором М-холинорецепторов. Эффективно устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва, уменьшает секрецию желез (в т. ч. бронхиальных).
Комбинация указанных веществ потенцирует бронхолитическое действие и увеличивает его продолжительность. Поэтому удается значительно снизить дозу бета-адренергического компонента и существенно уменьшить риск возникновения его побочных эффектов.
Показания
Симптоматическое лечение хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, протекающих с обратимым бронхоспазмом.
Противопоказания
тахиаритмия, индивидуальная непереносимость компонентов препарата и других атропиноподобных препаратов, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.
С осторожностью применять
При сахарном диабете, закрыто угольной глаукоме, недавно перенесенном инфаркте миокарда, муковисцидозе, беременности, в период лактации, при гипертрофии предстательной железы, а также у детей до 6 лет.
Побочные действия
Мелкий тремор скелетной мускулатуры, сухость во рту, нервозность, редко — тахиаритмия, головокружение.
Способ применения
Дозировки подбираются индивидуально. Раствор для ингаляций применяется с помощью небулайзера. При острых приступах бронхиальной астмы взрослым и детям с 12 лет рекомендуется 1 мл (20 капель) раствор. Только в крайних случаях используют более высокие дозы (2,5, 4 мл) и в условиях стационара. Кратность приема — до 4 раз в сутки. При умеренном бронхоспазме достаточно 0,5 мл раствора на 1 ингаляцию.
У детей от 6 до 12 лет для купирования острого приступа бронхиальной астмы рекомендуется использовать 0,5—1 мл раствора для ингаляций. В тяжелых случаях при интенсивной терапии в условиях стационара допускается применение 2, 3 мл препарата под строгим медицинским контролем.
У детей до 6 лет раствор для ингаляций применяется под медицинским наблюдением из расчета 25 мкг ипратропия гидробромида и 50 мкг фенотерола гидробромида на 1 кг массы тела ребенка (но не более 0,5 кг раствора) до 3 раз в сутки. Доза раствора разводится физиологическим раствором до объема 3—4 мл и применяется при помощи небулайзера.
Аэрозоль для ингаляций применяется у взрослых и детей с 6 лет по 2 ингаляционные дозы на прием. При отсутствии эффекта через 5 мин можно дать еще 2 ингаляционные дозы. Если и это не помогло, немедленно обратиться к врачу. При длительной терапии назначают по 1—2 дозы аэрозоля 3 раза в день, максимально допускается 8 раз в сутки.
Правильная ингаляция предполагает медленный глубокий выдох, затем необходимо обхватить губами наконечник перевернутого вверх дном баллончика с аэрозолем и одновременно с глубоким вдохом произвести быстрое нажатие, задержать дыхание на несколько секунд, затем медленно выдохнуть.
Передозировка
Симптомы. Тремор пальцев, сердцебиение, тахикардия; при передозировке раствора для ингаляций также возможны увеличение систолического и снижение диастолического АД, чувство тяжести за грудиной, иногда экстрасистолия, усиление бронхообструкции.
Лечение. Назначение транквилизаторов, селективных бета-адреноблокаторов.
Взаимодействие с другими лекарствами
Производные ксантина, кромоглициевой кислоты и кортикостероиды усиливают действие препарата; бета-адреноблокаторы ослабляют его действие.
Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.
Справочник лекарств
- 857