АЛВИТИЛ (ALVITYL)
Состав и форма выпуска
Ретинол (в форме ацетата) + колекальциферол + альфа-токоферола ацетат + аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата) + пиридоксин (в форме гидрохлорида) + тиамин (в форме гидрохлорида) + никотинамид + цианокобаламин + рибофлавин (в форме натрия фосфата) + кальция пантотенат + фолиевая кислота + биотин.
Таблетки, покрытые оболочкой (1500 МЕ+150МЕ + 5мг + 375 мг + 750 мкг + 2,5 мг + 12,5 мг + 1,5 мкг + 2,5 мг + 2,5 мг + 62,5 мкг + 25 мкг).
Ретинол (в форме ацетата) + колекальциферол + а-токоферола ацетат + аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата) + пиридоксин (в форме гидрохлорида) + тиамин (в форме гидрохлорида) + никотинамид + цианокобаламин + рибофлавин (в форме натрия фосфата) + кальция пантотенат + биотин.
Сироп (в 5 мл — 1500 ME + 150 ME + 2,5 мг + 37,5 мг + 750 мкг + 2,5 мг + 12,5 мг + 1,5 мкг + 2,5 мг +2,15 мг+ 25 мкг).
Фармакологическое действие
Алвитил – комбинированный поливитаминный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов. Ретинола ацетат (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, а-токоферола ацетат (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон.
Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает синтез коллагена, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов. Тиамина гидрохлорид (витамин B1 в качестве кофермента участвует в углеводном обмене и функционировании НС.
Никотинамид (витамин РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Цианокобаламин (витамин В,2) вместе с фолиевой кислотой участвуют в синтезе нуклеотидов, принимают участие в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходимы для роста организма. Рибофлавин (витамин В2) является катализатором клеточного дыхания и зрительного восприятия, играет важную роль в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в т. ч. клеток кожи).
Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, способствует построению и регенерации эпителия и эндотелия. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов нуклеиновых кислот, необходима для нормального эритропоэза. Биотин (витамин Н) играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.
Показания
Профилактика и лечение авитаминозов и гиповитаминозов, период интенсивных умственных и физических нагрузок, состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в витаминах.
Применение
Препарат назначают в зависимости от возраста в следующих дозах: взрослым — по 1-3 таб/сут или по 1-3 ч. л. сиропа, детям и подросткам от 6 до 15 лет — по 1 -2 таб/сут или 1 -2 ч. л. сиропа, детям от 2 до 5 лет — 0,5-1 ч. л. сиропа.
Побочное действие
Возможно АР.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуют принимать алвитил одновременно с препаратами, содержащими витамины А и D, поскольку при этом повышается риск развития передозировки этих витаминов. В период применения препарата возможно желтое окрашивание мочи, что не имеет клинического значения.
Передозировка
При случайной передозировке показана немедленная медицинская помощь, т. к. следует учитывать возможность токсического действия на организм входящих в препарат жирорастворимых витаминов.
Взаимодействие с другими лекарствами
Аскорбиновая кислота, входящая в состав алвитила, усиливает фармакологическое действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов.
Справочник лекарств
- 570