АЛЕМТУЗУМАБ (ALEMTUZUMAB)
Синонимы
Кэмпас (Campath).
Состав и форма выпуска
Алемтузумаб. Концентрат для приготовления раствора для инфузий (в 1 мл — 10 мг, в 1 ампуле — 30 мг).
Фармакологическое действие
Алемтузумаб – противоопухолевый препарат, представляет собой генно-инженерные гуманизированные IgG1 каппа-моноклональные антитела, специфически связывающиеся с гликопротеином CD52, который экспрессируется на поверхности нормальных и малигнизированных В- и Т-лимфоцитов крови.
Вызывает лизис лимфоцитов за счет взаимодействия с антигеном CD52, который не подвержен модуляции и экспрессируется на поверхности всех В и Т-лимфоцитов, а также моноцитов, тимоцитов, макрофагов. Не повреждает стволовые клетки и клетки-предшественники.
Фармакокинетика
При однократных в/в инфузиях в дозе 7,5 мг, 24 мг и 75 мг препарата Сmax и AUC пропорционально зависели от дозы.
Т1/2— 23-30 ч. Фармакокинетика описывается 2-фазной моделью и характеризуется нелинейной кинетикой в фазе элиминации. После введения последней дозы, равной 30 мг, медиана Vd при Cmax составила 0,15 л/кг (пределы колебаний 0,1-0,4 л/кг), что указывает на преимущественное распределение препарата во внеклеточной жидкости и в плазме.
При многократном введении и последующей кумуляции препарата в плазме, скорость элиминации приближалась к кинетике нулевого порядка. Таким образом, после введения первой дозы, равной 30 мг, Т1/2 составил 8 ч (пределы колебаний 2-32 ч), а после введения последней дозы 30 мг — 6 дней (пределы колебаний 1-14 дней). Концентрации устойчивого состояния достигались примерно через 6 нед лечения.
Показания
Хронический лимфолейкоз.
Применение
Начальная доза 3 мг. В дальнейшем дозу устанавливают в соответсвии со схемой лечения. Максимальная продолжительность лечения — 12 нед.
Побочное действие
На ССС: гипотензия или гипертензия, тахикардия, ангиоспазм, гиперемия лица, инфаркт миокарда, остановка сердца.
На ЦНС: тремор, головная боль, сонливость, депрессия, бессонница, нарушение походки, гипертонус, нейропатия, нарушение мышления, импотенция, расстройства личности.
На ПС: тошнота, рвота, отрыжка, икота, сухость во рту, диарея, запор, метеоризм, стоматит, гингивит, боли в животе, желудочно-кишечное кровотечение, язвенное поражение слизистой оболочки.
На органы чувств: потеря вкусовых ощущений, конъюнктивит, потеря слуха, звон в ушах.
На СК: гранулоцитопения, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, лимфопения, панцитопения, угнетение костномозгового кроветворения, кровотечения из носа, десен.
На ДС: пневмония, одышка, бронхоспазм, кашель, синусит, бронхит фарингит, кровохарканье, отек легких.
На ОДС: боли в костях, артралгия, миалгия.
На МС: инфекции мочевыделительных путей, полиурия, гематурия, недержание мочи, олигурия.
На обмен веществ: гипонатриемия, гипокальциемия, гипокалиемия.
На кожу: сыпь, зуд, усиление потоотделения, дерматит, онихомикоз, раздражение, покраснение.
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, период кормления грудью, инфекционный процесс.
Взаимодействие с другими лекарствами
Клинически значимые взаимодействия с другими ЛС неизвестны. Рекомендуемый интервал между введением алемтузумаба и применением других химиотерапевтических препаратов составляет не менее 3 недель. Не рекомендуется применение живых вирусных вакцин в течение, по крайней мере, 12 мес после терапии препаратом.
- 579