Основные принципы лечения аллергических заболеваний

Если посмотреть статистику, можно заметить, что большинство аллергических заболеваний становятся хроническими и имеют периоды обострений и ремиссий. Один из таких периодов – весна и лето. Врачи сходятся во мнениях, что лучше всего предупредить обострение сезонных аллергических заболеваний, чем лечить их. 96Профилактика обострений заболеваний заключается в соблюдении ряда правил:

1. Консультация врача.
Если больной знает свой «график» обострений аллергических заболеваний, действовать нужно как можно раньше – лечение должно начинаться не в момент возникновения сезонной аллергии, а за несколько дней до этого момента. Обязательно нужно посетить лечащего врача, и строго соблюдать все рекомендации, которые он даст пациенту.

2. Ведение здорового образа жизни.
Очень важно рационально распределять свое время на работу и отдых. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, плавание, сон не менее 8 часов в сутки.

3. Правильное питание.
Наличие того или иного аллергического заболевания зачастую предполагает соблюдение специальной диеты. Ее вам должен назначить врач, учитывая ваше заболевание и состояние здоровья. Обязательно ограничение количества простых, быстроусвояемых углеводов – они провоцируют развитие аллергических реакций.

4. Прием специальных препаратов.
После того, как врач поставит больному точный диагноз, обязательно назначение медикаментозной терапии. Принимать назначенные лекарства следует регулярно, иначе повышается риск возникновения обострений.

5. Избегание контакта с аллергенами.
Для того чтобы выявить причину аллергии, врачу придется назначить пациенту ряд анализов и диагностических проб, которые помогут выявить провоцирующие факторы. По их результатам врач даст рекомендации, каких аллергенов нужно избегать, или ограничить их воздействие.

6. Полный контроль над своим образом жизни.
Если у больного имеются хронические аллергические заболевания, то для него важно все: в каком ресторане он обедает, какими средствами гигиены пользуется, одежду из каких тканей носит, с какими животными находится в контакте, каким спортом занимается и т. д.

Поэтому очень важно следить за тем, что пациента окружает: желательно не заводить домашних животных, не курить в доме, пользоваться гипоаллергенными химическими и косметическими средствами, тщательно вытирать пыль и чаще убираться в доме, регулярно проветривать комнату.

7. Необходимо помнить о том, что у большинства пациентов возникает перекрестная аллергия – обострение заболевания может проявляться не только при контакте с самим аллергеном, но и с веществами, которые похожи на него по структуре – особенно это важно для пищевой аллергии.

Конечно, невозможно полностью исключить все провоцирующие обострение факторы, но в силах больного уменьшить их влияние.
Справочник лекарств

  • 932

Читайте также