Варикоцеле и подростковый период

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, которое обычно не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Основное количество подростков впервые сталкивается с этим заболеванием во время прохождения планового медосмотра. Разделяют 3 степени сложности варикоцеле:

I степень – протекает безболезненно, варикозное расширение визуально не определяется;

II степень – признаки варикозного расширения становятся заметными, появляются болевые ощущения в области паха;

III степень – варикозное расширение вен имеет ярко выраженный характер, чётко видны признаки атрофии яичек, появляются нарушения в процессе сперматогенеза.

Варикоцеле является наиболее частой причиной бесплодия у взрослых мужчин. Почему же медики сфокусировали свой интерес на подростках, имеющих столь серьёзный недуг?

Во-первых, само заболевание берёт начало развития в раннем подростковом возрасте.

Во-вторых, влияние варикоцеле на мужское здоровье увеличивается по мере взросления подростка.

В-третьих, у взрослых мужчин полное восстановление мужской репродуктивной системы после коррекции варикоцеле возможно лишь менее чем в 50% случаев.

Немного анатомии

При обычных обстоятельствах кровь от яичка протекает в почечную вену. При варикоцеле возникает обратный ток крови от почечной вены в яичковую. ВарикоцелеКлючевую роль в этом процессе играет неисправность клапанов яичковой вены, которые нарушают нормальный кровоток. Расширение вен чаще всего происходит слева, но иногда встречается и правостороннее варикоцеле.

Влияние варикоцеле на мужское здоровье

В настоящее время имеются веские доказательства того, что у определённого процента подростков мужского пола, страдающего варикоцеле, наблюдается существенное негативное влияние на рост и функцию яичек. Точная причина этого явления пока неизвестна, тем не менее, существует теория о том, что расширение вен одного яичка может привести к двустороннему варикоцеле. В этих условиях, как правило, не обойтись без операции.

Несмотря на столь сложный диагноз, не все мужчины в молодом возрасте сталкиваются с проблемой бесплодия. В основном проблемы подобного характера становятся заметными с возрастом. Поэтому очень важно прослеживать ход заболевания на всех стадиях его развития.

На сегодняшний день нет полной уверенности в том, что после оперативного вмешательства функции работы яичек могут быть полностью восстановлены. Однако исследования показали, что желаемый результат возможен при лечении варикоцеле на ранних этапах, а именно в подростковом возрасте.

Лечение варикоцеле

Показанием для операции варикоцеле у взрослых мужчин может служить диагноз «бесплодие», а также наличие плохих характеристик спермы. У подростков, подобное решение не может основываться на этих критериях, поскольку о бесплодии говорить ещё не приходится, а получить образец спермы чрезвычайно сложно.

Впрочем, полностью отказываться от оперативного вмешательства тоже не стоит, так как лишение проблемы на самотёк может привести к плачевным последствиям. Самым благоприятным периодом для проведения операции является подростковый возраст 12–13 лет.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что хирургическую коррекцию следует рассматривать, если имеет место одна из следующих аномалий:

• плохое качество спермы;
• уменьшение размера яичка со стороны варикоцеле;
• двустороннее варикоцеле.

В случае, когда операция не рекомендована, подросткам следует проходить ежегодный осмотр у врача, чтобы контролировать рост и развитие яичек. Кроме того, после достижения 17-летнего возраста необходимо проводить ежегодный анализ спермы. До тех пор, пока результаты вышеперечисленных обследований остаются в норме, никакого вмешательства не потребуется.

Разновидности хирургического лечения

Для устранения варикоцеле используют такие виды операций:

• открытая операция;
• лапароскопическая операция.

Открытая операция – это наиболее распространённая форма лечения, которая проводится в амбулаторных условиях с использованием общего наркоза. Доступ к яичковой вене происходит через разрез в брюшной полости. Затем вену перевязывают. Процесс восстановления после такой операции происходит довольно быстро и не слишком болезненно.

В первые дни врач может назначить прём обезболивающих препаратов, чтобы уменьшить дискомфорт. Уже через два дня пациент может вернуться к нормальной деятельности, не требующей сложных физических нагрузок. А спустя четыре недели наступает полное выздоровление.

При лапароскопической операции хирург делает 3 крошечные разреза в брюшной полости, в которые аккуратно вводятся микроскопические инструменты и камера, помогающие увидеть и устранить варикоцеле. При этом весь процесс операции выведен на монитор, что позволяет врачу с точность произвести все необходимые действия.

Последствия хирургического лечения

Операция варикоцеле имеет ряд определённых осложнений. К ним относятся:

• скопление жидкости вокруг яичка (гидроцеле), которое происходит в небольшом проценте случаев;
• рецидив варикоцеле – риск, которому подвергается 2–3% прооперированных пациентов.

Борьба с таким недугом, как варикоцеле может стать серьёзным испытанием для пациента подросткового возраста. Задача профессионального доктора заключается в том, чтобы правильно использовать все доступные методы диагностики и лечения данного заболевания.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 1082

Читайте также