Уретрит

Уретрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры).
Уретрит,гонорея
Факторы, вызывающие уретрит:
• повышенная сексуальная активность и беспорядочные половые связи;
• нарушения правил личной гигиены;
• занесении в мочеиспускательный канал болезнетворной микрофлоры (гноеродных бактерий, таких как кишечная палочка, стрептококки, пневмококки) при проведении медицинских манипуляций;
• присутствие в организме очагов хронической инфекции;
• другие заболевания мочевыделительной системы;
• травмы уретры при инструментальных исследованиях уретры и мочевого пузыря;
• различные травмы полового члена;
• аллергия;
• обменные нарушения в организме;
• однократное или постоянное переохлаждение (местное или общее);
• наличие в рационе большого количества острых, кислых, соленых и маринованных продуктов и спиртных напитков;
• недостаточный объем потребляемой жидкости и большой промежуток между мочеиспусканиями.

Виды уретрита:
1) по наличию инфекции:
• инфекционный (специфический, неспецифический);
• неинфекционный (травматический, аллергический, связанный с обменными нарушениями; отдельно выделяют конгестивный уретрит, связанный с нарушением кровообращения — венозным застоем в мужских мочеполовых органах);
2) по течению:
• острый;
• подострый;
• хронический.

Специфический уретрит обусловлен исключительно инфекциями, передающимися половым путем. К микроорганизмам такого рода относятся гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы. Одновременно могут присутствовать несколько видов патогенной микрофлоры, которая может сочетаться с прочими бактериями, а также грибками и вирусами. Но если присутствует один из таких возбудителей, то уретрит расценивается как специфический.

Специфический уретрит, как правило, развивается после полового контакта с инфицированным партнером, но в некоторых случаях возможно довольно длительное бессимптомное носительство (в такой ситуации заболевание может дать о себе знать в любое время).
Неспецифический уретрит развивается вследствие воздействия условно-патогенной микрофлоры, представителями которой выступают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей, различные грибы и прочие, а также после полового сношения без использования презерватива, если у женщины имеется нарушение баланса микрофлоры влагалища.

По данным международной статистики наиболее распространенным видом уретритов является инфекционный (гонококковый) — гонорея.

Существенной разницы в симптоматике, развитии заболевания и его терапии между специфическим и неспецифическим уретритами нет. Принципиальное различие заключается только в необходимости обследовать и лечить всех половых партнеров пациента, если диагностирована специфическая форма заболевания.

Неинфекционный уретрит прогрессирует вследствие травмирования стенки уретры во время проведения лечебных или диагностических манипуляций, как реакция на аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах либо лекарственных препаратах, а также при различных нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, фосфатурии).

Инфекционный негонорейный уретрит чаще выявляется у лиц, пренебрегающих элементарными правилами личной гигиены. Несколько реже встречаются случаи заноса гноеродных бактерий по кровеносным и лимфатическим сосудам из очагов хронического воспаления (например, из зубов при кариесе и миндалин при тонзиллите).

В зависимости от распространения инфекционного агента может поражаться как передняя часть уретры, так и задняя или начаться тотальное (полное) поражение. Воспаление уретры всегда развивается вследствие снижения иммунитета ее стенки. Заболевание не возникает до тех пор, пока организм справляется с постоянным забросом инфекции.
Как правило, данное заболевание протекает остро и при недостаточно эффективном лечении может переходить в хроническую форму.
Острые и подострые уретриты имеют сходные клинические признаки.

Основные признаки острого уретрита

Независимо от причины заболевания у пациентов выявляются следующие симптомы:
• сильная боль, жжение и зуд в начале акта мочеиспускания;
• частые и нестерпимые позывы к мочеиспусканию;
• обильные патологические выделения (гнойного или слизисто-гнойного характера) из наружного отверстия мочеиспускательного канала;
• гиперемия, отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия уретры и его слипание;
• болезненность при пальпации задней стенки мочеиспускательного канала.

С течением времени боль и отечность уменьшаются; снижается и объем отделяемого из уретры вплоть до полного исчезновения. В ряде случаев гнойное отделяемое обнаруживается только по утрам и проявляется в виде корочки в области наружного отверстия уретры. Моча больного, страдающего уретритом, обычно прозрачная, с единичными гнойными нитями.

Если заболевание приобретает затянувшийся характер, то воспалительный процесс распространяется на задний отдел мочеиспускательного канала и затрагивает шейку мочевого пузыря (в этом случае речь идет о тотальном уретрите). Характерные для острого тотального уретрита симптомы — частые мучительные позывы к мочеиспусканию, боль в конце акта мочеиспускания, присутствие гноя в моче (пиурия) и терминальная гематурия (кровь в моче).

Основные признаки хронического уретрита

Хронические уретриты, как правило, бывают инфекционными и имеют сходные с острыми заболеваниями симптомы, а именно:
• скудное отделяемое из уретры, объем которого имеет тенденцию к увеличению на фоне приема алкогольных напитков, переохлаждения, а также при половом возбуждении (возникновении эрекции);
• периодическое жжение в начале акта мочеиспускания.

При хроническом течении уретрита жалобы, как правило, связаны с осложнениями заболевания и невротическими явлениями.
В подавляющем большинстве случаев хронический уретрит протекает с чередующимися периодами обострений и ремиссий. Симптомы в период обострения могут быть ярко выраженными или быть почти незаметными.

В период ремиссии они либо отсутствуют полностью, либо представлены в гораздо меньшей степени, чем в период обострения. С каждым новым обострением патологический процесс затрагивает все новые участки слизистой оболочки уретры, таким образом заболевание прогрессирует, и в большинстве случаев симптоматика каждого нового обострения становится все более характерной.

К числу осложнений при распространении воспаления мочеиспускательного канала на близко расположенные органы относятся эпидидимит (поражение придатков яичка), простатит (воспаление предстательной железы), воспаление семенных пузырьков, колликулит (воспаление семенного бугорка) и цистит (воспаление мочевого пузыря), что в дальнейшем может привести к различным заболеваниям почек и бесплодию.

Для колликулита свойственно изменение характера болей — они становятся жгучими, колющими или простреливающими; помимо этого, отмечается их иррадиация в промежность, мошонку, бедро или низ живота. При ярко выраженном колликулите может болеть вся область от бедер до пупка.

В 30-х гг. XX в. для лечения гонореи, в том числе гонорейных уретритов, применялись сульфаниламидные препараты, к которым возбудитель быстро вырабатывал устойчивость. На смену им пришел пенициллин, но через некоторое время гонококки стали вырабатывать ферменты, разрушающие его. В настоящее время эти препараты в терапии гонореи не используются.

При длительном хроническом течении уретрита без соответствующего лечения, а также вследствие неоднократных медицинских манипуляций, связанных с введением в уретру инородных предметов (при уретроскопии, катетеризации), нередко возникают стриктуры (сужения мочеиспускательного канала). Симптом данного осложнения — заметное ослабление напора мочи во время мочеиспускания. Не выявленные своевременно стриктуры в дальнейшем, как правило, требуют оперативного лечения.

Диагностика уретрита

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической картины, проведения так называемой трехстаканной пробы (во время мочеиспускания моча собирается в виде трех порций) и бактериоскопического исследования отделяемого из уретры;
в некоторых случаях для уточнения диагноза требуется проведение уретроскопии.

Уретрит.Лечение

При лечении уретритов необходимо, во-первых, устранить причину заболевания (инфекцию) и, во-вторых, восстановить нормальное состояние стенок мочеиспускательного канала. Выбор лекарственных препаратов напрямую зависит от этиологии заболевания в каждом конкретном случае. Прежде чем приступить к лечению, необходимо также определить форму заболевания (острая, подострая, хроническая).

В мочеиспускательном канале могут присутствовать очаговые поражения (при хронических уретритах), обусловливающие неэффективность применения антибиотиков.Это объясняется тем, что антибиотикотерапия рассчитана на попадание препарата в очаги поражения с током крови, но в данных очагах кровообращение может и отсутствовать. Необходимо проводить промывание уретры растворами антисептиков, таких как перманганат калия, нитрат серебра, или антибиотиками. Наиболее эффективными из них в данном случае являются тетрациклины и эритромицин.

При одновременном наличии у пациента цистита и уретрита лечение должно быть комплексным, включающим физиотерапию и введение лекарственных препаратов непосредственно в уретру и мочевой пузырь.
Помимо антибактериальных препаратов, используют средства для профилактики побочных эффектов антибиотиков — иммуномодуляторы и витамины.

Целесообразно также назначение ферментов, усиливающих всасывание антибиотиков и предотвращающих развитие воспаления предстательной железы. Как правило, лечение уретритов осуществляется в домашних условиях. Госпитализация в профильное отделение стационара показана лишь при наличии тяжелых гнойных осложнений заболевания. В период лечения уретрита больному необходимо придерживаться диеты; из рациона следует временно исключить острую и соленую пищу, алкоголь. Необходимо пить как можно больше воды, соков и морсов. При проведении правильного и своевременного лечения достигается полное выздоровление.

Справочник лекарств

  • 3416

Читайте также



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *