15/04/2014

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — бактериальное инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза — палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным путем.

Один больной в течение дня способен заразить около 20 здоровых людей. При этом личный контакт необязателен — заражение возможно, например, через посуду в предприятиях общепита. Туберкулез устойчив к холоду, теплу, влаге и свету.Туберкулез.Палочка Коха
В уличной пыли, на страницах книг палочки Коха могут сохраняться живыми до 3 месяцев. Переносчиками туберкулеза могут являться насекомые (мухи и тараканы). Кроме того, заражение может произойти при употреблении в пищу мяса и молока от больных животных.

Чаще всего встречается легочная форма туберкулеза. Более всего ей подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает сразу, но остается носителем палочки туберкулеза. Спровоцировать заболевание могут сильный стресс, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя. Для заболевания характерна сезонность — туберкулез обостряется весной и осенью.
Стадии туберкулеза:
1. Первичное туберкулезное инфицирование — локальное воспаление на месте проникновения инфекции. Бактерии попадают в ближайшие лимфатические узлы, и происходит формирование первичного туберкулезного комплекса. При этом общее самочувствие в большинстве случаев удовлетворительное. Возможны явления астенизации (быстрая утомляемость, снижение массы тела, потеря аппетита); могут отмечаться ночная потливость, сухость кожи. Чаще всего инфекционный процесс останавливается на этой стадии.
2. Латентная (скрытая) инфекция. При снижении иммунитета могут происходить распространение возбудителя в организме и формирование туберкулезных очагов в различных органах (легких, селезенке, печени, головном мозге, мозговых оболочках, костях).
3. Рецидивирующий туберкулез взрослого типа — поражение различных органов туберкулезной инфекцией. Чаще всего поражается легочная ткань с образованием полостей (каверн), которые могут прорываться в бронхи. В таком случае возбудитель заболевания выделяется во внешнюю среду (открытая форма туберкулеза).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире туберкулезом заболевают 10 млн человек, из них 3 млн умирают. В России туберкулез является очень распространенным заболеванием: на 100 000 населения приходится 205 больных туберкулезом. Это можно назвать эпидемией.

Виды туберкулеза

1. Основными клиническими формами туберкулеза являются:
А) туберкулезная интоксикация у детей и подростков. Диагностика туберкулезной интоксикации основана на данных туберкулиновых проб и клинических признаках заболевания. Характеризуется активностью туберкулезной инфекции и сопровождается ухудшением общего состояния ребенка: периодически повышается температура, снижается аппетит, отмечается повышенная нервная возбудимость, увеличиваются периферические лимфатические узлы, наблюдается дефицит массы тела;
Б) туберкулез органов дыхания.

Первичный туберкулезный комплекс характеризуется развитием воспалительных изменений в легочной ткани, поражением внуригрудных лимфатических узлов. Клиническая картина первичного туберкулезного комплекса зависит от фазы инфекционного процесса, особенностей течения и состояния иммунной системы организма. Течение заболевания может быть малосимптомным. Характерные изменения в легких выявляются рентгенологически. Различают неосложненное и осложненное течение: при осложненном наблюдаются обширный инфильтрат с поражением сегмента легкого, поражение бронхов, переход в хронически текущий первичный туберкулез.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) развивается у детей, подростков и взрослых в результате первичного заражения туберкулезом. Различают инфильтративный, опухолевидный и «малые» варианты туберкулеза ВГЛУ. Проявляются симптомами интоксикации. Для диагностики показана компьютерная томография.

Диссеминированный туберкулез легких бывает острый, по дострый и хронический. При остром, если есть иммунодефицит, в легких возможно образование полостей; подострый протекает с симптомами интоксикации и образованием в легких очагов; при хроническом могут последовательно поражаться различные органы и системы.

Милиарный туберкулез характеризуется острым течением с поражением органов и систем. Проявляется выраженной интоксикацией.
Очаговый туберкулез легких характеризуется наличием немногочисленных очагов, находящихся в ограниченном участке одного или обоих легких. Течение малосимптомное. При наличии фиброзноочаговых изменений на рентгенограмме необходимо тщательно обследовать пациента для исключения активного туберкулезного процесса.

Инфильтративный туберкулез характеризуется воспалительными изменениями в легочной ткани. Симптомы заболевания зависят от распространенности и выраженности процесса.

Кавернозный туберкулез характеризуется формированием каверны, не сопровождается выраженными фиброзными изменениями.
Фибронокавернозный туберкулез отличается наличием фиброзной каверны и фиброзными изменениями легочной ткани. Заболевание на фоне химиотерапии протекает относительно стабильно, обострение может отсутствовать несколько лет. При прогрессирующем характере нередко происходит присоединение инфекций и различных осложнений.
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей встречаются в качестве как самостоятельных форм, так и в сочетании с другими формами туберкулеза органов дыхания;

В) туберкулез других органов и систем:
• мозговых оболочек и центральной нервной системы (туберкулезный менингит);
• кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов;
• костей и суставов;
• мочевыводящих, и половых органов;
• кожи и подкожной клетчатки;
• периферических лимфатических узлов;
• глаз;
• прочих органов.

2. Характеристика туберкулезного процесса дается на основании локализации туберкулезного очага, клинических проявлений, рентгенологических признаков заболевания. Кроме того, учитываются наличие или отсутствие в диагностическом материале, полученном от больного, туберкулезных бактерий.
Локализация и распространенность туберкулезного процесса: в легких — по долям, сегментам, а в других органах — по локализации туберкулезного очага поражения.
Фазы:
• инфильтрации, распада, обсеменения;
• рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления.

Бактериовыделение:
• с выделением микобактерий туберкулеза (МБТ+);
• без выделения микобактерий туберкулеза (МБТ—).

3. Осложнения туберкулеза:
Кровохарканье и легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочносердечная недостаточность, ателектаз, свищи и др.

4. Остаточные изменения после излеченного туберкулеза:
• органов дыхания (фиброзные, фиброзноочаговые, буллезнодистрофические, кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, цирроз легкого);
• других органов (рубцовые процессы в различных органах, их последствия и др).

Основные признаки туберкулеза:

1. Резкая потеря в весе — до 5—10 кг и более.
2. Слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, потеря аппетита.
3. Возможно повышение температуры, чаще к вечеру, до 37—38 °С.
На ранних стадиях заболевания симптомы практически не проявляются: нет ни жалоб, ни кашля, ни температуры. При дальнейшем развитии заболевания больных мучают сильные боли в грудной клетке и кашель, а на поздних стадиях — кровохарканье. Профилактика туберкулеза: вакцинация (обязательна для всех новорожденных, но пока она не дает 100й защиты от болезни); полноценное питание (необходимы продукты, богатые белком, животными жирами и витаминами); свежий воздух (полезно дышать степным или морским воздухом); отказ от курения (вредная привычка повышает риск смертельного исхода заболевания в 4 раза).

В настоящее время туберкулезная инфекция успешно поддается лечению. Для эффективной терапии большое значение имеет раннее выявление заболевания. Поэтому так важны регулярные флюорографические обследования.

Диагностика

1. Реакция Манту (проба с туберкулином — препаратом, содержащим убитые палочки Коха).
2. Мазок мокроты позволяет диагностировать туберкулез на ранней стадии.
3. Рентгеновское обследование — выявление туберкулеза на поздних стадиях, когда начинается распад легких.
4. Посев мокроты с определением чувствительности туберкулезных бактерий к антибактериальным препаратам.

Лечение

Назначаются противотуберкулезные средства (циклосерин, этамбутол, изониазид, пиразинамид).
Помимо этого, из антибиотиков назначаются рифампицин, стрептомицин и канамицин.

Антибиотикотерапия проводится длительно, непрерывно, с использованием различных комбинаций антибиотиков под контролем врача. При тяжелых, осложненных процессах комплекс включает 3—4 антибиотика. В случае развития устойчивости к стрептомицину его заменяют на канамицин.

Следует ПОМНИТЬ, ЧТО под воздействием противотуберкулезных препаратов микобактерии превращаются в различные измененные формы и при несвоевременном прекращении лечения могут активизироваться. Поэтому лечение должно быть обязательно непрерывным и длительным.

Кроме специфической антибиотикотерапии, применяются патогенетические препараты, оказывающие общеукрепляющее, иммуномодулирующее и дезинтоксикационное воздействие, а также средства, улучшающие дыхательную функцию, биогенные стимуляторы, способствующие скорейшему заживлению очагов некроза (экстракт алоэ, плазмол).
При необходимости показано хирургическое вмешательство (удаление пораженных участков легких).
Справочник лекарств

Читайте также