Средства против паркинсонизма

Для лечения паркинсонизма уже давно применяют антихолинергические средства. Еще в 1874 г. знаменитый французский врач Шарко использовал белладону для уменьшения наблюдаемой при паркинсонизме усиленной саливации, при этом было отмечено также уменьшение тремора.

В дальнейшем в качестве антипаркинсонических средств стали применять не только галеновые препараты белладоны (красавки), но и индивидуальные алкалоиды — атропин, а также скополамин, а с появлением синтетических холинолитических средств — ряд препаратов этой группы.

Первоначально применение всех этих средств носило эмпирический характер, так как не была известна роль нейрохимических процессов в патогенезе паркинсонизма.

В настоящее время известно, что в патогенезе болезни Паркинсона и явлений паркинсонизма важную роль играют нарушения нейромедиаторных процессов в эстрапирамидной системе мозга.

Поражения подкорковых узлов, особенно globus pallidus и substantia nigra, наблюдающиеся при этой патологии, сопровождаются существенными сдвигами в холинергических и дофаминергических процессах, а именно повышением холинергической активности дофамина, являющегося одним из основных передатчиков нервного возбуждения в подкорковых образованиях (в частности, в базальных ганглиях). Установлено, что при паркинсонизме уменьшено содержание дофаминов в базальных ганглиях.

Таким образом, эффективность антихолинергических веществ находит объяснение в  «выравнивании»  нейромедиаторных взаимодействий. Этим же объясняется эффективность нашедших в последнее время широкое применение при паркинсонизме средств, стимулирующих функции дофаминергических систем мозга (L-дофа, мидаитан и др.)
Применение холинолитиков и дофаминергических средств является, таким образом, патогенетическим воздействием на болезненный процесс.

Наряду с использованием в лечебных целях препаратов этих групп в отдельности возможно их совместное применение. Важно, что по имеющимся данным, центральные холинолитики могут не только влиять на холинергические структуры, но и усиливать действия дофамина, угнетая процесс его инактивации (путем торможения его обратного захвата пресинаптическими нервными окончаниями).

Таким образом, основные современные противопаркинсонические препараты делятся на 2 группы:

А. Средства, влияющие на холинергические системы мозга;

Б. Средства, влияющие на дофаминергические системы мозга.

Из холинолитических средств в настоящее время основное применение имеют синтетические препараты. Назначавшиеся ранее при паркинсонизме препараты красавки особенно сильно действуют на периферические холинорецепторы и меньше на — холинорецепторы мозга.

Терапевтическая эффек тивность этих препаратов при паркинсонизме относительно невелика, вместе с тем они вызывают различные побочные явления: сухость во рту, нарушение аккомодации, задержку мочи, общую слабость, головокружение и др.

В связи с этим применявшийся ранее противопаркинсонический препарат этой группы — таблетки «Корбелла», содержащие сухой экстрат корня белладоны (красавки), в последнее время исключен из номенклатуры лекарственных средств. Ограниченное применение имеет зарубежный комплексный препарат беллазон, в состав которого входит сумма алкалоидов красавки.

Современные синтетические противопаркинсонические препараты характеризуются более избирательным центральным холинолитическим действием. В условиях эксперимента эти соединения ослабляют или предупреждают тремор и судороги, вызываемые у животных никотином (н-холинолитическое действие) и ареколином (м-холинолитическое действие).

К этим препаратам относятся циклодол, тропацин, динезин и др. Они имеют широкое применение (в качестве корректора ) при лечении эстрапирамидных заболеваний, а также неврологических осложнений (явлений паркинсонизма), вызываемых нейролептическими препаратами.

Эффективными при паркинсонизме могут быть и другие препараты, обладающие центральной холинолитической активностью (амизил, димедрол и др.). В литературе имеются данные о довольно высокой активности амизила при паркинсонизме.
К препаратам второй группы относятся леводопа (L-дофа), мидантан, глудантан и другие лекарственные средства, обладающие дофаминергической активностью.

Важным подходом к повышению антипаркинсонической эффективности дофаминергических веществ является применение соединений, ингибирующих ферменты, инактивирующие L-дофа и дофамин и способствующие повышению концентрации дофамина в мозге и усилению его взаимодействия с дофаминергическими рецепторами (см. Мадопар, Наком, Депренил).

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 1272