Синдром Аспергера

Аспергера синдром
Синдром Аспергера можно отнести к «заболеваниям скрытой инвалидности», так как по внешнему виду больного невозможно определить его заболевание.

Но пациенты с данным недугом испытывают проблемы в трех социальных областях: коммуникация, воображение, взаимодействие, что можно определить при начальной попытке общения с таким человеком. То есть, синдром Аспергера представляет собой психическое расстройство, проявляющее себя в сфере социального развития человека. Больных данным заболеванием обычно называют «аспи» или «аспергерами».

Синдром Аспергера назван в честь имени Ханса Аспергера, австрийского педиатра, который впервые описал заболевание в 1944 году. Доктор Аспергер описал эволюцию четырех мальчиков, у которых наблюдалось «отсутствие желания и возможностей, чтобы сформировать дружеский, односторонний разговор, наличие интенсивного поглощения и особый интерес к знаниям, неуклюжие движения». Из-за сильного интереса к знаниям, этих ребят доктор назвал «маленькими профессорами».

Сегодня многие эксперты в области аутизма выделяют позитивные аспекты синдрома Аспергера и считают, что это не обязательно недостаток, а просто другой способ мышления. Положительные характеристики людей с синдромом Аспергера были описаны как полезные во многих профессиях, например: способность сосредоточиться на деталях, возможность развиваться в конкретной области без влияния других, умение работать самостоятельно, интенсивный и оригинальный способ мышления.

Доктор Храм Грандин, известный инженер, автор и преподаватель, который страдает синдромом Аспергера, считает, что его заболевание послужило активатором в его профессиональной жизни.

Хотя диагноз синдрома Аспергера невозможно установить без непосредственного тестирования и наблюдения человека, было предложено некоторыми авторами, что многие успешные исторические фигуры, возможно, имели синдром Аспергера, в том числе Моцарт, Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Мария Кюри.

Конечно, окончательный диагноз «синдром Аспергера» историческим деятелям невозможно поставить без тестирования, а вот части современных общественных деятелей все же был поставлен диагноз «синдром Аспергера» (британская певица Сьюзан Бойл, американская актриса Ханна Дэррил, футболист Лионель Месси).
Если брать во внимание, то что синдром Аспергера — это одна из разновидностей аутизма, то отсюда следует, что основная причина данной патологии такова же, что и причина аутизма.

Точные причины расстройств аутистического происхождения не были определены, хотя, в основном, ученые придерживаются «генетической» версии.
В некоторых случаях, развитие аутизма иногда связывают с наличием в организме токсичных веществ, тератогенов, проблем при беременности, родах, наличием перинатальной инфекции. Эти экологические влияния могут действовать сообща, чтобы изменить или увеличить тяжесть потенциальных основных генетических дефектов.

То есть в целом сам механизм, порождающий синдром Аспергера, до сих пор не изучен и является объектом споров ученых всего мира. Но из всего выше сказанного можно сделать вывод, что основными причинами, вызывающими рассматриваемую неврологическую дисфункцию являются: родовые травмы, черепно-мозговые травмы, интоксикация плода во время беременности, генетическая предрасположенность.

Синдром Аспергера в 5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В последние годы количество расстройств аутистического спектра, резко возросло в США. Причина этого увеличения не совсем понятна, но это, скорее всего, из-за улучшений и изменений в диагностическом процессе, что приводит к увеличению выявленного числа детей с аутизмом, и в определенной степени реального повышения заболеваемости.

Как и любое другое заболевание данного типа, тяжесть симптомов может значительно различаться, поэтому не все люди с синдромом Аспергера будут испытывать однотипные психические расстройства, депрессию или иметь разрушительное поведение.

Социальные и поведенческие симптомы рассматриваемого заболевания могут проявляться уже в детстве. Очень сложно распознать болезнь у маленьких детей, поэтому в большинстве случаев синдром Аспергера определяется у ребенка школьного возраста.

Исследования показали, средний возраст на момент постановки диагноза составляет 11 лет.
Вот некоторые признаки, которые могут присутствовать до выявления точного диагноза:
— отсутствие общественной осведомленности;
— отсутствие интереса к социализации (контакта со сверстниками);
— неспособность понять мысли, чувства, и эмоции других людей;
— взгляд слишком интенсивный;
— избежание зрительного контакта;
— отсутствие понимания или использования жестов;
— недостаточность межличностных границ;
— большая чувствительность к шуму, запахам, вкусам, или визуальным стимулам.

Другой отличительной чертой синдрома является наличие навязчивой заинтересованности в конкретных темах (например, автомобили или поезда, или даже к более узким темам, таким как пылесосы), которые могут быть малоинтересны для других.

Узкие конкретные интересы, как правило, остаются в центре внимания ребенка в разговоре, несмотря на усилия по «перенаправлению» внимания ребенка.
Развитие речи у детей-аспи, как правило, нормальное, в отличие от других расстройств при аутизме. Такие дети имеют нормальный словарный запас, они правильно формулируют словосочетания и предложения.

Страдающие синдромом Аспергера дети сами чувствуют и знают, что они существенно отличаются от остальных. Как они сами рассказывают, они воспринимают себя «пришельцами с другой планеты», которым почему-то нужно разбираться с проблемами землян. Но хуже всего то, что такие «необычные» дети нередко подвергаются издевательствам и травле со стороны сверстников.

Больной синдромом ребенок очень сильно привязан к дому и родителям, а новая или незнакомая обстановка может вызвать у ребенка сильную тревогу, беспокойство и дискомфорт.

«Аспергеры» способны ко всем видам деятельности, за исключением социальной. Их можно назвать «странными» или «своеобразными», это объясняется наличием так называемого «перекоса». Если такие люди сохраняют способность к общению на достаточно высоком интеллектуальном уровне, то на уровне эмоций — они совершенно беспомощны.

Основным признаком синдрома Аспергера является неспособность понимать, что означает то или иное выражение лица, та или иная поза, интонация в разговоре. Кроме того, у больных наблюдается «ограниченное поведение», то есть они нуждаются в определенных действиях (ритуалах).

Медикаментозная терапия является эффективным методом в лечении синдрома Аспергера, хотя некоторые лекарства могут быть предписаны, только чтобы помочь контролировать симптомы заболевания или тревожные симптомы других психических расстройств, которые могут сосуществовать с синдромом Аспергера. В некоторых случаях рекомендовано использование селективных ингибиторов, препаратов для облегчения тревожных симптомов или депрессии.

Также могут помочь людям с синдромом Аспергера некоторые поведенческие и образовательные мероприятия, хотя и не обязательно все из них могут быть эффективными для определенного человека. Тип вмешательства должен быть выбран в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей больного.

«Кажется, что для достижения успеха в науке или искусстве важна черта аутизма.»
Ханс Аспергер

Такие мероприятия могут включать в себя: организационные навыки в обучении; с помощью речи избегать использования неоднозначных иностранных языков; содействие в развитии социальных навыков посредством обучения, профессиональной подготовки, в том числе осознания социального познания, с помощью жестов и мимики, разговора.

Главная проблема людей с синдромом Аспергера состоит в том, что их не понимают окружающие, сторонятся их, называя «чудаками» и «ненормальными», так как от этих людей ожидают такого же поведения, как и от большинства людей. Тут необходимо понимать, что человек может быть «асом» в одном вопросе и совершенно некомпетентным в другом, пусть даже это разговор по телефону или обычная беседа. Поэтому к людям с синдромом Аспергера следует относиться с терпимостью, не преувеличивать сходство с обычными людьми и, тем более, не дискриминировать их.

Прогноз при синдроме Аспергера весьма благоприятный: большинство пациентов, взрослея, лишаются своего недуга, но, естественно, при условии своевременной диагностике и лечения заболевания. Следует отметить, что некоторые личности, страдающие синдромом Аспергера, стали знаменитыми учеными, выдающимися математиками и химиками.

  • 2108


Комментировать