РАСТВОР ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОНА 15 % ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Solutio Polyvinylpyrrolidoni 15 % pro injectionibus)

Прозрачная жидкость желтого цвета со слабым специфическим запахом поливинилпирролидона; рН 5, 2 — 7, 0; относительная вязкость от 7, 0 до 15, 0.
Поливинилпирролидон используется не только для изготовления плазмозамещающих растворов (см. Гемодез, Неогемодез), но и как заместитель синовиальной жидкости. Для этого используется поливинилпирролидон с молекулярной массой 35 000 + 5000, образующий с водой коллоидные растворы.
Раствор поливинилпирролидона (15 %) сходен по физическим свойствам с синовиальной жидкостью и применяется как искусственный заменитель этой жидкости при заболеваниях суставов, сопровождающихся ее отсутствием или нехваткой в суставной щели.
Введение раствора в полость сустава улучшает скольжение суставных поверхностей, препятствует развитию спаек.

Применяют препарат при первичном и вторичном деформирующем артрозе, главным образом при поражениях суставов конечностей с функциональной недостаточностью без выраженных явлений вторичного синовита.

Вводят раствор внутрисуставно с соблюдением всех правил асептики 1 2 раза в неделю. Раствор сохраняется в полости в течение 5 — 6 дней.
Количество раствора зависит от объема сустава. В тазобедренный сустав обычно вводят 4 — 6 мл, в коленный 5 — 10 мл, в локтевой 2 — 3 мл, в межфаланговые суставы 1, 0 — 1, 5 л.
Курс лечения состоит из 4 — 6 инъекций. Через 6 — 12 мес проводят повторный курс.

Препарат хорошо переносится. Имеются, однако, сведения, что у больных с выраженным локальным процессом возможны усиление симптомов синовита и неблагоприятные сдвиги в составе синовиальной жидкости (см. выше).
Форма выпуска: в ампулах по 5 мл.
Хранение: При температуре от — 20 до + 20 ‘С.

  • 486