Принудительное лечение от метадона и курительных смесей

Центр
Город:
Москва
Адрес центра:
Ул. Новолесная, д. 6Б, стр. 1
Телефон центра:
+7 (499) 653-78-93
Сайт клиники:
http://narmedic.ru
КРУГЛОСУТОЧНО

Метадон – запрещенный в России синтетический наркотик опиумного ряда, который в других странах применяется в программах по борьбе с героиновой зависимостью. Прием метадона не приводит к излечению опиумных наркоманов, напротив – усугубляет зависимость, но уменьшает вероятность их заражения ВИЧ, гепатитами, а также снижает криминогенную ситуацию, складывающуюся вокруг потребителей внутривенных наркотиков.

Курительные смеси, обработанные синтетическим наркотиком каннабиноидного ряда (близкими по строению к марихуане, но превышающим ее эффект по силе и продолжительности действия) – еще одна проблема, с которой постоянно имеют дело врачи-наркологи.

И в случае приема метадона, и при употреблении курительных смесей лишь единицы зависимых находят в себе силы, чтобы обратиться за помощью к специалистам и пройти лечение. Многие из тех, кто дал согласие лечиться, приходят к такому решению только после многих лет употребления психоактивных соединений.

К сожалению, к этому моменту очень многие имеют необратимые последствия в виде стойкого снижения интеллекта и памяти, тяжелых физических недугов, полной социальной дезадаптации и т.д. Не удивительно, что до сих пор остается дискуссионным вопрос о возможности проведения принудительного лечения наркомании.

Помощь наркоманам по принуждению: «за» и «против»

В редких случаях действительно проводится принудительное лечение от метадона и курительных смесей. Подробнее об этом можно узнать из этой статьи.
Из плюсов недобровольного лечения можно выделить следующие:

  • Человек прекращает употреблять наркотики.
  • Пациент получает возможность трезво взглянуть на свою проблему, а осознав необходимость лечения, продолжить его уже добровольно.

И все-таки, минусов принудительно оказываемой помощи больше:

  • Законодательно запрещена (кроме ряда исключительных случаев);
  • В 99% случаев неэффективна (пациент возобновляет употребление наркотиков при первой возможности);
  • Не этично, неверно с точки зрения гуманистических позиций и медицинской деонтологии.

Альтернативы принудительно оказываемой помощи

Сегодня большую популярность и распространение получили интервенции – консультации, целью которых является мотивирование человека, отказывающегося от лечения, все-таки это лечение пройти.

Эффективность интервенции во многом зависит от специалиста, ее проводящего: насколько авторитетно и доступно он сумеет донести пациенту мысль о колоссальном вреде наркотиков и подтолкнет пациента к решению о лечении. Как бы то ни было, благодаря интервенции до 90% зависимых, до того даже не рассматривавших для себя варианта бросить наркотики, соглашаются пройти курс и отправляются в клинику.

Таким образом, интервенция решает сразу несколько остро стоящих проблем наркологии: позволяет помочь и самому наркозависимому, и его родным, потерявшим надежду на излечение зависимого родственника.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 467

Читайте также



Комментировать