Пародонтоз

Пародонтоз — это системное поражение ткани, окружающей зуб (пародонт), сопровождающееся прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков челюсти. Генерализованный характер пародонтоза предполагает вовлечение в патологический процесс всей челюсти, а не отдельных зон. При пародонтозе происходит нарушение питания костной ткани челюстей и периодонтальных тканей.
Лечение пародонтоза
Факторы, вызывающие пародонтоз:
• патологические изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегето-сосудистая дистония);
• поражения костей (остеопении);
• наследственная предрасположенность;
• нарушения местного кровообращения;
• нарушения эндокринной системы.
Развитию данного заболевания также способствуют сахарный диабет, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и т. д.
Классификация пародонтоза по степени тяжести:
• легкая; • средняя; • тяжелая.

Основные признаки пародонтоза

При осмотре ротовой полости и зубов выявляются:
• бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления;
• ретракция (проседание) десны с обнажением шейки, а затем и корня зуба («удлинение» зуба);
• отсутствие кровоточивости десен;
• возможность сочетания с некариозными поражениями зубов (эрозия эмали, повышенная стираемость зуба, клиновидный дефект);
• во многих случаях — наличие в анамнезе соматических заболеваний, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, некоторые эндокринные и обменные нарушения.

При пародонтозе развивается патологический процесс невоспалительного характера, проявляющийся обнажением шеек зубов вследствие разрушения тканей вокруг зуба. В начальном периоде заболевания пациент ощущает чувство неуверенности при жевании и зуд в деснах.

Пародонтоз — не самое распространенное заболевание. По статистике, ему подвержены 5—10 % обследованных: в большинстве своем это люди зрелого и пожилого возраста.

Зубы в течение довольно долгого времени сохраняют нормальную фиксацию, при этом имеют небольшие зубные отложения, а десневые карманы и гнойное отделяемое, как при пародонтите, отсутствуют. Больной предъявляет жалобы на гиперестезию (повышенную чувствительность) шеек зубов. В дальнейшем возникает ощущение подвижности зубов, появляются неприятный запах изо рта и изменения вкуса.

По мере прогрессирования процесса отмечается застревание пищи в межзубных промежутках, обнажение шеек зубов и развитие клиновидных дефектов. При активном течении процесса выявляется ранняя потеря зубного ложа всех зубов, а при относительной стабилизации процесса прогрессирования может не наблюдаться на протяжении нескольких десятилетий. В этом случае речь идет о пародонтите.

Пародонтоз может привести к потере зубов. Поскольку данное заболевание не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, в большинстве случаев пациенты не обращаются к стоматологу по этому поводу. При ярко выраженном клиническом течении пародонтоз осложняется воспалением десны (пародонтитом).

Диагностика


В ходе рентгенографического исследования выявляется снижение высоты межзубных перегородок, не сопровождающихся признаками остеопороза и воспалительной деструкции. На основании главных признаков пародонтоза можно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пародонтоз.Лечение

Лечение пародонтоза должно быть комплексным и индивидуальным с учетом всех особенностей течения заболевания и общего состояния конкретного пациента. Применяются методы, направленные на улучшение местного кровообращения (дарсонвализацию, вакуумный массаж, гидро- и аутомассаж и пр.), удаление над- и поддесневых отложений, профессиональная гигиена полости рта, осуществляемая стоматологом.

Врачом проводится полная санация ротовой полости, в том числе удаление корней разрушенных зубов, а также зубов, не подлежащих терапевтическому лечению, с подвижностью 3-ей степени. Помимо этого, осуществляются полное удаление всех зубных отложений и лечение всех кариозных зубов, пришлифовывание бугров коронок зубов, протезирование, ликвидация всех патологических зубодесневых карманов.

Если пациенту поставлен диагноз «пародонтоз», то лечебные мероприятия следует начинать со снятия всех без исключения наддесневых и поддесневых отложений. Проводятся данные манипуляции после того, как выполнена местная анестезия. После того как зубные отложения сняты, осуществляется так называемый кюретаж, предполагающий выскабливание зубного камня и грануляций из зубодесневого кармана. При этом удаляется и гипертрофированный патологический эпителий вокруг корней зубов.

Если у пациента имеются глубокие патологические зубодесневые карманы, то в ряде случаев бывает необходимо отслоить слизисто-надкостничный лоскут для того, чтобы более эффективно обработать патологически измененный участок кости альвеолярного отростка челюсти. После окончания обработки кости откинутый лоскут возвращается на прежнее место, производится наложение швов.

В ходе проведения и после кюретажа в зубодесневых карманах накапливается значительное количество крови, которую ни в коем случае не следует выполаскивать или удалять другими методами. Свернувшаяся кровь должна впоследствии послужить своеобразной базой для образования рубца, который обеспечит связь десны и корня зуба, снижая его подвижность. Процессу сращения корня зуба и десны способствуют и некоторые другие меры общего и локального воздействия.

Патогенетическая терапия предполагает применение лекарственных препаратов, позитивно влияющих на кровообращение, улучшающих отложение кальция на костной матрице, оказывающих противовоспалительное и противоотечное действие (тиреокальцитонин, рибонуклеаза), обладающих анаболическим действием (пентоксил, неробол, метилурацил, гормональных препаратов (половые гормоны) и витаминотерапии (препаратами витаминов С и группы В). Используются для лечения пародонтоза также препараты фтора (натрия фторид), гепарин, препараты железа, экстракт кукурузных рыльцев, продигиозан и т. д.

При лечении и профилактике пародонтоза для полоскания ротовой полости рекомендуется использовать препараты с антибактериальными свойствами, созданные на основе растительного сырья — шалфея, мяты, гвоздики, ромашки.
Справочник лекарств

Комментировать

  1. Я — частый гость в стоматологическом кабинете. Слабые десны мне передались по наследству. Иногда беспокоит неприятный запах изо рта и сами десны болезненно реагируют на твердую пищу. Помогает удаление зубного камня, которое приходится делать периодически и антисептические полоскания.

  2. При проблемах, связанных с деснами, есть отличное средство раствор Мараславин, помогает практически поле нескольких применений.

  3. Раньше никто и не знал об этом заболевании, а сейчас стоматологи его через одного диагностируют.

  4. Мне стоматолог сказал, что для того, чтобы избежать пародонтоза надо раз в полгода делать профессиональную чистку.

  5. Анна, ваш стоматолог в общем-то прав, пародонтоз начинается с малого, зубной камень и налет этому способствуют. В домашних условиях следует пользоваться зубной нитью, ополаскивателями для полости рта, ну и конечно чистить зубы хорошей пастой не реже 2х раз в день.