ПАРМИДИН (Parmidinum)

Бис-N-метилкарбаминовый эфир 2, 6-бис-оксиметилпиридина, или 2, 6-пиридинил-бис-(метил-N-метилкарбамат).
Синонимы: Ангинин, Пиридинолкарбамат, Продектин, Acesterol, Andil, Anginin, Angiovital, Angioxine, Angioxyl, Aterofal, Aterokin, Atover, Cicloven, Colesterinex, Duaxol, Duvaline, Eluen, Exibral, Garparol, Katrombin, Prodectin, Pyridinolcarbamat, Ravecil, Sospitan, Vasagin, Vasapril, Vasocil, Vasoverin, Veranterol и др.
Белый или почти белый кристаллический порошок. Мало растворим в воде, трудно — в спирте.
Пармидин обладает ангиопротекторной активностью, уменьшает проницаемость сосудов, способствует восстановлению нарушенной микроциркуляции при патологических процессах. В значительной мере это связано с влиянием на кинин-калликреиновую систему, особенно с уменьшением активности брадикинина. Он снижает также агрегацию тромбоцитов, стимулирует фибриногенез.

Первоначально пармидин (ангинин) был предложен в качестве антисклеротического средства.Как антагонист брадикинина он уменьшает сокращение эндотелиальных клеток артерий, а также промежутки между ними и таким образом препятствует проникновению во внутреннюю оболочку сосудов атерогенных липопротеидов. Обладая противовоспалительной активностью, пармидин уменьшает также отек эндотелиальных клеток, препятствуя липидной инфильтрации внутренней оболочки сосудов, и способствует обратному развитию инфильтративных изменений при атеросклерозе. Он обладает также умеренной гипохолестеринемической активностью.

Как самостоятельное антисклеротическое средство пармидин в настоящее время не применяют, однако его широко используют как средство комплексной терапии при лечении атеросклероза сосудов мозга, сердца, конечностей, при атеросклеротической и диабетической ангиопатии, тромбозе вен сетчатки, облитерирующем эндартериите, трофических язвах конечностей. Наилучший эффект отмечен при поражениях периферических сосудов, особенно сосудов нижних конечностей, при диабетических ангиопатиях, главным образом диабетической ретинопатии. Имеются данные о положительном действии препарата на состояние желудка и поджелудочной железы при сахарном диабете, а также о целесообразности применения пармидина (продектина) в комплексном лечении больных туберкулезом легких. Препарат ускоряет исчезновение симптомов интоксикации и рассасывание инфильтратов в легких. Улучшается переносимость противотуберкулезных химиотерапевтических препаратов.
Пармидин целесообразно комбинировать с витаминами, ферментами, коферментами, а при необходимости с антидиабетическими препаратами (при диабетических ангиопатиях). Отмечена выраженная тенденция к нормализации липидного обмена при хронической ИБС при приеме пармидина (продектина) в сочетании с липоевой кислотой.

Назначают пармидин внутрь, начиная с 0,25 г (1 таблетка) 3 — 4 раза в день. Затем при хорошей переносимости увеличивают дозу до 0,75 г (3 таблетки) 3 — 4 раза в день. Обычно суточная доза составляет 1 — 2 г. Курс лечения — от 2 до 6 мес и более.
Эффективен пармидин при лечении распространенных нейродермитов. В терапевтическом действии препарата (прекращение зуда, регрессия кожной эритемы и др.) определенную роль играют, по-видимому, его антибрадикининовые свойства. Препарат назначают в обычных дозах. Курс лечения 14 — 30 дней.

Пармидин обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возникают тошнота, кожные аллергические реакции, головная боль, а также повышение активности трансаминаз печени; в крайне редких случаях — развитие гепатитоподобной реакции.
Обычно побочные реакции проходят при уменьшении дозы или отмене препарата.
При нарушениях функции печени препарат противопоказан.

Для наружного применения разработана 5 % мазь пармидина (Unguentum Parmidini 5 %), содержащая пармидин, ланолин, глицерин, эмульгатор и другие вспомогательные вещества. Мазь белого цвета с кремовым оттенком, со специфическим запахом.
Применяют мазь при нейродермите, склероатрофическом лихене (каплевидная склеродермия) половых органов у детей, а также в качестве профилактического и лечебного средства от лучевых поражений кожи.
При нейродермите и лучевых поражениях мазь наносят тонким слоем на очаги поражения, слегка втирая, 2 — 3 раза в день в течение 10 — 15 дней. При склероатрофическом лихене применяют длительно (до 4 мес).
При нейродормите и склероатрофическом лихене накладывают поверх мази повязку с вощеной бумагой. Для профилактики поражений при лучевой терапии мазь наносят тонким слоем и втирают в поля облучения за 30 мин до сеанса, а для лечения лучевых дерматитов 2 — 3 раза в день в течение 10 — 12 дней.
При развитии аллергических реакций во всех случаях мазь отменяют.
Формы выпуска: таблетки по 0,25 г в банках оранжевого стекла; 5 % мазь по 30 г в алюминиевых тубах или в стеклянных банках, а также по 500 г в стеклянных банках.
Хранение: таблетки — в защищенном от света месте; мазь — в прохладном месте; предохранять от замерзания.

  • 787