ОКСИТОЦИН (Oxytocinum)

Синонимы

Синтоцинон (Syntocinon).

Состав и форма выпуска

Синтетический окситоцин. Раствор для инъекций (в 1 мл — 5 ME, 2 ME).

Фармакологическое действие.

Синтетический нанопептид, идентичный окситоцину. Основным фармакологическим свойством окситоцина является способность вызывать сильные сокращения мускулатуры матки, особенно беременной. Это действие связано с влиянием окситоцина на мембраны клеток миометрия; непосредственного влияния на сократительные элементы миоплазмы он не оказывает. Под воздействием окситоцина усиливается проницаемость мембраны для ионов калия, понижается ее потенциал и повышается возбудимость.

Окситоцин повышает также секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза (пролактина). Кроме того, он может вызывать быстрое выделение (выбрасывание) молока из молочной железы в связи с воздействием на ее сократимые элементы. По действию на матку синтетический окситоцин сходен с естественными препаратами задней доли гипофиза (питуитрином, гифотоцином).

В связи с тем что окситоцин свободен от других гормонов, он оказывает более избирательное действие, дает лишь слабый антидиуретический эффект; существенно не влияет на АД или несколько его повышает. Так как препарат свободен от белков, пептидов и других побочных веществ, его можно вводить внутривенно без опасности анафилактического и пирогенного действия.

Показания

— индукция родов по медицинским показаниям;
— стимуляция родовой деятельности;
— кесарево сечение (во время производства операции);
— атония матки и атонические кровотечения (для профилактики и лечения);
— недостаточная инволюция матки и лохиометра;
— неполный или септический аборт;
— при гинекологических кровотечениях (после установления диагноза).

Применение

Вводят внутривенно или внутримышечно. Внутривенное введение вызывает быстрое (через 1/2 — 1 мин) усиление схваток; вялые схватки становятся более сильными, а при отсутствии схваток они обычно быстро появляются. Внутримышечное введение оказывает менее резкое действие.

Для возбуждения родов вводят внутримышечно 0,5 — 2, 0 ЕД (= 0,5 — 2, 0 МЕ) окситоцина: при необходимости повторяют инъекции каждые 30 — 60 мин.

Для внутривенного введения разводят 1 мл синтетического окситоцина (5 ЕД) в 500 мл 5 % раствора глюкозы и вливают капельно, начиная с 5 — 8 капель в минуту, затем количество капель постепенно увеличивают (каждые 5 — 10 мин на 5 капель, но не более 40 капель в минуту) до установления энергичной родовой деятельности. Капельное введение продолжают в течение всего родового акта, причем количество вводимого раствора можно снизить до минимального, поддерживающего хорошую родовую деятельность. Рекомендуется с начала вливания окситоцина применять спазмолитические и анальгезирующие средства (апрофен, промедол и др.).

Одномоментное внутривенное введение окситоцина в дозе 0,2 мл (1 ЕД) в 20 мл 40 % раствора глюкозы допускается лишь при полном открытии шейки матки и наличии условий для быстрого естественного разрешения родов.
Для стимуляции схваток обычно вводят внутримышечно по 0,25 — 1,0 ЕД окситоцина.
Иногда окситоцин назначают для родовозбуждения в сочетании с простагландинами.

Окситоцин должен применяться под наблюдением врача. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность к окситоцину. В отдельных случаях уже после введения 1 ЕД могут наступить резкие схватки с развитием внутриматочной гипоксии, в других — общая доза может быть доведена до 4 — 5 ЕД.

Окситоцин применяют также для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений. При затяжных родах, сопровождающихся слабостью родовой деятельности и перерастяжением матки, вводят сразу после рождения последа или его ручного отделения 3 ЕД окситоцина внутримышечно или в шейку матки. Окситоцин рекомендуется при операции кесарева сечения (3 — 5 ЕД в стенку матки после удаления последа).

Для профилактики гипотонических маточных кровотечений вводят внутримышечно по 3 — 5 ЕД 2 — 3 раза в сутки ежедневно в течение 2 — 3 дней, а при наличии таких кровотечений — 5 — 8 ЕД 2 — 3 раза в день в течение 3 сут.
При необходимости курс лечения окситоцином (для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений) можно повторить после 4 — 5-дневного перерыва.

Побочное действие

На матку и плод: при введении больших доз возможны повышение тонуса матки, тетанические сокращения, разрыв матки. Следствием избыточной стимуляции матки может быть сдавление плода, его асфиксия и гибель.
На ССС: при применении больших доз окситоцина, особенно при его быстром струйном в/в введении, возможно возникновение транзиторной артериальной гипотензии, рефлекторной тахикардии, приливов. При любом пути введения возможно возникновение аритмий.
На ЭБ: развитие гипонатриемии разведения как у матери, так и у новорожденного при длительном введении значительных доз окситоцина и большого объема инфузионных растворов, не содержащих электролитов.
АР: редко — кожная сыпь, бронхоспазм, артериальная гипотензия. Отмечены отдельные случаи анафилактического шока.
Прочие: тошнота, рвота (возможны при любом пути введения окситоцина).

Противопоказания

Несоответствие размеров плода и таза роженицы; поперечное и косое положение плода; угрожающий разрыв матки; узкий таз.

Взаимодействие с другими лекарствами

С осторожностью применяют в комбинации с симпатомиметиками.

Хранение

В прохладном, защищенном от света месте.

  • 2678