Нужны ли нам антиоксиданты?

Cуществует множество мифов в медицинской практике. Обычно после коммерческой отработки они становятся достоянием истории. В последние годы появились факты, свидетельствующие о том, что в недалеком будущем такая же судьба может постигнуть один из наиболее раскрученных из них.

Антиоксиданты (антиокислители) — это природные или синтетические вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, возникающие при окислении органических соединений. Свободные радикалы в огромном количестве образуются в процессе нормальной жизнедеятельности организма, и, будучи крайне агрессивными в связи с наличием неспаренного электрона, отнимают электроны у стабильных молекул, вследствие чего те, в свою очередь, становятся свободными радикалами — развивается цепная реакция, ведущая к повреждению клеток.

Считается, что свободные радикалы играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака, катаракты, астмы, диабета и артрита. Правда, известно, что в организме есть «чистильщики» свободных радикалов: ферменты супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза.

В коммерческих целях активно используется следующая гипотеза: поскольку «плохие» свободные радикалы постоянно атакуют организм, а «хорошие» антиоксиданты защищают его от «агрессоров», надо помочь его собственным «чистильщикам» — добавить антиоксиданты извне. Так можно радикально улучшить здоровье и продлить жизнь. Миф, созданный на основе этой простой логики, уже принес людям, эксплуатирующим его, миллиарды долларов.

В последние годы накопилось множество фактов, позволяющих усомниться в пользе приема антиоксидантов. Например, доказано, что скорость реакций взаимодействия со свободными радикалами эндогенных (собственных) антиоксидантов на несколько порядков (!) выше, чем добавленных извне — хоть природных, хоть искусственно синтезированных. Пока принятые в виде таблеток или капсул антиоксиданты, засучив рукава, добираются до свободных радикалов, чтобы их изничтожить, тех уже попросту не существует — собственные антиоксидантные системы организма нейтрализуют их за доли секунды.

Кроме того, в западных научных журналах, много публикаций о том, что свободные радикалы успешно «приручены» в ходе эволюции и выполняют множество биологических функций. Важнейшая из них — сигнальная. При их участии происходят все процессы клеточной дифференцировки и развития организма. Получается, что царившее несколько десятилетий представление о том, что чем меньше свободных радикалов, тем лучше для организма, в корне неверно. А решающее значение для поддержания оптимальных жизненных кондиций имеет правильный баланс между оксидантными и антиоксидантными процессами. Этот баланс совершенно различен на разных стадиях жизни, при разных физиологических состояниях, болезнях и т.д., и т.п. Кроме того, каждый антиоксидант действует специфическим образом в разных частях клеток, не говоря уже о разных тканях. Добавляя экзогенные антиоксиданты, мы вмешиваемся в сложнейший, тонко сбалансированный процесс. И совершенно неизвестно, будет ли такое вмешательство полезным для организма.

С середины 90-х годов многие врачи считали, что регулярный прием витаминов снижает вероятность инфаркта. Однако в 1997 году сотрудники Шведского совета по оценке технологий в здравоохранении, проанализировав 1300 работ в этой области, не обнаружили фактов, подтверждающих способность витаминов-антиоксидантов предотвращать развитие заболеваний. Более того, в некоторых случаях их прием давал негативный эффект.

Это, например, результат исследования, проведенного в Финляндии. Ученые поставили себе цель оценить возможности профилактики рака у мужчин-курильщиков с помощью витамина Е и бета-каротина. Для этого 29 тыс. человек разделили на четыре группы. В течение 5-8 лет они получали либо витамин Е, либо бета-каротин, либо оба антиоксиданта, либо плацебо. И выяснилось, что бета-каротин… повышает вероятность развития рака легких. Кроме того, у курильщиков он на 14% увеличивает риск острых коронарных заболеваний и повторного инфаркта. Подобными оказались результаты и в отношении витамина Е. Курильщики, принимавшие его, чаще умирали от кровоизлияния в мозг.

Парадоксальные результаты получены и российскими исследователями при попытках увеличить среднюю продолжительность жизни лабораторных животных с помощью антиоксидантов. Продлить жизнь мышей на 29% удалось при использовании 2-меркаптоэтиламина, на 38% — эпигида; дрозофилы жили на 39% дольше благодаря дибунолу. А вот подобные эксперименты с альфа-токоферолом оказались неудачными.

Среди ученых развернулась горячая дискуссия о пользе, бесполезности или даже вреде применения антиоксидантов. Исследователи, чьи работы субсидируются фармацевтическими компаниями, упорно отстаивают укоренившееся представление об их пользе. А прочие просто информируют о результатах своей работы.

Действительно, во множестве экспериментов подтверждено благоприятное действие экзогенных антиоксидантов на биологические процессы.
С чем же связано такое положительное влияние, если их применение лишь нарушает баланс между оксидантными и антиоксидантными процессами? Объяснением может быть так называемый эффект парадоксального стимулирования, или гормезис. Суть этого фармакологического закона сформулировали еще в 1888 году Арндт и Шультц: применение любых (!) повреждающих факторов в дозе приблизительно 1% от летальной приводит к неспецифической стимуляции. Гормезис выявлен при действии на экспериментальных животных калорийно ограниченного рациона, малых доз радиации, а также антибиотиков, ДДТ, гербицидов, тяжелых металлов, инсектицидов, пестицидов. А уж о пользе малых доз алкоголя сегодня не говорит только ленивый! Не исключено, что польза антиоксидантов объясняется именно тем, что их применяют в дозах, находящихся в гормезисном диапазоне.

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Если получаемых с пищей антиоксидантов недостаточно для реализации «гормезисного потенциала» этих веществ, то их добавочное потребление с пищей может быть вполне оправдано. А больному или ослабленному человеку, как правило, совершенно безразлично, каким красивым словом называется то, что ему помогает.
Справочник лекарств

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 1277