НАПЕРСТЯНКА (пурпуровая и крупноцветковая)

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.), сем. норичниковых (Scrорhulariaсеaе) — двухлетнее травянистое растение, родиной которого является Западная Европа; в нашей стране введена в культуру. Фармакопея разрешает к применению наравне с нею, наперстянку крупноцветковую (Digitalis grandiflora Mill., син. Digitalis ambigua Murr.) того же семейства; растет в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, на Урале.

Применяют высушенные листья наперстянки (Folia Digitalis) и изготов ленные из них препараты. Листья содержат гликозиды, сапонины и другие вещества.
В 1 г листьев наперстянки должно содержаться 50 — 66 ЛЕД или 10,3 12, 6 КЕД. В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях, актив ность листьев уменьшается.
Листья наперстянки пурпуровой содержат ряд первичных (или генуинных) гликозидов (пурпуреагликозиды А и В и др.), теряющих при высушивании и хранении под влиянием ферментов молекулы сахара и превращающихся во вто ричные гликозиды, которые и являются действующими веществами препаратов наперстянки. Наиболее важные из вторичных гликозидов — дигитоксин и ги токсин — состоят из агликонов (дигитоксигенин и гитоксигенин) и трех остатков сахара — дигитоксозы.
Гликозиды наперстянки пурпуровой, особенно дигитоксин, отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами. Они мало разрушаются при приеме внутрь и оказывают при этом способе введения выраженный терапевтический эффект. Их полное действие развивается обычно спустя 8 — 12 ч после приема. Они медленно выводятся из организма и характеризуются (особенно дигитоксин) высокой степенью кумуляции.

Препараты наперстянки назначают при всех степенях хронической сердечной недостаточности (декомпенсации) различного происхождения: при ми тральных пороках, коронарокардиосклерозе, гипертонической болезни, дистрофии миокарда, а также при мерцательной аритмии, пароксизмальной пред сердной, узловой (атриовентрикулярной) тахикардии и других нарушениях ритма сердца.

Во время лечения необходимо тщательно следить за сердечно-сосудистой системой и общим состоянием больных. При правильном применении препаратов наперстянки не должно наблюдаться побочных явлений. Следует учитывать возможность индивидуальной повышенной чувствительности больного.
Длительность применения препаратов наперстянки определяется сроками восстановления кровообращения и нормальной частоты сердечных сокращений, нормализации диуреза, исчезновения отеков и соответствующего уменьшения массы тела больного, улучшения сна и общего состояния. Обычно препараты наперстянки принимают длительно.
В зависимости от тяжести побочных явлений необходимо уменьшить дозу или временно прекратить прием препаратов. Для уменьшения развившихся токсических явлений назначают атропин, кофеин, калия хлорид, унитиол, а при необходимости — антиаритмические препараты (см.).
Опасность кумулятивного эффекта следует учитывать не только при дли тельном применении препаратов наперстянки, но и при переходе от приема этих препаратов к другим, содержащим сердечные гликозиды.

В медицинской практике используют порошок из листьев наперстянки пурпуровой или крупноцветковой, индивидуальные гликозиды (дигитаксин и др.), а также новогаленовые препараты (см. Кордигит).
Листья наперстянки пурпуровой в порошке (Рulvis foliorum Digitalis).
Размельченные листья, порошок зеленого цвета. Активность 50 — 66 ЛЕД или 10,3 — 12, 6 КЕД в 1 г.
Взрослым назначают внутрь обычно по 0,05 — 0,1 г на прием 3 — 4 раза в день. Может назначаться также в свечах. После достижения необходимого эффекта (урежение пульса, увеличение диуреза, значительное уменьшение одышки) дозу снижают, индивидуально подбирая поддерживающую. Детям назначают от 0,005 до 0,06 г на прием, в зависимости от возраста.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.

Формы выпуска: порошок и таблетки, содержащие по 0,05 г порошка наперстянки.
Хранение: порошок сохраняют с предосторожностью в маленьких, доверху заполненных, плотно укупоренных и залитых парафином банках оранжевого стекла. На каждой банке указывают активность порошка (количество ЕД В 1 г).
Водный настой из листьев наперстянки (Infusum foliorum Digitalis) готовят из расчета 0,5 — 1 г листьев на 180 мл воды.
Назначают взрослым обычно по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Для детей готовят настой из 0,1 — 0,4 г на 100 мл; дают по 1 чайной — 1 десертной ложке 3 — 4 раза в день. Настой можно применять в клизмах.

Rр.: Inf. fol. Digitalis 0,5:180 ml
Sir. simpl. 20 ml
М.D.S. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день

Rр.: Таb. fоl. Digitalis 0,05 N.20
D.S. По 1 таблетке 3 — 4 раза в день

Rр.: Pulv. fol. Digitalis 0,05
Sacchari 0,3
М.f. рulv.
D.t.d. N. 12
S. По 1 порошку 3 — 4 раза в день

  • 830