МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.ОЩУПЫВАНИЕ (ПАЛЬПАЦИЯ)

БОЛЬШАЯ СЕМЕЙНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Много информации можно получить при помощи физического обследования. В традиционной медицинской практике используется термин «пальпация», когда доктор ощупывает живот. Или он простукивает по грудной клетке и животу для того, чтобы определить количество содержащегося в них воздуха. Это называется перкуссией. Застой в легких будет слышен как глухой звук, а чрезмерное количество воздуха в брюшной полости будет звучать как барабан.

Обследование суставов через надавливание на те или иные участки тела может подсказать врачу о повреждении или воспалительном процессе. Это необходимо, какой бы дискомфорт вы не ощущали во время осмотра. Чтобы определить болезненность в стопе, например, нужно пропальпировать область поясницы и верхнюю часть бедра. Шея может стать причиной судорог в икрах. Такое явление известно как «отраженная» боль.

Врачи восточной медицины изучают все западные приемы, а затем добавляют свои собственные. Наблюдения врачей в течение многих тысячелетий подтверждают, что разные части организма имеют определенную энергию. Акупунктурисгы вводят иглы в точки, находящиеся на меридианах или энергетических каналах. Специалисты по шиатсу и рефлексотерапевты используют силу надавливания на точки, чтобы изменить поток энергии. Рефлексотерапевты изучают рефлекторные точки на ступнях и кистях. Специалисты по прикладной кинезиологии будут исследовать мышечные группы для того, чтобы проконтролировать их силу или слабость, изменяющиеся в зависимости от вещей, с которыми контактирует тело.

ДИАГНОСТИКА ХАРА

Японские целители разработали свое искусство исцеления, которое основывается на ясном и четком веровании в энергетический ток в системах организма. Их практикующие врачи обучились за тысячи лет умению постановки диагноза с помощью определения избытка (джитсу) или недостатка (кио) энергии в разных системах или органах тела. Каждый орган или система представлены положением на брюшной полости или спине и описываются выше в диаграмме. Мягкое надавливание будет иметь большое сопротивление (это джитсу), или врач ощущает небольшое сопротивление (это кио). Это и есть энергия внутри органа.

Особые боли в животе могут быть связаны с энергетической областью. Врач, применяющий такой способ и пульсовую диагностику, а также диагностирование по языку, может выявить определенный дефицит энергии. Как правило, пульсы могут изменяться быстро, а изменения Хара — медленнее. Это может дать объяснение того, почему специалисты по шиатсу способны применять один способ надавливания (слабый или сильный), тогда как специалист по пульсовой диагностике выберет другой способ. Следует отметить и то, что надавливание на точки шиатсу или на точки слабого или сильного пульса имеет лечебный эффект и изменяет энергетический ток.

ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА

В традиционной медицинской практике считается, что самое приемлемое место для измерения пульса находится на запястье, где определяются различные сердечные функции: частота сердечных сокращений, ритм и артериальное давление. Прощупывая артерии, можно установить развитие атеросклероза, но дальше этого медицинская практика не идет.

Аюрведическая, китайская и тибетская философии считают, что различные системы и органы отражают внутреннюю жизненную силу в разных частях тела. Запястье является наиболее доступным местом для определения пульса. Врачи учатся здесь определять энергию в системе. Все эти философские течения имеют общие взгляды, но различаются названиями и способами описания энергии.

На Востоке считают, что тело состоит из тканевых жидкостей, органов, систем и элементов. Врач, проверяя частоту пульса, упускает характер биения и «качество». Общепринятая медицинская практика обучает определению «полного» пульса или пульса с двойным биением и учит, как это соотносить с
функцией или структурой сердца. Восточные специалисты могут описать пульс как полный или ненаполненный, имеющий чрезмерный жар (огонь), или угнетенный, а также нитевидный.

Врач может применять любой способ, который он изучал, и может сопоставлять разные теории измерения пульса. Он может проводить обследование пациента, находящегося в положении лежа или сидя. При этом важно, чтобы ни одна часть тела не была скрещена (ноги или лодыжки); кроме того нельзя
употреблять в пищу ничего, что бы помешало скорости пульса. Например, кофеин, алкогольные напитки и рафинированный сахар в особенности, а также чрезмерно приправленную специями еду или такие продукты, которые могут привести к охлаждению организма, например напитки со льдом или мороженое.

Специалисты по диагностике пульса в традиционной медицинской практике заинтересованы лишь функцией сердца или влиянием химических веществ на сердцебиение, восточные специалисты также обращают на это внимание, но и рассматривают пульс в более широком диапазоне.

В китайской медицине считается, что пульс отражает не только физическое, но и эмоциональное и психологическое состояние. Можно услышать, как врач описывает слабую селезенку или полную печень, что не соотносится с нормальным функционированием этих органов в официальной медицине.

Врачи-аюрведы утверждают, что правая сторона тела является мужской, и она отдает энергию, а левая сторона тела — женская, она получает энергию. Нарушение равновесия в определенных органах или тканевых жидкостях можно выявить, сравнивая каждую точку с другими.

Общая слабость в одном типе пульсации, в сравнении с пульсом на другой руке, может быть признаком общего недостатка или избытка женской или мужской энергии. Мужская энергия представлена агрессивностью, достижениями (подвигами), амбициями и напористостью, тогда как женская энергия представлена любовью, созданием домашнего уюта, воспитанием, терпимостью и одобрением. У каждого человека имеется баланс и каждому необходимо равное количество этих энергий.

Пульсы изменяются в течение дня в зависимости от количества энергии. Считается, что хранилищем энергии являются почки, и в них энергия убывает к концу дня. Каждая точка представляет духовный, психологический и физический аспекты, и, таким образом, если вы слышите, что врач говорит об энергии почек, это не обязательно означает заболевание почек. Энергия легких проявляется печалью и горем, энергия желудка — способностью впитывать идеи, а энергия желчного пузыря несет в себе факторы питания.

Эта тема сама по себе зачаровывающая и необъятная. Можно всю жизнь посвятить попыткам понять эту область и постоянно практиковаться в приобретении навыков.

ИЗМЕРЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ПУЛЬСА

На каждом запястье есть место, где выступает кость, оно расположено на 2 пальца ниже сгиба кисти со стороны большого пальца.

А. Положите средний палец другой руки на этот выступ и сдвиньте его слегка внутрь. Должен прощупываться пульс.

Б. Положите три пальца и нажмите слегка, чтобы почувствовать пульс всеми пальцами. По очереди нажимайте каждым пальцем, а затем сразу всеми. Вы почувствуете поверхностный и глубокий пульсы, которые характерны для китайской пульсовой диагностики.

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ

Мягкое надавливание на область стоп и кистей может дать важную информацию о слабых областях с энергетической точки зрения. Научиться определять точки достаточно легко, но здесь важен опыт. У разных людей могут быть отличия в структуре ткани, где располагаются энергетические точки, а опухоль или боль не обязательно говорит о слабости в системе или органе. Диаграммы рефлексологии дают представление об этих точках, и мягкие манипуляции могут помочь при самостоятельном обучении.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Преодолейте свою стеснительность, если вы решили обратиться к специалисту по нетрадиционной
медицине. Физическое обследование включает измерение пульса или массаж акупунктурных точек на
теле.

• Обследование у специалиста по нетрадиционной медицине не должно быть инвазивным. Любое
обследование внутренних органов или обследование молочных желез, ануса или гениталий должно
проводиться врачом в присутствии человека того же пола, что и пациент.

• Если врач применяет при обследовании пульсовую диагностику, спросите о результатах и обсудите их.

  • 924