Кариес

Кариес
Кариес зуба — это чрезвычайно распространенное полиэтиологическое заболевание, поражающее твердые ткани зуба и сопровождающееся их деминерализацией с последующим размягчением и образованием полости.

Факторы, вызывающие кариес:
• неправильное питание (употребление с пищей большого количества углеводов (сахара и мучных изделий), недостаток в рационе кальция, фосфора и витаминов, малое количество твердой пищи (сырых овощей и фруктов), способствующей самоочищению зубов);
• плохой уровень гигиены полости рта, способствующий размножению микроорганизмов, которые, в свою очередь, создают повышенную кислотность, приводящую к нарушению органической основы зубной эмали; при этом утрачивается способность эмали зуба к реминерализации (насыщению минеральными веществами).

Закладка зубных зачатков происходит на 6—8-й неделе эмбрионального развития, поэтому развитию кариеса у ребенка способствует неправильное питание и некоторые заболевания матери в период беременности. Кроме того, во многих регионах России в питьевой воде отмечается недостаток фтора.

Недостаточное поступление фтора в организм человека приводит к тому, что из твердых тканей зуба беспрепятственно вымывается кальций, поэтому заболеваемость кариесом в районах, где ощущается нехватка фтора в питьевой воде, достигает 98—100 %!

Активизация развития кариеса может отмечаться при тяжелых инфекционных заболеваниях, в период полового созревания и во время беременности. У беременных женщин в организме нередко отмечается дефицит кальция и ряда других необходимых элементов, поскольку значительная часть веществ, поступающих с пищей, идет на формирование тканей плода.

Врачам-стоматологам довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина, у которой никогда не было проблем с зубами, на последних неделях беременности или после родов, жалуется на множественные кариозные полости.
Виды кариеса:
1) по глубине поражения:
• неосложненный (простой) кариес (кариозное пятно, поверхностный кариес, средний кариес, глубокий кариес);
• осложненный кариес (пульпиты, периодонтиты);
2) по возникновению патологического процесса:
• первичный кариес;
• вторичный (рецидивный) кариес;
3) по характеру клинического течения:
• острый кариес;
• хронический кариес;
• острейший (цветущий) кариес;
• остановившийся кариес;
4) по степени интенсивности развития патологического процесса:
• компенсированная форма;
• субкомпенсированная форма;
• декомпенсированная форма;
5) по локализации кариозной полости (классификация по Блэку):
• I класс — поражение локализовано в области фиссур и естественных анатомических углублений;
• II класс — кариес контактных поверхностей премоляров (малых коренных зубов) и моляров (больших коренных зубов);
• III класс — кариес контактных поверхностей резцов и клыков при сохранении режущих краев;
• IV класс — кариес контактных поверхностей резцов и клыков, затрагивающий угол и (или) режущий край коронки зуба;
• V класс — кариес, локализованный в пришеечной области.

Основные признаки простого кариеса

При осмотре и расспросе пациента обнаруживаются:
• желтоватое или меловидное пятно на поверхности эмали зуба, которое является первым признаком изменения ее структуры;
• неприятные ощущения в пораженном зубе при употреблении кислой пищи и при чистке зубов щеткой;
• болезненные ощущения при воздействии механических раздражителей, в частности при попадании пищи в кариозную полость (в отличие от самой эмали зона эмалево-дентинной границы обладает чувствительностью).

Начальная стадия развития данного заболевания, как правило, остается незамеченной, поскольку протекает бессимптомно. При дальнейшем прогрессировании процесса на данном участке эмаль несколько размягчается, что врач может выявить, используя специальный стоматологический инструмент. Данная стадия получила название поверхностного кариеса. Если лечение своевременно не проведено, дефект углубляется и поражается дентин (в данном случае речь идет уже о среднем кариесе).

При дальнейшем усугублении патологического процесса происходят размягчение дентина и его глубокое инфицирование. Полость еще более углубляется, больной зуб реагирует на химические, физические и температурные раздражители, после устранения которых боль сразу проходит.

Характер изменений дентина и последовательность зон поражения при глубоком кариесе чаще всего аналогичны таковым при среднем кариесе.
Если на данной стадии лечения зуб не вылечен, бактерии из дентина проникают в пульпу зуба (рыхлую соединительную ткань), вызывая ее воспаление — пульпит.

Диагностика кариеса

В клинической практике максимальную сложность представляет диагностика глубокого кариеса. Как правило, при нем, пациенты предъявляют жалобы на кратковременную боль, которая носит острый характер и вызывается попаданием в кариозную полость кусочков пищи.

В данном случае болевая реакция возникает в ответ на действие сразу нескольких видов раздражителей — химических (сладкого, кислого), температурных (горячей или холодной пищи) и механических (фрагменты пищи оказывают физическое давление на истонченное дно полости, которое передается на пульпу). При устранении раздражающего фактора боль быстро проходит, и иррадиации (распространения болевого ощущения на смежные зубы) ее не наблюдается.

В ходе осмотра обнаруживается глубокая полость, содержащая большое количество размягченного и, как правило, пигментированного дентина. При проведении инструментального обследования выявляется болезненность при зондировании по всему дну кариозной полости; перкуссия зуба, как правило, безболезненна. Электровозбудимость пульпы остается в пределах нормальных физиологических значений или несколько снижается (до 10—15 мкА).

Диагноз «глубокий кариес» ставят на основании анамнеза, а также данных основных (осмотра, зондирования, перкуссии) и дополнительных (термодиагностики, электроодонтодиагностики, рентгенографии и др.) методов исследования. Диагноз определяется не расстоянием от поверхности зуба до дна кариозной полости, а толщиной дна полости, т. е. расстоянием от дна кариозной полости до пульповой камеры. Клинически оно зависит от выраженности болевых ощущений при различных видах исследования.

В связи с этим даже при наличии довольно глубокой полости, но при этом незначительной реакции со стороны пульпы может быть поставлен диагноз «средний кариес» (при условии реакции пульпы на раздражение током в 2—10 мкА). Напротив, полное отсутствие болевой реакции пульпы может быть результатом ее некроза вследствие проникновения инфекции сквозь дно полости, но в данном случае отмечается реакция на ток, сила которого превышает 100 мкА.

Кариес.Лечение

При лечении данной формы заболевания необходимо решить ряд важных задач, к которым относятся:
• сохранение жизнеспособности пульпы зуба;
• предотвращение дальнейшего прогрессирования и рецидивирования кариозного процесса;
• обеспечение реминерализации пораженного дентина и предентина;
• активизация одонтотропной (связанной с образованием дентина) функции пульпы;
• ускорение процесса образования заместительного дентина (твердой ткани зуба).

Лечение кариеса предполагает иссечение (удаление посредством бормашины и прочего инструментария) пораженной эмали и дентина, формирование полости и восстановление функции зуба и его анатомической формы с помощью различных пломбировочных материалов.

При лечении глубокого кариеса требуется также воздействие на пульпу зуба медикаментозными средствами, а при острейшей форме кариеса необходима общая патогенетическая терапия с назначением витаминов А, С, D, группы В, препаратов кальция и фосфора, диеты, богатой белками и минеральными солями. Показано применение нуклеината натрия по 0,1 мг внутрь 1 раз в день, фторида натрия внутрь по 4—6 мг в сутки.

Натрия нуклеинат — это натриевая соль низкомолекулярной РНК (рибонуклеиновой кислоты) из пекарских дрожжей.

Иссечение пораженных тканей требует премедикации и обезболивания. Премедикацию проводят с использованием таких препаратов, как мепробамат, изопротан, бенактизин, бензоклидин в сочетании с метамизолом натрия и амидопирином.

Для безболезненного лечения зубов при глубоком кариесе, применяют инфильтрационную или проводниковую анестезию. Одним из самых распространенных анестетиков является 2%-ный раствор лидокаина (лидокаина гидрохлорида). Для уменьшения болезненности при проведении инъекции в ряде случаев слизистую оболочку обезболивают посредством аппликационной анестезии 10%-ным раствором лидокаина в виде аэрозоля.
Справочник лекарств

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 4073

Читайте также



  1. Чтобы кариес не возникал, сладкое нужно есть не в последнюю очередь, а таже полоскать рот после еды.

  2. Я своего сына уже приучаю к тому, что раз в полгода обязательно нужно посещать стоматолога. Тогда все проблемы можно решить на ранних стадиях, и не бояться этих врачей как огня.

  3. Как бы не было лень, зубы нужно чистить два раза и не менее 3 минут, применять ополаскиватели полости рта. Это лучшая профилактика кариеса.

  4. Для профилактики кариеса отлично подходят полоскания отваром шалфея, ромашки и календулы.

  5. Недавно лечила кариес, больно было. Но лучше уж маленький залечить, в начальной стадии, чем зуб потерять.

Комментировать