КАБИВЕН ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ (KABIVEN PERIPHERAL)

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в трехкамерном мешке. Мешок объемом 1920 мл содержит: раствор декстрозы 11 % — 1180 мл, раствор Вамин 18 Новум — 400 мл, Интралипид 20% — 340 мл. Эмульсия для инфузий, образующаяся после смешивания содержимого трех камер трехкамерного мешка, имеет следующий состав. Жиры — 85 г, в т. ч.: масло соевое очищенное — 68 г; фосфолипиды яичные очищенные — 4,1 г; глицерол (безводный) — 7,5 г.

Углеводы, декстрозы моногидрат — 143 г, что соответствует содержанию декстрозы безводной — 130 г. Аминокислоты — 57 г, в т. ч.: аланин — 6,4 г; аргинин — 4,5 г; аспарагиновая кислота — 1,4 г; валин — 2,9 г; гистидин — 2,7 г; глицин — 3,2 г; глутаминовая кислота — 2,2 г; изолейцин — 2,2 г; лейцин — 3,2 г; лизина гидрохлорид — 4,5 г, что соответствует содержанию лизина — 3,6 г; метионин — 2,2 г; пролин — 2,7 г; серин — 1,8 г; тирозин — 92 мг; треонин — 2,2 г; триптофан — 760 мг; фенилаланин — 3,2 г.

Электролиты, кальция хлорид х 2Н2О — 390 мг, что соответствует содержанию кальция хлорида — 300 мг; натрия глицерофосфат (безводный) — 2 г; магния сульфат х 7Н2О— 1,3 г, что соответствует содержанию магния сульфата — 640 мг; калия хлорид — 2,4 г; натрия ацетат х ЗН20 — 3,3 г, что соответствует содержанию натрия ацетата — 2 г. Что эквивалентно содержанию: Na- 43 ммоль, К — 32 ммоль, Мg2- 5,3 ммоль, Са2- 2,7 ммоль, фосфатов — 14 ммоль, сульфатов — 5,3 ммоль, CI- — 62 ммоль, СН3СОО’ — 52 ммоль, азот — 7,2 г.

Осмоляльность около 830 мосм/кг воды, осмолярность около 750 мосм/л; рН 5,4-5,8. Энергия: всего 1400 ккал/1920 мл, небелковая 1200 ккал/1920 мл.

Фармакологическое действие

Средство для парентерального питания. Действие препарата определяется фармакологической активностью его компонентов. Вамин 18 Новум предназначен для парентерального питания больных с различной патологией с повышенной потребностью в белке, когда энтеральное питание неэффективно или невозможно.

Интралипид применяют для парентерального питания как источник энергии и незаменимых жирных кислот. Интралипид показан больным с дефицитом незаменимых жирных кислот, неспособным к самостоятельному восполнению нормального баланса эссенциальных жирных кислот путем приема внутрь.

Интралипид содержит очищенное соевое масло, эмульгированное с очищенными яичными фосфолипидами. Размеры липидных глобул и биологические свойства интралипида сходны с характеристиками эндогенных хиломикронов. В отличие от хиломикронов, интралипид не содержит эфиров холестерина и аполипопротеина, а содержание фосфолипидов в нем выше. Декстроза (глюкоза) является незаменимым источником быстровысвобождающейся энергии, необходимой в т. ч. и для метаболизма аминокислот. При одновременной инфузии раствора декстрозы и липидной эмульсии снижается риск развития тромбофлебита (вследствие снижения осмолярности декстрозы при разведении), который всегда существует при вливании гипертонических растворов в периферические вены.

Фармакокинетика

Интралипид выводится из кровотока тем же путем, что и хиломикроны. Экзогенные частицы липидов, в основном, гидролизуются в крови и захватываются ЛПНП-рецепторами в печени и периферических тканях. Скорость выведения определяется составом липидных частиц, клиническим состоянием и состоянием питания больного, а также скоростью инфузии. Максимальный клиренс интралипида натощак эквивалентен 3,8 + 1,5 г триглицеридов/кг/сут.

Скорости выведения и окисления зависят от клинического состояния больного: выведение и окисление ускоряются при сепсисе и после травмы и, наоборот, замедляются при ПН и гипертриглицеридемии. Фармакокинетические характеристики аминокислот и электролитов, вводимых путем в/в инфузий, такие же, как при их поступлении с обычной пищей. Однако аминокислоты белков пищи сначала попадают в портальную вену печени и лишь затем в системный кровоток, в то время как аминокислоты, вводимые в вену, попадают непосредственно в системный кровоток. Фармакокинетические характеристики декстрозы (глюкозы), вводимой путем инфузии, такие же, как при ее поступлении с обычной пищей.

Показания

Парентеральное питание взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.

Применение

Препарат вводят в/в капельно, имеет осмолярность 750 мосм/л и поэтому препарат можно вводить взрослым и детям в периферические или центральные вены. Инфузию можно продолжать столько времени, сколько этого требует клиническое состояние больного, исходя из суточной потребности в глюкозе, липидах и аминокислотах.

Доза препарата и скорость инфузии определяются способностью организма пациента выводить липиды и метаболизировать глюкозу. Кабивен периферический выпускается в мешках различных размеров, предназначенных для больных с нормальной, умеренно повышенной или сниженной потребностью в питательных веществах.

Для проведения полного парентерального питания может потребоваться добавление витаминов, электролитов и микроэлементов. Дозу следует подбирать индивидуально, и при выборе объема мешка следует учитывать состояние больного, массу тела и потребность в питательных веществах. У пациентов с ожирением дозу следует устанавливать исходя из идеальной массы тела.

У пациентов с умеренным или тяжелым катаболическим стрессом, с или без недостаточности питания, потребность в аминокислотах составляет 1-2 г/кг/сут, что примерно соответствует потребности в азоте 0,15-0,3 г/кг/ сут. Потребность в энергии составляет 30-50 ккал/кг/сут. Это соответствует 40 мл/кг/сут.

У пациентов без катаболического стресса потребность в аминокислотах составляет 0,7-1 г/кг/сут, что примерно равно потребности в азоте 0,1-0,15 г/кг/сут. Потребность в энергии составляет 20-30 ккал/ кг/сут, что соответствует дозе 27-40 мл/кг/сут.

Максимальная суточная доза. Взрослые — 40 мл/кг/сут. Это равно 1 мешку (наибольшего размера) для пациента с массой тела 64 кг и обеспечивает поступление 0,96 г аминокислот/кг/сут (0,16 г азота/кг/сут), 25 ккал/кг/сут небелковой энергии, 2,7 г декстрозы/кг/сут и 1,4 г липидов/кг/сут.

У детей 2-10 лет инфузию препарата следует начинать с низкой дозы (14-28 мл/кг, что соответствует суточному поступлению жиров, аминокислот и глюкозы, соответственно 0,49-0,98 г/кг, 0,34-0,67 г/кг и 0,95-1,9 г/кг), и дозу следует увеличивать по 10-15 мл/кг/сут, максимально до 40 мл/кг/сут.

У детей старше 10 лет можно применять такие же дозы, как и у взрослых. Скорость инфузии не должна превышать 3,7 мл/кг/ч, что соответствует дозе декстрозы, аминокислот и липидов, соответственно 0,25 г/кг/ч, 0,09 г/кг/ч и 0,13 г/кг/ч. Рекомендуемая длительность инфузии составляет 12-24 ч.

Побочное действие

АР: анафилактическая реакция, лихорадка, озноб, дрожь, кожная сыпь, крапивница.
Со стороны ДС: изменения дыхания (тахипноэ).
На ССС: снижение или повышение АД.
На ПС: повышение активности ферментов печени, абдоминальные боли.
Со стороны СК: гемолиз, ретикулоцитоз.
Местные реакции: тромбофлебит при инфузии в периферические вены.
Прочие: головная боль, приапизм. При правильном введении побочные эффекты развиваются крайне редко.

Противопоказания

Выраженная гиперлипидемия; выраженная печеночная недостаточность; выраженные нарушения свертывания крови; врожденные нарушения метаболизма аминокислот; ПН тяжелой степени при отсутствии гемодиализа или гемофильтрации; острая фаза шока; гипергликемия, при которой требуется введение инсулина в дозе более 6 ЕД/ч; патологически повышенная концентрация в плазме крови любого из входящих в состав препарата электролитов; общие противопоказания к инфузионной терапии; острый отек легких, гипергидратация, декомпенсированная СН и гипотоническая дегидратация;

нестабильные состояния (в т. ч. посттравматическое состояние, некомпенсированный СД, инфаркт миокарда в острой стадии, декомпенсированный метаболический ацидоз, тяжелый сепсис и гиперосмолярная кома); повышенная чувствительность к яичным или соевым белкам или к любому вспомогательному компоненту препарата.

Беременность и лактация

Перед назначением препарата при беременности и в период лактации следует тщательно оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода или грудного ребенка.

Передозировка

Симптомы: вследствие нарушения способности выведения жиров возможно развитие синдрома жировой перегрузки — гиперлипидемия, лихорадка, гепато-спленомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, коагулопатия и кома.

Лечение: прекращение инфузии липидов, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарствами

В терапевтических дозах гепарин вызывает преходящее высвобождение в кровоток липопротеинлипазы, что может привести вначале к усилению липолиза а плазме крови, а затем к преходящему уменьшению клиренса ТГ. Инсулин тоже может влиять на активность липазы, но данные о его неблагоприятном влиянии на терапевтическую эффективность препарата отсутствуют.

Витамин К1, содержащийся в соевом масле, является антагонистом производных кумарина, поэтому рекомендуется тщательно контролировать свертываемость крови у больных, получающих эти препараты.

Кабивен периферический можно смешивать только с теми ЛС и питательными растворами, для которых подтверждена совместимость с ним, например: виталипид Н (взрослый и детский); солувит Н; аддамель Н; дипептивен. Смешивание растворов следует проводить в асептических условиях.
Справочник лекарств

  • 540