Инсульт

Инсульт — это острое, быстро развивающееся очаговое или диффузное нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся ярко выраженной неврологической симптоматикой и нередко приводящее к летальному исходу.
Факторы, вызывающие инсульт:
• пол (мужчины страдают чаще и в более молодом возрасте);
• возраст (риск в пожилом возрасте выше);
• наследственность (некоторые заболевания, приводящие к инсульту, генетически обусловлены — например гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.).
• вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
• стрессы.

Среди факторов, непосредственно приводящих к развитию инсульта, выделяют следующие:
• атеросклероз;
• гипертоническая болезнь-одна из главных причин;
• сахарный диабет;
• заболевания сердца;
• наследственная или приобретенная сосудистая патология;
• некоторые заболевания крови;
• черепно-мозговые травмы.
Виды инсультов:
• ишемический;
• геморрагический;
• субарахноидальное кровоизлияние.

Инсульт

Ишемический инсульт

Развивается при сужении или закупорке артерий головного мозга. В результате клетки пострадавшего участка головного мозга лишаются кровоснабжения и соответственно — питания и кислорода. Пострадавший участок мозга быстро погибает, что характеризуется проявлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики.

В таких случаях у больных возникают параличи, парезы, нарушения в работе органов чувств, иногда с полным выпадением их функций. Часто данная патология заканчивается летальным исходом (в зависимости от площади поражения мозга и вовлечения в зону поражения жизненно необходимых участков головного мозга).

По динамике нарастания неврологической симптоматики и ее продолжительности ишемические инсульты делятся на:
• преходящие нарушения мозгового кровообращения — клинические проявления представлены очаговыми неврологическими и/или общемозговыми нарушениями, развиваются внезапно из-за острого нарушения мозгового кровообращения; полное восстановление нарушенных функций наступает в течение суток (в отличие от собственно инсульта); диагноз устанавливается ретроспективно спустя 24 ч с момента первых проявлений патологии;
• малый инсульт — это клинический синдром, проявления которого связаны с острым нарушением мозгового кровообращения, неврологическая симптоматика ликвидируется за 21 день;
• тотальный ишемический инсульт — сформировавшийся инфаркт мозга с постоянной или частично регрессирующей неврологической симптоматикой.

По патогенезу ишемические инсульты подразделяются на следующие виды.

Атеротромботический инсульт

Его развитие обусловлено атеросклеротическими изменениями церебральных артерий среднего или крупного калибра. Атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и повышает риск тромбообразования. Этот тип инсульта развивается с нарастанием симптоматики на протяжении нескольких часов или суток, часто впервые происходит во сне. Размеры очага ишемического повреждения могут быть разными.

Гемодинамаческий инсульт

Наблюдается при изменении гемодинамических факторов — снижения АД (физиологического, например во время сна; ортостатического и т. д.) или вследствие ишемии миокарда, выраженной брадикардии и т. п. Начало этого типа инсульта может быть постепенным или внезапным, в активном состоянии или в покое. Размеры очагов инфарктов головного мозга могут быть различными.

Кардиоэмболический инсульт

Его развтие связано с полным или частичным перекрытием эмболом артерии головного мозга. Наиболее частыми причинами инсульта являются кардиогенные эмболии при клапанных пороках сердца, ревматическом и бактериальном эндокардите и других патологиях сердца, которые сопровождаются образованием пристеночных тромбов в его полостях. Часто фактором развития подобного инсульта является приступ пароксизмальной мерцательной аритмии. Начало кардиоэмболического инсульта чаще, внезапное, в состоянии бодрствования. Обычно размер очага ишемического повреждения головного мозга большой или средний, характерен геморрагический компонент. Возможны в анамнезе тромбоэмболии других органов.

Лакунарный инсульт

Обусловлен поражением некрупных артерий. Как правило, развивается в течение нескольких часов на фоне артериальной гипертензии. Размер очага не превышает 1,5 см. Часто образуется в подкорковых структурах мозга и имеет характерную очаговую симптоматику (дизартрии, гемипарезы, монопарезы). Менингальная и общемозговая симптоматика отсутствует.

Инсульт по типу гемореологической микроокклюзии

Его развитие не связано с каким-либо заболеванием сосудов или крови. К инсульту такого типа приводят выраженные гемореологические (жидкостные характеристики крови — текучесть, вязкость и др.) изменения, а также нарушения в системе фибринолиза и гемостаза. Характерны скудная неврологическая симптоматика и значительные гемореологические нарушения.

Инсульт часто приводит к инвалидизации пациента, поэтому уже на ранних этапах лечения необходимо начинать реабилитационные мероприятия и проводить профилактику возможных осложнений.

По тяжести состояния больных ишемические инсульты подразделяют на:
• малый инсульт — неврологические симптомы слабо выражены, регресс наступает в течение 3 недель болезни;
• ишемический инсульт средней тяжести — отсутствуют клинические признаки отека мозга, расстройств сознания, преобладает очаговая неврологическая симптоматика;
• тяжелый инсульт — характеризуется выраженными общемозговыми нарушениями, угнетением сознания, признаками отека мозга, вегетативными и трофическими нарушениями, грубыми очаговыми расстройствами.

Основные признаки ишемического инсульта

У пациента отмечаются:
• сильные головные боли спазматического характера;
• общая вялость;
• судороги;
• нередко — тошнота и рвота.
Этот тип инсульта наиболее коварен, так как при нем не возникает параличей, общие признаки мало выражены, головные боли имеют преходящий характер. Такие проявления часто не вызывают у пострадавшего и его окружения подозрений на серьезную патологию.

Если начавшийся инсульт вовремя не распознан, то могут наступить серьезные осложнения: развиться судорожный припадок с дальнейшей спутанностью (больные не узнают себя и близких, своего местонахождения и пр.) и потерей сознания; наблюдается скованность мышц затылка, шеи и ног. Часто такие больные (если вовремя не оказать квалифицированную помощь и в зависимости от локализации процесса) погибают, не приходя в сознание.

Геморрагический инсульт

Это внутримозговое кровоизлияние, чаще развивающееся остро и внезапно. Нередкой причиной его развития является гипертоническая болезнь (особенно гипертонические кризы) на фоне атеросклероза. Кровоизлияние в мозг может наступить из-за разрыва сосуда либо путем диапедеза — выхода форменных элементов крови через морфологически измененные стенки мелких вен и капилляров в связи с нарушением их тонуса и проницаемости.

Основные признаки геморрагического инсульта

У пациента отмечаются:
• сильные головные боли;
• расстройства сознания;
• тошнота и рвота;
• судороги;
• параличи; в зависимости от локализации очага кровоизлияния — в левом или правом полушарии — развивается паралич конечностей на противоположной стороне.

Субарахноидальное кровоизлияние

Это кровоизлияние в субарахноидальное пространство — полость между мягкой и паутинной оболочками головного мозга. Возникает чаще в результате разрыва артериальной аневризмы или вследствие черепно-мозговой травмы. В числе причин также — кокаиновая наркомания, серповидно-клеточная анемия (обычно у детей); реже — прием антикоагулянтов, нарушения свертывающей системы крови и гипофизарный инсульт.

Основные признаки субарахноидального кровоизлияния

У пациента отмечаются:

• внезапная резкая головная боль (по типу удара по голове), сопровождающаяся пульсацией в затылочной области;
• тошнота или рвота;
• выраженное психомоторное возбуждение;
• утрата сознания (сопор, кома).

Нарушение сознания при таком типе инсульта дает основание предположить неблагоприятный для пациента прогноз. Часто присутствуют менингеальный, судорожный синдромы. Ригидность затылочных мышц обычно возникает через 6 ч после начала процесса. Вклинение мозга в большое затылочное отверстие в результате внутричерепной гипертензии может проявляться мидриазом (расширением) и утратой фотореакции (реакции на свет) зрачков.

Иногда наблюдается синдром Терсона — кровоизлияние в переднюю камеру глаза, сетчатку и стекловидное тело. Судороги чаще встречаются при кровоизлиянии из артериальной аневризмы. Могут проявляться симптомы поражения глазодвигательного нерва — парез мышц при движении глазного яблока кнаружи и вниз, птоз (опущение) век.

Как правило, выделяются три варианта течения инсультов:
• благоприятный;
• неопределенный;
• неблагоприятный.
При благоприятном варианте у больного постепенно восстанавливаются нарушенные функции; при неопределенном течение патологического процесса осложняется повторными «мозговыми ударами» или другими заболеваниями (пневмонией и пр.), периодически ухудшается состояние пациента, восстановление нарушенных функций затягивается и не всегда полностью реализуется. При неблагоприятном варианте патология прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Считается, что прогноз течения любого вида инсульта зависит от времени нахождения пациента в бессознательном состоянии. Если сознание вернулось через несколько минут или часов, то прогноз благоприятный. В случае если сознание не возвращается в течение 3 суток или более, то прогноз будет, скорее всего, неблагоприятным.

Пациенту с инсультом показан строгий постельный режим, поэтому уход за больным полностью возлагается на медсестру. Она должна выполнять все назначения врача, проводить гигиенические мероприятия, профилактику пролежней и контрактур.

Диагностика

Для диагностики любых форм инсультов необходимы анализ истории болезни, осмотр пациента с целью обнаружения характерных симптомов, дифференциальная диагностика с другими неврологическими заболеваниями и видами инсультов. Окончательный диагноз ставится после проведения компьютерной томографии или ядерно-магнитного резонанса и люмбальной пункции.

Лечение

Инсульт — это неотложное состояние.
Действии до приезда бригады неотложной помощи:
• уложить больного так, чтобы его голова находилась выше уровня ног;
• обеспечить поступление свежего воздуха;
• снять или расстегнуть стесняющие элементы одежды (воротник, пояс, ремень, галстук и пр.);
• измерить артериальное давление (если оно повышено, дать лекарственный препарат, который обычно принимает больной в таких случаях);
• если лекарства под рукой нет, нужно опустить ноги больного в умеренно горячую воду;
• при первых признаках рвоты следует повернуть голову больного набок для профилактики попадания рвотных масс в дыхательные пути и подложить под нижнюю челюсть лоток;
• попытаться как можно лучше очистить от рвотных масс полость рта. Рекомендуется проводить профилактику инсультов во всех группах риска. Больные с любыми видами инсультов подлежат немедленной госпитализации. Тактика терапии инсультов направлена на мероприятия по стабилизации жизненно важных функций, профилактику и лечение возможных осложнений.

Применяется кислородотерапия. Для регуляции функций сердечно-сосудистой системы используются препараты по оптимизации АД, антиаритмическая терапия, антиангинальные препараты (нитраты), сердечные гликозиды, антиоксиданты, тканевые метаболиты.

Для нормализации реологических (жидкостных) свойств крови и функциональных возможностей сосудистой стенки с целью профилактики и лечения тромбозов и тромбоэмболии (закупорки просвета сосуда тромбом) применяются дипиридамол, тиклопидин, клопидогрел.

Необходимы регулирование и поддержание гомеостаза, включая кислотно-щелочной и водно-солевой балансы.
Нейропротекция — защита мозга от структурных повреждений (начинается на догоспитальном этапе) достигается применением кортексина, холина альфосцерата, нимодипина.
Лечение также направлено на уменьшение отека головного мозга и профилактику соматических осложнений.
Применяется симптоматическая терапия (противосудорожные препараты, анальгетики, миорелаксанты и др.).

Справочник лекарственных препаратов

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 6660

Читайте также